2019-12-07T20:08:21+03:00

График записи детей в первый класс в Екатеринбурге на 2020/21 учебный год

Рассказываем, жители каких районов смогут отправить детей в школу быстрее остальных
В начале этого года живые очереди в школах почти исчезлиВ начале этого года живые очереди в школах почти исчезлиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

До следующего 1 сентября еще девять месяцев, но родители будущих первоклассников уже «на низком старте». Все-таки еще свежи воспоминания о длинных очередях по ночам в приемные комиссии и об «обвалившемся» портале Госуслуг... Справедливости ради, год назад ситуация поправилась – очередей в школах не было. А электронное заявление можно было подать не только через Госуслуги, но и через официальный городской портал. Однако совсем без сбоя не обошлось – уж слишком большим оказалось количество интернет-пользователей в Екатеринбурге. Поэтому правила записи детей в первый класс немного изменились.

ЗАПИСЬ ЛЬГОТНИКОВ НАЧИНАЕТСЯ 15 ДЕКАБРЯ

Всего в следующем году в первый класс пойдут 21,5 тысяч малышей. Свои двери для них откроют 157 школ, к которым присоединятся две новые – 79-я в Академическом и 215-я в Солнечном микрорайонах. Сама приемная кампания стартует уже 15 декабря. Правда, начнется она не для всех детей, а лишь для льготных категорий, для тех, чьи старшие братья или сестры уже учатся в школе.

– В понедельник были подписаны изменения в семейный кодекс и закон об образовании, расширяющие льготные категории граждан и позволяющие зачислять детей из одной семьи в одну школу, – уточняет начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Период для льготной категории детей у нас завершится 23 января.

До 2019 года родителям приходилось ночью дежурить в очередях у школ, чтобы записать детей в 1 класс. Фото: Алексей БУЛАТОВ

До 2019 года родителям приходилось ночью дежурить в очередях у школ, чтобы записать детей в 1 класс.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Подать заявление можно через портал Госуслуг. Либо можно напрямую подать его в одно из отделений МФЦ, либо Центра муниципальных услуг. Также полный пакет документов можно принести в школу в часы работы приемных комиссий.

– Если заявление было подано через портал Госуслуг, то подтвердить его документами можно будет только через МФЦ или ЦМУ, – добавляет Екатерина Сибирцева. – Сделать это нужно будет в течение трех дней после получения уведомления в личный кабинет заявителя о том, что документы приняты.

Документы нужны следующие:

- паспорт заявителя;

- документ, подтверждающий льготное зачисление;

- свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок поступает в ту же школу, что и его старший брат или сестра, тогда понадобится еще и свидетельство о рождении старшего ребенка.

В РАЗНЫХ РАЙОНАХ ЗАПИСЬ СТАРТУЕТ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ

Важное нововведение этого года касается записи детей по месту жительства не льготных категорий. Раньше во всех районах она начиналась в одно время – 1 февраля. Теперь же в разных районах она будет стартовать по-разному.

С 29 января по 30 июня запись стартует в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах.

С 30 января по 30 июня - в Железнодорожном и Орджоникидзевском.

С 31 января по 30 июня - в Кировском и Октябрьском районах.

С 1 июля по 5 сентября будет проходить прием детей, не проживающих на территории, за которой закреплена интересующая их школа. Сделано это все, чтобы не нагружать портал Госуслуг. Кроме того разработчики упростили его интерфейс, чтобы перебоев в его работе при записи детей в первый класс не случалось.

– Мы изменили процесс выбора образовательного учреждения на сайте, – объясняет Сергей Федоров, руководитель екатеринбургского филиала «Ростелеком». – Раньше гражданин должен был выбрать школу из выпадающего списка, который подгружался из ведомственных информационных систем. Это создавало проблемы. Система была не всегда устойчива. В этом же году форма стала проще – гражданин просто сразу указывает номер школы, в которую он хочет записать ребенка.

Документы можно принести и в приемную комиссию в школе. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Документы можно принести и в приемную комиссию в школе.Фото: Алексей БУЛАТОВ

РОДИТЕЛЬСКИЙ «ТЕСТ-ДРАЙВ»

Еще из новинок – в этом году впервые родителям дадут провести «тест-драйв» системы. В четверг, 5 декабря, с 22.00 до 23.00 на портале Госуслуг можно будет в рамках эксперимента поучиться заполнять форму для записи ребенка в первый класс.

– Результаты пробной записи будут аннулированы, – предупреждает Сергей Федоров. – Мы просто хотим проверить готовность системы, выявить те нюансы, которые нельзя увидеть без нагрузки, которую создадут граждане. Сами родители смогут полностью пройти процесс записи ребенка, увидеть, как все это происходит.

Кстати, сотрудники прокуратуры напомнили о том, что сдавать поддельные документы при зачислении детей в первый класс – уголовно-наказуемое преступление. В прошлом году, например, девять семей попались на этом и уже понесли наказание.

– Желание выбрать для ребенка лучшую школу не оправдывает подделку документов, – отметила Светлана Кузнецова, прокурор Екатеринбурга. – Уже рассмотрено четыре уголовных дела. По каждому вынесен обвинительный приговор – это штрафы до 15 тысяч рублей. Наказание кому-то покажется несущественным, но сам факт привлечения к уголовной ответственности может иметь последствия для самих родителей и для их детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также