2019-12-12T15:40:07+03:00

Парадоксы российского рынка недвижимости: велика страна, а мы ютимся в однушках

Вместе с экспертами разбираемся в удивительной статистике
Поделиться:
Комментарии: comments141
- Пока молодая и без детей, можно и так перекантоваться. Лишь бы дождь не пошел.- Пока молодая и без детей, можно и так перекантоваться. Лишь бы дождь не пошел.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

МАЛЕНЬКАЯ, ЗАТО СВОЯ

Россия может похвастаться одной из самых высоких в мире обеспеченностью жильем. На одного человека приходится примерно половина отдельной квартиры (456 квартир на 1000 человек), причем этот показатель растет. В росте, правда, играет роль не только строительство новых кварталов, но и убыль населения.

Но если говорить о площади нашего жилья, то все уже не так радостно. По последним данным Росстата, на одного россиянина, включая пенсионеров и детей, приходится 25,8 квадратного метра. Например, в Германии живется немного просторнее - 39 квадратов на человека, а средний американец может разгуливать по 70 квадратным метрам личного пространства.

Откуда же такое противоречие - жилья много, но как-то оно мелковато?

- Корни идут из советских времен. Когда после революции высчитывали норму жилплощади, получилось 9 квадратных метров на человека. С этой нормой мы жили все советское время, и сейчас ее влияние не прошло до конца, - рассказал «КП» профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко, возглавлявший в свое время НИИ Генплана Москвы.

КЛЕТУШКИ ПО 11 КВАДРАТОВ ТОЖЕ НУЖНЫ

Но ведь Советского Союза уже почти 30 лет как нет. Конечно, возведенные тогда дома стоят и сейчас - и слава богу, но ведь строится в современной России довольно много. Могли бы уже уйти от пресловутых 9 квадратов. А вместо этого мы видим, что набирают популярность квартиры-студии и появляются жилые помещения по 11 квадратных метров.

- А чем это плохо? Поверьте, если вы захотите купить шикарную квартиру хоть в 200, хоть в 300 квадратных метров, варианты мгновенно найдутся. Но важно, чтобы на рынке были предложения для всех покупателей - и богатых, и не очень, - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов. - А сейчас сформировалась довольно большая прослойка людей, кому 11-метровой квартиры достаточно.

Так что советские нормативы не просто живее всех живых, а еще и под условия нынешнего свободного рынка подходят.

Общероссийская статистика штука коварная. Москвичи, например, сильно удивятся, узнав, что за последние три года цены на жилье в стране упали.

- Цифры больше говорят о демографической и миграционной ситуации,- уверен Олег Самойлов. - В Москве и городах-миллионниках цены на жилье пусть понемногу, но растут. Потому что народ стремится в столицу и региональные центры притяжения. В остальной России спрос на жилье падает, и как следствие - цена на него падает. Вот и получается как в старом анекдоте: в среднем мы с тобой оба упитанные.

А как у них?

А как у них?

СНЕСТИ РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

В XXI веке жилищный фонд России вырос на треть. По итогам 2018-го в стране насчитали 3,6 млрд кв. метров жилья. В принципе это и неудивительно - строительные компании работают с размахом, чуть ли не у каждого второго россиянина - ипотека. Только все эти стройки не помогли омолодить наше жилье. Наоборот, его средний возраст с 2000 года увеличился на 17% - до 37 лет.

- Строим мы аномально много по сравнению с другими развитыми странами. По крайней мере если сравнивать российские крупные города с аналогичными в Европе и Америке, - сказала «КП» исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. - Но это все равно капля в море уже существующих домов. 75,3 миллиона квадратных метров, которые ввели в строй в прошлом году, - это порядка 2% всего массива жилого фонда.

Чтобы жилье «молодело», нужно не только строить новое, но и сносить старое. Здесь у России тоже «особенная стать». По убытию жилфонда, как это называется на чиновничьем языке, мы одни из аутсайдеров в мире.

- Помните, была такая масштабная программа расселения ветхого и аварийного жилья? - продолжает Полиди. - По ней расселили порядка 15 миллионов квадратов жилья. По данным Минстроя и Росстата, можно сказать, что снесли из них примерно половину. А вторая половина просто стоит пустой, и не удивлюсь, если числится как жилые помещения.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор этого текста Дмитрий Козуров записывает свой авторский подкаст «Личные деньги», в котором рассказывает о маленьких хитростях, которые позволяют больше зарабатывать, правильнее экономить и эффективнее вкладывать. Вот пара выпусков для примера, а остальные вы найдете в архиве программы.

Что будет, если не заплатить налоги

00:00
00:00

Как научить ребёнка копить деньги

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи скупают квартиры площадью 11 кв. метров

Так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья

При этом собственники - чаще всего сами же риэлторы. На рынке же новостроек долгие годы таких предложений не было. По данным экспертов, еще семь лет назад площадь самого малогабаритного варианта была 33 квадратных метра. Теперь же можно купить квартиру втрое меньше. (подробности)

ЕЩЕ

Депутаты решили, когда можно отбирать квартиры, купленные незаконно

Госдума приняла закон о защите прав добросовестных приобретателей

Страшный сон любого, кто когда-либо покупал квартиру: ты заезжаешь, делаешь ремонт, обставляешь комнаты, живешь себе спокойно, а потом появляется настоящий хозяин этой квартиры и доказывает, что ее тебе продали без его ведома и вообще незаконно. Для некоторых это уже стало реальностью — только за первые шесть месяцев 2019-го в стране рассмотрели без малого тысячу исков об истребовании жилого имущества из чужого незаконного владения. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также