2019-12-18T11:39:51+03:00

Приемные родители и опекуны ребенка - кому полагаются пособия по материнству?

Подскажите: кто имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет и других пособий по материнству? В частности, кроме родных родителей, интересуют приемные отец и мать, а также опекуны ребенка. Елена, Пермь.
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Подскажите: кто имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет и других пособий по материнству? В частности, кроме родных родителей, интересуют приемные отец и мать, а также опекуны ребенка.

Елена, Пермь.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ):

- Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое за счет средств ФСС РФ, имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Обязанности по опеке по общему правилу исполняются гражданином безвозмездно на основании акта органа опеки и попечительства. В связи с этим опекуны признаются законодательством в качестве лиц, имеющих право на оформление отпуска по уходу за ребенком и получение ежемесячного пособия по уходу за ним.

В свою очередь, приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который является соглашением гражданско-правового характера. Приемные родители выполняют свои обязанности по воспитанию ребенка за вознаграждение.

Законодательство, посвященное пособиям для семей с детьми, не рассматривает приемных родителей как одну из категорий получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Государственная поддержка приемных семей осуществляется не через систему пособий, а через систему установления вознаграждений за воспитание ребенка.

Что касается родителей и усыновителей детей, то напомним, что на сегодня они имеют право на такие пособия за счет средств ФСС:

• пособие по беременности и родам,

• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) - для будущей мамы ребенка,

• единовременное пособие при рождении ребенка,

• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Кстати, получить полную информацию обо всех пособиях по материнству и посчитать их размер для себя на умном калькуляторе вы можете с помощью электронного сервиса ФСС «Социальный навигатор». Подробно о нем - на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы».

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также