2019-09-13T21:00:38+03:00

Пенсионные накопления можно будет потратить досрочно

В Минфине предлагают разрешить гражданам забирать часть сбережений на старость - в тяжелой жизненной ситуации
Поделиться:
Комментарии: comments14
В законе об ипотечных каникулах, который вступил в силу этим летом, перечень тяжелых жизненных ситуаций четко прописан. Это увольнение, инвалидность, потеря кормильца, длительная нетрудоспособностьВ законе об ипотечных каникулах, который вступил в силу этим летом, перечень тяжелых жизненных ситуаций четко прописан. Это увольнение, инвалидность, потеря кормильца, длительная нетрудоспособностьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Финансовые власти становятся все либеральнее. То разрешат забирать часть материнского капитала наличными, то подарят ипотечные каникулы. А теперь предлагают, если приспичит, воспользоваться пенсионными накоплениями.

- Мы предлагаем разрешить забирать часть денег из пенсионных сбережений в случае тяжелых жизненных ситуаций, - заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.

По его словам, такие форс-мажоры нужно прописать законодательно. Но чтобы не выдумывать самокат, можно использовать что-то уже существующее. К примеру, в законе об ипотечных каникулах, который вступил в силу этим летом, перечень тяжелых жизненных ситуаций четко прописан. Это увольнение, инвалидность, потеря кормильца, длительная нетрудоспособность или падение доходов более чем на 30%. Если что-либо из перечисленного произошло, заемщик может взять бесплатные ипотечные каникулы - на срок до полугода. Отказать банк не имеет права.

Сколько конкретно сможет забрать гражданин, в Минфине пока не решили. По словам Моисеева, это всего лишь «концепция» - одно из предложений, которые обсуждаются в различных ведомствах. Но один нюанс точно не изменится. Речь идет только о тех деньгах, которые гражданин перевел в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) самостоятельно. И если часть суммы он заберет обратно, то обязан будет вернуть полученный налоговый вычет.

- Сейчас государство вычитает налог (13% от вложенной суммы. - Ред.), если человек сам копит на пенсию. Соответственно, если он забирает пенсионные накопления и хочет использовать эти деньги не на пенсию, значит налог, который не был уплачен, должен быть уплачен, - пояснил Моисеев.

Поясним. Сейчас те, кто самостоятельно откладывает себе на пенсию и хранит деньги в НПФ, имеют право на налоговый вычет. Допустим, если человек за год вложил 120 тысяч рублей (это максимальная сумма, с которой полагается вычет), то он сможет получить назад от государства 13% - 15 600 рублей. Так государство стимулирует россиян думать о своем будущем.

Другое дело, что пользуются этим очень немногие. В основном индивидуальные пенсионные накопления есть либо у богатых россиян, либо у сотрудников крупных федеральных корпораций («РЖД», «Газпром», «Лукойл» и т.д.). У подавляющего большинства россиян есть только накопительная пенсия, которую в принудительном порядке раньше формировало государство. Она налоговыми льготами не облагается. И вообще заморожена с конца 2013 года.

Минфин и Центробанк все эти годы пытаются придумать аналог этой системы, но до сих пор не сошлись в нюансах. В начале сентября тот же Моисеев сообщил, что в ведомстве придумали «гарантированный пенсионный продукт», но не пояснил, как именно он будет работать и как россиян будут стимулировать откладывать на пенсию самостоятельно. Ждем новой реформы.

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы хотели забрать свои пенсионные накопления и на что бы их потратили?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Нет, не забирала бы. Выросла в простой шахтерской семье, и мама мне всегда говорила - надо держать что-то на черный день. Не собираюсь в Париж, Нью-Йорк, везде была. Если и понадобились бы деньги, то только для дочки или внучки.

Василий ВЛАСОВ, самый молодой депутат Госдумы, 24 года:

- Я и сам разрабатывал подобный законопроект, только моя идея была в использовании накоплений при болезни. Представьте, что человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Пенсия может и не понадобиться, если вовремя не начать лечение. Правда, у меня есть опасение, что люди массово пойдут забирать эти деньги. Я понимаю, что деньги нужны прямо сейчас - на развитие, на образование, на покупку квартиры для молодой семьи. Спрос будет большой...

А вы бы хотели забрать свои пенсионные накопления и на что бы их потратили? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы бы хотели забрать свои пенсионные накопления и на что бы их потратили?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Думаю, это будут не очень большие деньги. И я бы потратила их на образование дочери - на изучение английского языка.

Антон АЛИХАНОВ, губернатор Калининградской области, 32 года:

- Посоветовал бы молодежи не снимать накопительную часть пенсии, а наоборот, откладывать «деньги на старость» в банк. Кстати, у нас уже успешно работают несколько программ - мы даем молодым людям возможность самим больше зарабатывать - в бизнесе, фермерстве.

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций, 35 лет:

- «Забрать, тратить...» Идея понятная, но пока абсолютно нежизненная. Ребята, о чем вы? Сначала нужен закон принять на эту тему, а потом уже думать о деньгах.

Александр МАЛЬКЕВИЧ, глава Фонда защиты национальных ценностей, 38 лет:

- Если прямо сейчас, за 20 лет до выхода на заслуженный отдых, разрешить забрать деньги - с чем тогда на пенсии окажется тот, кто не подумал о своем будущем?!

Сергей ПОНОМАРЕВ, социальный предприниматель, Пермь, 39 лет:

- Никогда бы не забрал деньги на сиюминутные траты - на холодильник, машину... Но образование детей и внуков - подходящий случай. Медицину сюда бы отнес. Это должен быть банковский счет - пошел в банк и деньги снял...

Мария, читательница сайта KP.RU, 23 года:

- Конечно, деньги бы забрала! И сама бы их копила на свою пенсию, доверия властям по этому вопросу нет, к сожалению...

Елена, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), 25 лет:

- Очень нужная мера. У меня ипотека - разве не трудная жизненная ситуация? А на пенсии дети обеспечат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиян хотят обложить новым налогом. Пенсионным!

Система индивидуального пенсионного капитала - это еще минус 6% от зарплаты. Кто останется в плюсе?

Минфин предлагает россиянам самим откладывать себе на пенсию. Золотые горы (читай - прибавку) тоже обещают. Но она будет лет через ...дцать, а доходы граждан упадут сразу. «Комсомолка» попыталась разобраться, чем нам грозит система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), над которой задумались власти. (подробности)

ЕЩЕ

Премия к старости: Десятки тысяч россиян смогут забрать сбережения из Пенсионного фонда

Накопительную часть пенсии россияне предпочитают забирать целиком и сразу

Пенсионный фонд России предлагает выдавать людям пенсию разом, а не «размазывать» эту сумму на много месяцев. Правда, речь идет только о накопительной части. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также