В мире

Прах диктатора Франко перенесли из Долины Павших на обычное кладбище

Останки соратника Гитлера перезахоронили, но споры вокруг его личности продолжаются
Останки Франко покоились в Долине Павших 45 лет.

Останки Франко покоились в Долине Павших 45 лет.

Фото: REUTERS

На фоне массовых протестов сторонников независимости Каталонии - в Испании новая линия разлома. Гроб диктатора Франсиско Франко подняли из могилы и перенесли на новое место. В королевстве это - тема №1, затмившая даже каталонский сюжет: главный гостелеканал RTVE 1 показывает процедуру эксгумации, перевозки и нового погребения в прямом эфире.

Ранее почти 45 лет останки Франко покоились в Долине Павших. Этот мемориальный комплекс был построен по его же распоряжению «для увековечения памяти погибших в Гражданской войне 1936-1939 годов». В которой он, собственно, победил республиканцев - разношерстную коалицию левых сил (которых, кстати, тщетно поддерживал СССР).

Сторонники диктатора благодарны Франко за то, что он "освободил страну от коммунистов".

Сторонники диктатора благодарны Франко за то, что он "освободил страну от коммунистов".

Фото: REUTERS

Могила диктатора занимает (вернее, занимала) центральное место - прямо у главного алтаря вырубленной в скале базилики. И вот без каких-либо почестей гроб вынесли на своих плечах восемь родственников каудильо. На вертолете останки доставили к новому пристанищу - на кладбище в квартале Мингоррубио. Небольшое поселение на окраине Мадрида, которое диктатор построил для своей обслуги в 60-е годы. Дети и внуки охранников Франко живут там по сей день. А на детских площадках попадаются фото с лозунгами «Он не умер!».

Внук покойного диктатора (справа) несет гроб с телом деда.

Внук покойного диктатора (справа) несет гроб с телом деда.

Фото: REUTERS

В нынешней демократической Испании это раздражало многих. Идею перезахоронения озвучили идеологические враги покойного, социалисты, еще в 2007 году. Имея большинство в парламенте, «красные» приняли закон об исторической памяти, подведя юридическую базу. Затем все время что-то мешало: то денег в бюджете не было, то родственники протестовали. Семеро внуков диктатора обращались в Ватикан к Папе Римскому Франциску с просьбой воспрепятствовать эксгумации (Франко при жизни был ревностным католиком). Папа не помог.

Выкрасить куадильо лишь в черный или белый цвет невозможно. С одной стороны, Франко «прославился» жестокими репрессиями, особенно после победы в гражданской войне, и безжалостным истреблением инакомыслящих. Был союзником Гитлера. Отправил на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию» - она была задействована в блокаде Ленинграда.

До пятидесятых годов Испания жила в бедности и изоляции от остального мира.

Потом стареющий вождь неожиданно позвал в правительство технократов, те начали реформы, и страна довольно быстро вышла на европейский уровень жизни, а позже вошла в НАТО и ЕС. И кульминация - под конец Франко и его сторонники провели в Испании реставрацию монархии, что надолго вернуло в общество мир и стабильность.

Вид на Долину Павших, где покоилось тело Франко.

Вид на Долину Павших, где покоилось тело Франко.

Фото: REUTERS

Накануне эксгумации газета La Vanguardia провела опрос: «Продолжают ли кровоточить раны гражданской войны и франкизма?» Положительно ответили 88%. А вот ультраправые, которые считают каудильо своим кумиром - мягко говоря, недовольны. И шумно протестуют.

Но, как видим, победителя в гражданской войне вполне можно вынести из мемориального комплекса и перезахоронить в не столь пафосном месте - на обычном кладбище рядом с родственниками.