Звезды

Хелен Миррен: «Слухи, что у Екатерины II что-то было с конем - наглая ложь!»

Знаменитая британская актриса защитила российскую императрицу от отвратительных сплетен
Миррен считает Екатерину очень свободной женщиной. Для нее было большим удовольствием ее сыграть

Миррен считает Екатерину очень свободной женщиной. Для нее было большим удовольствием ее сыграть

Фото: кадр из фильма

74-летняя Хелен Миррен не говорит по-русски, но по происхождению она русская, ее настоящее имя - Елена Миронова. Сейчас она снялась в заглавной роли в «Екатерине Великой» - сериале, британская премьера которого запланирована на 3 октября. И делится своими мыслями о российской императрице с журналистами.

«Это чудовищно - то, как обращаются с успешными женщинами, пришедшими ко власти. Их репутацию стараются обрушить. Екатерина II добилась огромных достижений, но история напускает вокруг них дыму. У меня есть подруги, кстати, феминистки, которые говорили: «А что у тебя там в фильме будет с конем?» Конечно, это полная ложь, [слухи о коне] - классический способ принизить достоинство императрицы. На самом деле ее личная жизнь - это серия моногамных отношений».

О Екатерине II распускали сплетни как о чрезвычайно распутной и жадной до удовольствий женщине. Рассказывали, что она пыталась заняться сексом с конем (и, согласно одному из вариантов байки, умерла именно из-за этого). Историкам, впрочем, известно, что такие же зоофильские россказни ходили и о Марии-Антуанетте во времена Французской революции - только к казненной императрице они не «прилипли».

«Вы посмотрите, как вели себя Людовик XIV или Генрих VIII!» - продолжает Миррен. - «Их поведение было совершенно неприемлемым, в то время как у Екатерины было четыре или пять романов с мужчинами, что по меркам современной женщины не так уж и много. Она совершенно точно не была такой сексуально прожорливой бестией, какую из нее сделали».

Но вместе с тем, как пишет газеты The Sun, Миррен считает Екатерину очень свободной женщиной. Для нее было большим удовольствием ее сыграть после того, как она сыграла двух других императриц - Елизавету I и Елизавету II (роль последней, в фильме «Королева», принесла ей «Оскара»).

«Екатерина была совершенно открытой и не стыдилась этого. Я не могла этого понять: я-то выросла с послевоенным, пост-эдвардианским, протестантским отношением к сексуальности. И я играла Елизавету I, которую даже малейший намек на сексуальные отношения с кем-то мог бы погубить. Мне показалось это невероятным - но в XVIII веке отношение к сексу во многих смыслах было куда более свободным, чем даже сейчас! Думаю, мы все еще выбираемся из викторианской эпохи. Хотя, конечно, у более молодого поколения к этому другое отношение, если сравнивать с миром, где росла я».