2019-10-07T14:27:33+03:00

Во время раскопок в Танаисе археологи впервые нашли в погребении хирургический инструмент

Он почти не отличается от современного зонда [фото]
В этом погребении нашли уникальный медицинский инструмент. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"В этом погребении нашли уникальный медицинский инструмент. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"
Изменить размер текста:

Во время раскопок в Танаисе ученые наткнулись на интересное погребение взрослого человека и подростка (предположительно, женщины и девочки), которое, на радость археологов, не было разграблено. Среди найденных вещей античного времени — кувшины, миски, тарелки, бальзамарии (стеклянные сосуды для ароматических масел), украшения, астрагалы, но наибольшее внимание привлек изготовленный из бронзы предмет в виде небольшой плоской лопаточки на длинной тонкой ручке.

Инструмент после реставрации. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

Инструмент после реставрации. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

Археологи не сразу определили его назначение, предмет рассматривался специалистами, и, в итоге, ученые пришли к выводу, что он является хирургическим зондом. Конструктивно форма инструмента со времен античности почти не изменилась (зонды используются в том числе для обследования полостей и ран, защиты кровеносных сосудов).

- Предполагаем, что инструмент принадлежал женщине, у которой был сильный перелом бедра, - рассказали в музее-заповеднике "Танаис". - По одной из версий, зонд использовался для очищения ран, отмеривания дозировок лекарства, нанесения их на рану.

Погребение. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

Погребение. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

Напомним, Танаис (III в. до н.э. - V в. н.э.) основан выходцами из Боспорского царства. В то время он играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья, считался самой отдаленной точкой античной цивилизации на северо-востоке. Еще в прошлом столетии здесь был открыт заповедник, где каждый год проводятся раскопки. На сегодняшний день, как говорят в музее, вскрыта примерно десятая часть древнего города. Находили многое, а вот медицинский инструмент - впервые.

А еще археологи нашли набор посуды. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

А еще археологи нашли набор посуды. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Азове археологи нашли керамический шар средневекового алхимика

Гадать, где он применялся, не пришлось - в научной и художественной литературе есть масса изображений разнообразного оборудования алхимиков. Подобный "прибор" описан в средневековых трактатах по химии. Шары использовали для проведения реакций, где требовался длительный подогрев в закрытой емкости. Археологи считают, что окончательной целью древних ученых, колдующих с различными веществами, были лекарства или дорогостоящий парфюм (подробности)

И ЕЩЕ

В Азове нашли амулет из человеческого черепа

Ученые Азова наткнулись на костяную пластину с отверстием в прошлом году - во время археологических раскопок в старой части города, где планировалось строительство жилого дома. Она лежала в хозяйственной яме жилища небогатого человека (судя по находкам, он был очень беден). Поначалу посчитали обычным бытовым предметом, датируемым 14 веком, хотя сомнения были, а потому начали выяснять мнение ученых самых разных направлений (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также