Спорт

Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага

Генеральный секретарь федерации бокса Умар Кремлев заявил, что иначе ехать на Игры не имеет смысла
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

- Ребята просят через суды добиться права выступать под флагом. Сейчас нужно посмотреть на шаги ОКР и РУСАДА, но и мы сами проанализируем возможность оспаривания этого решения… Для нас самое главное, чтобы наши боксеры выступали под флагом России и звучал наш гимн. Без этого нет смысла в участии,— приводит слова Кремлева «РИА Новости».

Мнения, как и в прошлый раз перед Олимпиадой-2018 в Пхенчхане разделились. К примеру российский боксёр Миша Алоян заявил:

«Если скажет президент — он сам спортсмен, — что надо ехать (под нейтральным флагом ), то надо забыть всё это, политику. Надо ехать, тогда мы будем так же тренироваться», — цитирует Алояна ТАСС.

Напомним, что и перед Играми-2018 в Корее тоже шла дискуссия ехать - не ехать. В результате на самом верху было принято решение, что наши спортсмены будут выступать в нейтралном статусе. Правда, тогда удалось договориться с МОК, что команда все же будет, просто называться она будет нейтрально — "Олимпийские атлеты из России». Тем более, что в конце Игр сборной должны были вернуть флаг, что и произошло.

Но теперь ситуация еще сложнее...

ВОПРОС ДНЯ

Ехать ли нашим спортсменам на Олимпиаду под нейтральным флагом и без гимна?

Ирина РОДНИНА, депутат Госдумы, легендарная фигуристка:

- А стоит ли нашим туристам летать туда, откуда высылают наших дипломатов? Почему мы так радикально ставим вопрос только в отношении спорта?

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Это для страны означает потерю лица. И участвовать в соревнованиях на таких условиях неприемлемо!

Зина ЛОБАНОВА, мама двух гимнасток:

- Наши спортсмены, хоть и под нейтральным флагом, но все равно представляют Россию. И надо стараться, чтобы они остались у нас, а не сбегали, как это делают некоторые политики. Очень много стран были бы рады принять у себя наших спортсменов.

Ехать ли нашим спортсменам на Олимпиаду под нейтральным флагом и без гимна?

Ехать ли нашим спортсменам на Олимпиаду под нейтральным флагом и без гимна?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Дмитрий НОСОВ, экс-депутат Госдумы, дзюдоист:

- Пусть под нейтральным флагом едут. Не это главное. Важно разобраться, кто допустил такой позор, я жду посадок. Всему миру нас представили мошенниками! Так быть не должно!

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, философ:

- Спортсменам стоит ехать. Они не крепостные. Но пора подходить к спорту как к частному делу, а не как к фабрике национальной гордости с раздачами спортсменам «Мерседесов» и назначением их в Госдуму.

Юрий ЛОЗА, артист:

- Каждый волен поступать, как считает нужным. А если наши попытки опротестовать эту спортивную блокаду окажутся безуспешными, нам надо на 4 года приостановить выплаты во все мировые спорторганизации. Сэкономленные деньги направить в детский спорт! Укрепить здоровье нации.

Марьяна НАУМОВА, рекордсменка мира в жиме штанги лежа среди подростков:

- Наши чиновники - что в спорте, что на космодромах - занимаются только тем, что пилят бабки. Кому разрешат - пусть едут. Родина, которая тебя может подставить, но не может защитить, не может с тебя и спрашивать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Запад старается ужесточить санкции против российских спортсменов

В среду, 11 декабря, состоится заседание Комиссии спортсменов ВАДА, на котором готовится иск в Спортивный арбитражный суд (подробности)