2019-10-18T01:16:05+03:00

Судмедэксперт о "пьяном мальчике": 0,51 промилле для ребенка - это столовая ложка водки

Эдуард Туманов прокомментировал Николаю Варсегову трагический случай в Кировской области. 6-летнего мальчика насмерть сбил полицейский. Спустя 4 месяца в крови ребенка нашли алкоголь
Поделиться:
Комментарии: comments16
Согласно экспертизе, шестилетний Ваня, погибший под колесами, находился в состоянии алкогольного опьянения.Согласно экспертизе, шестилетний Ваня, погибший под колесами, находился в состоянии алкогольного опьянения.
Изменить размер текста:

Очередной случай со сбитым на дороге шестилетним мальчиком, у которого обнаружили в крови алкоголь, опять взбудоражил общество, не поверившее в результат анализа. Наш корреспондент поговорил на эту тему с известным судмедэкспертом Эдуардом Тумановым.

В Кировской области, в Уржумском районе 13 июня шестилетний Ваня выехал на велосипеде на трассу и погиб под колесами машины под управлением полицейского. И вот на днях, то есть через четыре месяца(!) вдруг выяснилось, что мальчик был пьян. У него в крови, если верить экспертам, 0,51 промилле этанола.

- Эдуард Викторович, - спросил я судмедэксперта, - можно чем-то объяснить такую задержку с анализами?

- Причин может быть множество: большая нагрузка на эксперта, полицейские не забрали вовремя заключение и еще тысяча вариантов.

- Эти 0,51 промилле какая доза?

- Для шестилетнего мальчика это, примерно, столовая ложка 40-градусного алкоголя. По данной истории я, конечно, ничего сказать не могу, но в моей практике были случаи, когда обнаруживался алкоголь в крови у детей и более раннего возраста, и даже у грудных.

- Как это?

- Или попадает с молоком пьяной матери, или пустышку в вино макают, чтобы ребенок уснул. Но алкоголь в крови у кировского мальчика мог появиться и по другим причинам. В отдаленных районах не те условия, чтобы не нарушать инструкции. Если вскрытие проводилось спустя несколько дней и при отсутствии холодильного оборудования, то алкоголь в таком количестве мог образоваться в результате посмертных процессов. И особенно: если были нарушены условия хранения и перевозки крови.

- Как бы там ни было, подобные сомнительные ситуации – алкоголь в крови у погибшего – возникают то и дело. Чаще, конечно, с людьми взрослыми. Насколько легко иль сложно нечистоплотным экспертам добавить погибшему алкоголя в кровь?

- Это не представляет никаких технических сложностей. Но я за свою 25-летнюю медицинскую практику не знаю случая, чтобы судмедэксперт пошел на такое.

- Можно ли процедуру анализов сделать более контролируемой? Например, забирая с мест ДТП пробы крови у пострадавших и водителей, отправлять их на некий срок в разные силовые ведомства. Если потом возникнет спор: кто был пьян, кто нет, взять другие контрольные пробы на дополнительный анализ. А эти нынешние экспертизы, которым люди не доверяют, зачем вообще проводить.

- Да, полагаю, можно контроль усилить подобным способом. Техническая возможность и средства для этого есть. Вопрос в другом – это необходимо организовать, как минимум, на уровне Министерства здравоохранения. Создать нормативную базу и выделить деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пьяный мальчик: в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка обнаружили алкоголь

Родители пытаются добиться беспристрастного расследования аварии (подробности)

«Не имел возможности предотвратить столкновение»: в МВД прокомментировали трагедию с «пьяным» мальчиком

В отношении майора полиции проведена служебная проверка (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперта, который нашел в крови погибшего ребенка алкоголь, освободили от десяти месяцев исправительных работ

Мособлсуд списал наказание, сославшись на истекший срок давности (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также