Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество19 ноября 2019 2:03

Пермский ученый выращивает насекомых, которые питаются пластиком

Он уверен, что обычная моль поможет людям справиться с отходами
У этой малышки такое безобидное название - огневка.

У этой малышки такое безобидное название - огневка.

Фото: Василий Вахрин

- Я как-то увидел в соцсетях фотографию: в океане скапливаются целые острова из пластиковых отходов! - говорит зоотехник одной из пермских пчеловодческих компаний Данис Саматов. – Тот же полиэтиленовый пакет может пролежать в земле тысячи лет, и ничего ему не сделается. А при сжигании – выделяются ядовитые вещества. Как же быть?

Действительно, человечество научилось делать из газа пластики, а вот безопасно перерабатывать их - пока нет. Возможно, в этом людям сможет помочь самая обычная моль. Правда, не та, что заводится в шкафах с бабушкиными шубами. А другая – восковая.

Каждое утро Данис проверяет, как там чувствуют себя его питомицы?

Каждое утро Данис проверяет, как там чувствуют себя его питомицы?

Фото: Василий Вахрин

- Эти насекомые тайком залетают в пчелиные ульи по ночам, когда пчелы спят, и откладывают там личинки – огневки, - объясняет ученый-пчеловод. - Давно замечено: если пчелы их вовремя не нейтрализуют, гусеницы восковой моли начинают пожирать все подряд, в том числе, и воск. А он по составу похож на полиэтилен.

Данис как-то прочитал в пчеловодческом журнале, что в Англии огневки прогрызли даже полиэтиленовый пакет, и задумался. Руководство предприятия, на котором он работает начальником одного из производств, предложило ему заняться исследованиями. Свой проект Данис назвал «Ферма восковой моли». И на предприятии стали проводить эксперименты.

Воск - исконное блюдо личинок моли, но и от пластика они не откажутся.

Воск - исконное блюдо личинок моли, но и от пластика они не откажутся.

Фото: Василий Вахрин

Вся молевая ферма помещается в небольшом кабинете-лаборатории. Утром Данис заходит проверить своих питомиц. В одном контейнере в специальной массе из воска и перги разводятся личинки.

- Видите, их тут уже не одна тысяча! – гордо показывает он. – А вот теперь поглядите, что делается в других контейнерах. В них мы поселили несколько огневок и поместили туда самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты. И вот что с ними стало!

Данис достает из пластиковой емкости то, что раньше, наверное, можно было назвать полиэтиленовой пленкой. А теперь вместо нее – настоящее решето.

- Это они сделали буквально за считанные дни! – восторженно восклицает он, разглядывая дырки на свет.

Как видим, полиэтиленовый пакет превратился в решето.

Как видим, полиэтиленовый пакет превратился в решето.

Фото: Василий Вахрин

На первом этапе своих исследований молодой ученый достоверно убедился, что огневки вполне способны размножаться, питаясь только пластиком.

- Теперь мы получили от них первое потомство, вскормленное только на полиэтилене, - объясняет он. - И на последующем этапе попытаемся вывести полиэтиленовую расу огневок, не знакомых с другой едой. Параллельно будем проводить точные замеры и расчеты. В частности, рассчитаем, сколько времени потребуется для переработки определенного объема пластика, какие условия потребуется создать для реального производственного процесса, оценим его потенциальную эффективность.

Вся ферма пока умещается на одном стеллаже.

Вся ферма пока умещается на одном стеллаже.

Фото: Василий Вахрин

По словам Даниса, возможно, более эффективным окажется выделить фермент, при помощи которого огневкам – единственным существам в мире! - удается перерабатывать пластмассу подобным образом и научиться его синтезировать в промышленном масштабе. И уже это вещество использовать в реальной технологии переработки.

- Понятно, что это задача не одного года, но мне еще 29 лет, и как у ученого у меня все впереди, - говорит он. - Когда я учился в сельхозуниверситете на зооинженера, я и мечтать не мог, что займусь такими важными для людей исследованиями. А теперь ими заинтересовались и московские ученые.

Исследования еще только начались, впереди много работы.

Исследования еще только начались, впереди много работы.

Фото: Василий Вахрин

Действительно, когда пермяки представили свой проект «Ферма восковой моли» на международной конференции «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии», то доктор химических наук, заведующий лаборатории центра «Биоинженерия» РАН профессор Валерий Варламов весьма заинтересовался научным разработкам пермских ученых-пчеловодов. И руководитель федерального научного центра пчеловодства, доктор биологических наук Анна Брандорф тоже проявила к ним живейший интерес.

- Это очень хорошо, - говорит Данис Саматов. – У нас нет никаких секретов. Если маленькая личинка поможет человечеству справиться с большой экологической бедой – это будет наша общая победа.