2019-10-02T10:32:43+03:00

"Серебряный турслет". Когда в 55 жизнь только начинается

"Серебряный турслет". Когда в 55 жизнь только начинается В Перми впервые прошел туристический фестиваль для пенсионеров
"Серебряный турслет" проведен в рамках национального проекта "Демография""Серебряный турслет" проведен в рамках национального проекта "Демография"
Изменить размер текста:

Помните прекрасную фразу Ирины Муравьевой из фильма "Москва слезам не верит": "В сорок лет жизнь только начинается. Это я уж теперь точно знаю!" У пермяков же есть все больше возможностей, чтобы и в возрасте 55+ жизнь была интересной, яркой и насыщенной.

"Мы выбираем спорт!"

В выходные в Перми впервые прошел туристический фестиваль "Серебряный турслет", его участниками стали горожане в возрасте 55 лет и старше.

Как объяснили организаторы, "Серебряный турслет" проведен в рамках национального проекта "Демография" и программы мероприятий "Мы выбираем спорт!"

-

-

В субботу, 28 сентября, на лыжной базе "Прикамье" собрались команды из четырех районов Перми. Здесь была приготовлена туристическая полоса, где спортсменам предстояло пройти несколько этапов: преодолеть дистанцию по бревнам, разжечь костер, пробраться через "паутину", транспортировать "пострадавшего", связать туристические узлы, стрелять из пневматической винтовки, перепрыгивать через «кочки», собрать палатку и многое другое.

А еще - приготовить в походных условиях какое-нибудь вкусное блюдо и показать творческий номер.

Такой прекрасный праздник на свежем воздухе организовали для людей старшего возраста специалисты комитета по физической культуре и спорту Администрации Перми, МБУ «Спортивная школа «Закамск» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края и федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

-

-

- Я очень рад приветствовать всех участников слета, - взял слово председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации Перми Сергей Сапегин. - Сегодня мы возрождаем традицию проведения турслетов в городе. Это первый, другие будут собирать еще большее число участников. Желаю вам здоровья, хорошего настроения. Пусть сегодня будет настоящий праздник спорта, здорового образа жизни, любви к нашей уральской природе!

Праздник спорта

- Мы собрали команду за два дня, - рассказывает участник слета, житель Мотовилихинского района Александр Кукушкин. - Нам только дай клич, сразу объединяемся и готовы посещать такие мероприятия. Идея замечательная - прекрасная осень, дачи закончились, свободное время появилось. Тряхнуть стариной, костер зажечь, уху приготовить, песни попеть. Это все нам необходимо, как воздух. Самый вкусный конкурс - это приготовление какого-то кулинарного блюда. У нас в составе команды есть заядлый рыбак Валерий Сергеевич. Он наловил рыбки, поэтому у нас будет уха.

Первые три спортивных состязания - “мегакоса”, мяч в западне, дартс - прошли на ура, все участники быстро справились с непростыми задачами, но лучшими все-таки стали спортсмены Свердловского района Перми. Второе и третье место поделили Ленинский и Кировский районы, четвертыми стали мотовилихинцы.

-

-

Брендовый фестиваль

- Люди "серебряного” возраста в Пермском крае активные, творческие, созидательные и, самое главное, спортивные. Каждому желаю победы, вы навсегда войдете в историю. Спасибо администрации Перми, что в краевой столице появляются такие брендовые фестивали. Есть "Пермская прогулка", теперь будет "Серебряный турслет". Всем вам активного долголетия, - обратилась к участникам заместитель руководителя Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Глядя, как лихо спортсмены преодолевают полосу препятствий, сразу забываешь, что эти люди - уже на заслуженном отдыхе. С молодым азартом, лихим задором и восторгом участники слета легко справились со всеми заданиями.

-

-

- Мы впервые участвуем в таком турслете, но тоже очень быстро собрали команду, - улыбается участница от Ленинского района Елена Денисова. - Сразу распределили, кто в каком конкурсе будет участвовать. Мы готовы бороться за победу!

Судили спортсменов представители спорткомитета администрации Перми, а председателем жюри стал заслуженный учитель России Иван Васильевич Пономарев.

По итогам прохождения турполосы лучший результат показали участники от Свердловского района. Второе место - у ветеранов Кировского района, третье - Мотовилихи, четвертое - Ленинский район.

Уха, плов и селедочный торт

После спортивных состязаний начались творческие конкурсы. Самым вкусным, как и обещал Александр Кукушкин, стало фирменное блюдо участника их команды. Мотовилихинцы возле своего бивуака развели костер и приготовили отличную уху. А на второе - традиционную походную гречневую кашу с тушенкой.

-

-

Кировские ветераны удивили селедочным пирогом, ленинцы - помидорами под сырным соусом с чесноком, а свердловчане - пловом.

- Мы сегодня приготовили селедочный торт, картошку в фольге и рыбный салат, - пригласила к своему столу участница команды Кировского района Ирина Коротаева. - Я очень люблю спортивные мероприятия, хоть и разменяла по возрасту восьмой десяток, но ни один спортивный праздник не пропускаю. Сегодня была хороша в метании дротиков. А так мы в нашей спортшколе "Закамск" три раза в неделю занимаемся скандинавской ходьбой, и сегодня всей командой принимаем участие в турслете.

-

-

А после вкусного обеда участники слета показали "домашнее задание".

Конкурсанты пели задорные частушки и песни под гитару.

В итоге места распределились следующим образом:

Первое место заняли мотовилихинцы, второе место досталось Свердловскому району, третье - Кировскому, четвертое - Ленинскому району.

-

-

Призерам были вручены дипломы и кубки за победу в "Серебряном турслете". Все участники получили призы от проекта "Старшее поколение" партии “Единая Россия”.

- В рамках партпроекта «Старшее поколение» мы уделяем большое внимание активному долголетию граждан «серебряного» возраста, работаем совместно с органами власти, ветеранскими организациями по всему краю, общественными центрами города Перми и ТОСами, - подвела итог Елена Савельева. - Мы привлекаем пожилых людей к спортивной жизни, приглашаем на образовательные курсы, учим пользоваться информационными услугами и т.д. Главная цель – повысить качество жизни старшего поколения, чтобы к 2030 году Россия уверенно вошла в клуб стран «80+».

НАША СПРАВКА

"Старшее поколение" - это проект партии "Единая Россия". Его основные задачи – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия.

В 2018 году в России утвержден нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа, на её реализацию с 2019 по 2024 годы предполагается направить почти один миллиард рублей.

Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактики заболеваний, приведению организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных