2019-10-03T00:12:26+03:00

Не стало «пражского соловья» Карела Готта

Самому популярному чешскому эстрадному певцу ХХ века было 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments87
Чехословацкий певец Карел Готт в 1974 году. Фото Виктора Созинова и Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС/Чехословацкий певец Карел Готт в 1974 году. Фото Виктора Созинова и Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС/
Изменить размер текста:

Меньше трех месяцев назад, 14 июля, Карел Готт отмечал 80-летие. В Чехии, где Готт был звездой номер один (его статус можно сравнить со статусом Аллы Пугачевой в России) юбилей праздновали чуть ли не на государственном уровне. Однако Готт был вынужден отменить концерт в северной Богемии, запланированный на юбилейные даты. Официально озвученная причина - воспаление легких. На самом деле все обстояло еще хуже.

Об этом он сам рассказал в фейсбуке в середине сентября: полтора года назад у него диагностировали миелодиспластический синдром - тяжелое заболевание крови, которое может перейти в острую лейкемию. У Карела Готта так и случилось. Певец сообщил, что за ним наблюдают врачи, и попросил журналистов уважать его частную жизнь, не копаться в медицинских подробностях.

Карел Готт в июне 2019 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Карел Готт в июне 2019 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У Готта и до того были нелады со здоровьем: в 2015 году ему поставили диагноз неходжкинская лимфома, но с этой болезнью удалось справиться с помощью химиотерапии, уже через несколько месяцев он объявил, что выздоровел. А на этот раз… «С огромной печалью в сердце сообщаю, что мой любимый муж Карел Готт ушел от нас вчера, 1 октября, незадолго до полуночи, после тяжелой и продолжительной болезни. Он умер дома, тихо, во сне, в кругу семьи» - сообщила его супруга.

Карел Готт прославился рано, когда ему было чуть за двадцать. Он с детства обладал прекрасным голосом, но для начала окончил ПТУ и какое-то время работал электриком (отец совершенно не верил в его фантазии о сценической славе и настоял, чтобы он овладел «серьезной» профессией; мать, наоборот, всячески поддерживала артистические устремления сына).

Карел Готт - Скрипка Паганини.

Летом 2019 года к юбилею певца выпустили ограниченным тиражом купюру с его портретом. Банкноты за несколько дней разлетелись по коллекциям. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Летом 2019 года к юбилею певца выпустили ограниченным тиражом купюру с его портретом. Банкноты за несколько дней разлетелись по коллекциям.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сначала были любительские выступления в клубах, потом, после участия в певческом конкурсе - и профессиональные, с оркестром. В 1964 году он был удостоен звания «Золотой соловей» как лучший чешский певец года (в будущем это звание присудят ему еще сорок раз). На темноволосого голосистого красавца обратили внимание зрители и особенно зрительницы по всей Европе и в Америке: ему рукоплескали и в Лас-Вегасе (где он выступал несколько месяцев подряд, несмотря ни на какие «железные занавесы»), и во Франции, и в Германии (где он оставался дико популярен всю жизнь).

Готта очень любила публика Советского союза. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Готта очень любила публика Советского союза.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Готт не поленился овладеть несколькими языками в достаточном объеме, чтобы исполнять на них песни. И в числе этих языков был русский: именно Готт был самым известным в Советском Союзе чехом. Владимир Винокур шутил: «К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт» - и это было правдой, певец постоянно выступал с концертами, появлялся на телевидении, пел дуэтом с советскими исполнителями вроде Софии Ротару, выпустил на фирме «Мелодия» две пластинки на русском языке.

Певец Карел Готт на сцене, 1998 год. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Певец Карел Готт на сцене, 1998 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Большую часть своей жизни Готт провел холостяком. Тем не менее, в 1973 году в результате романа с танцовщицей Антонией Заспаловой у него родилась дочь Доминика (он узнал об этом только девять месяцев спустя и долго держал существование девочки в секрете от публики), а в 1987 году тогдашняя подруга Ивета Коларова родила ему вторую дочку, Люси. Оба раза он и не подумал жениться на матерях девочек. Только в 2008 году, когда ему было 68, в Лас-Вегасе, где брак можно оформить моментально, он женился на Иване Махачковой, медсестре моложе его на 37 лет. К тому моменту она уже родила ему еще одну, третью дочь, Шарлотту Эллу, и была беременна четвертой, Нелли Софией.

Карел Готт - Отчий дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Интервью в постели с Карлом Готтом

Его звонок застал врасплох. Разбудил рано утром, когда до трелей моего будильника оставалось времени еще на два сна. Спросонья потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто говорит на другом конце провода. "Вы извините, если очень рано. Но у меня сейчас все дни под завязку, сами понимаете... - оправдывался Карел Готт. Кумир сразу нескольких поколений оправдывается! Передо мной! Я протираю глаза, а он продолжает: - В ближайшие дни вообще не передохнуть. Я тут, понимаете..."(подробности)

«Чешский соловей» Карел Готт впервые женился в возрасте 68 лет

КарелГотт наконец покончил с холостяцкой жизнью. 68-летний артист женился на своей давней подруге Иване, которая моложе его на 36 лет. Его супруга, которая решила взять фамилию мужа, ждет второго ребенка, а первую дочь, Шарлотту, она родила 20 месяцев назад. Карел и Иванна обвенчались в США в Лас-Вегасе, а домой, в Прагу, вернутся только на будущей неделе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Карел Готт: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также