2019-11-22T07:25:44+03:00

«Неправда! Там чисто, и кормят котлетами»: за скандальный дом престарелых в Челябинске вступились дети его постояльцев

Собеседница «Комсомолки» рассказала свою версию ситуации в пансионате, из которого экстренно вывезли 54 пожилых человека
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мама Ольги на фоне дома престарелых "Золотая осень". Фото из личного архива героини материала.Мама Ольги на фоне дома престарелых "Золотая осень". Фото из личного архива героини материала.
Изменить размер текста:

Проверка в частном доме престарелых. Подкаст от 15.11.2019

00:00
00:00

Дом престарелых «Золотая осень» в Ленинском районе Челябинска журналисты разнесли в пух и прах. Даже назвали его тюрьмой для стариков. Повод — ревизоры нашли там массу нарушений и экстренно вывезли всех 54 постояльцев.

Неужели любящие дети будут держать своих родителей в арестантских условиях?

— Я была в шоке от этой новости! — рассказывает журналисту КП-Челябинск дочь постояльца «Золотой осени» Ольга Линькова. — Смотрю сюжет в новостях. Журналисты спрашивают у одной из старушек: «Вас тут плохо кормят?» Она отвечает: «Нормально». «А почему тогда закрывают это заведение?» Она: «Откуда я знаю. Спросите у тех, кто закрывает». Вот и я не понимаю, почему.

Большинство здешних постояльцев — люди с деменцией. Они ведут себя неадекватно, ходят под себя, сдирают с себя подгузники, рвут на себе одежду, рвут простыни... Они должны находиться под присмотром 24 часа в сутки. Но они все хотят домой. Поэтому я не исключаю, что кто-то мог пожаловаться.

Комиссия ншла массу нарушений в сожержании пожилых людей. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Комиссия ншла массу нарушений в сожержании пожилых людей.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«ГУЛЯЮТ, ПОЮТ ПЕСНИ»

Мы попросили Ольгу прокомментировать основные претензии к дому престарелых, о которых говорят СМИ и ревизоры.

* Антисанитария

— Это неправда! Там очень чисто, свежий ремонт, новая мебель. Я часто навещала маму и находилась с ней обычно часа по три. Видела, как там постоянно убирали в комнатах. А стариков переодевали после каждого завтрака, обеда и ужина. Я ни разу не видела маму грязной. И тараканов там не видела.

* Запах испражнений и старости

— Как вы думаете, может быть такой запах в помещении, где живет старый человек, который ходит под себя? А если их несколько в одной комнате? Конечно, может. Но сотрудники стараются все быстро убрать, помыть.

* Плохой уход, у стариков появляются пролежни

— У меня претензий нет. Все лекарства, которые были выписаны маме, ей давали. Как-то я действительно заметила у нее пролежни. Мне посоветовали купить специальную мазь. Маму обрабатывали ею, и пролежни прошли.

54 пенсионера были в срочном порядке эвакуированы из дома престарелых в Челябинске.

* Не выводили на свежий воздух

— Говорю то, что сама видела: летом жители этого дома престарелых точно гуляли. Сидели на лавочках, песни пели. Цветочки собирали. Когда сделали пандус, сотрудники стали вывозить на прогулку и тех, кто не может ходить.

Мама Ольги жила в пансионате "Золотая осень" до его закрытия. Фото из личного архива героини материала.

Мама Ольги жила в пансионате "Золотая осень" до его закрытия. Фото из личного архива героини материала.

* Не соблюдались нормы противопожарной безопасности

— Комментировать не могу, так как я не специалист в этом, не знаю всех требований.

* Отбирали телефоны, не давали звонить родным.

— Ложь! Все, кому родные дали телефоны, ими пользовались.

* Плохое питание. «Кормили баландой. Не давали ни молока, ни мяса» — пишут некоторые СМИ со ссылкой на одну из проживающих там бабушек.

— Моя мама, съев все, поворачивается ко мне и говорит: «Я голодная. Меня не кормили». У людей с деменцией нет чувства насыщения. А ей просто нельзя есть больше — сахар подскочит. Чтобы она не чувствовала себя голодной, я попросила, чтобы между приемами пищи давали перекус в виде бутербродов, и мне пошли на встречу.

Я сама не раз заходила в столовую, пробовала еду. Порции приличные, на вкус все достойно. Завтрак — полная чашка каши, хлеб с маслом, яйцо бывает или салат. На обед — первое, второе, третье. И котлеты дают, и макароны по-флотски, и рыбу, и запеканку. Салаты видела овощной, с крабовыми палочками. Пирожки для них там пекут. Вы скажите мне, в каком государственном заведении их накормят лучше?

* Постояльцы находились там не по своей воле и не могли уйти домой

— Вы знаете, у меня мама тоже там не по своей воле была. И домой просилась, плакала. А я вместе с ней. Но я не могу круглосуточно находиться с ней. Не работать, не выйти в магазин. Как жить? У меня есть постановление суда, что я принимаю за нее решения, и договор дом престарелых подписывал со мной.

Я периодически забирала маму домой, когда ей становилось лучше. И других тоже забирали родные.

Из дома престарелых срочно вывезли всех постояльцев - всего 54 человека. Фото: Алексей ФОКИН

Из дома престарелых срочно вывезли всех постояльцев - всего 54 человека.Фото: Алексей ФОКИН

ЧТО БУДЕТ С ПОСТОЯЛЬЦАМИ «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ»

— Совместно с Министерством здравоохранения Челябинской области мы экстренно оказали гражданам медицинскую помощь, — комментируют в Министерстве социальных отношений Челябинской области. — В том числе госпитализировали в медицинский стационар. Решаем вопрос их устройства в государственные учреждения социального обслуживания.

— Те, кому приходилось лежать в больнице, знают, какие там условия. Уж точно не лучше! — говорит Ольга Линькова. — Я недавно туда попадала. Со мной в палате была старушка с деменцией. К ней родственники приставили платную сиделку. Потому что никто больше там с ней носиться не будет. И я не знаю, как такие люди будут находится в стационаре.

Узнав про закрытие «Золотой осени», я срочно забрала маму. Пришлось искать другой частный дом престарелых. Но она у меня такие выкрутасы устраивает… даже не знаю, согласятся ли там ее оставить. Если нет — остается только психушка. Но разве там лучше?

Комментарий к новости по нелегальному дому престарелых в Челябинске. Подкаст радио КП-Челябинск от 15.11.2019

00:00
00:00

К ЧИТАТЕЛЯМ

Бывали в этом пансионате?

Расскажите о собственных впечатлениях нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также