Телевизор

«Эпидемия» прекращалась временно: 5 лучших российских сериалов 2019 года

Что «из нашего» посмотреть в новогодние каникулы
Фото: кадр из сериала «Эпидемия»

Фото: кадр из сериала «Эпидемия»

Из десятков отечественных сериалов 2019-го «КП» выбрала несколько, которые не стыдно пересмотреть в ближайшие праздники. Рейтинг основан на результатах вопросов в соцсетях и субъективных ощущениях.

«Содержанки»

Мелодрама, криминальная драма. Реж. Константин Богомолов. В ролях: Дарья Мороз, Сергей Бурунов, Владимир Мишуков, Софья Эрнст, Александр Збруев, Марина Зудина, Александр Кузнецов и др.

Видеосервис Start.

Богатые, но ущербные, все как на подбор несчастные коррумпированные чиновники и нечистые на руку бизнесмены отчаянно страдают и ищут успокоения среди нормальных людей. Пока одна содержанка загадочно гибнет, хищная искусствоведша из провинции мечтает о ее прижизненном статусе. Холодный, заторможенный, эстетически безупречный продукт от мужа Ксении Собчак, где Дарья Мороз красиво вылезает из бассейна совсем голая, народный артист РФ Александр Збруев смачно произносит слово из трех букв, и это еще не все достоинства сериала. Второй сезон обещают 30 января.

«Мылодрама»

Трэш-комедия. Реж. Илья Куликов. В ролях: Сергей Бурунов, Маруся Климова, Ростислав Бершауэр, Анна Котова-Дерябина, Ольга Дибцева, Григорий Калинин и др.

friday.ru. Без цензуры: онлайн-платформа Premier.

Соучредитель небольшого российского телеканала мечтает снизить рейтинги, чтобы акции упали в цене — тогда их можно скупить по дешевке. Для этого он делает директором обычного заправщика с АЗС — туповатого мужичка, для которого счастье — пожрать и кого-нибудь трахнуть. Заправщик снимает сериал «Кровавые шлюхи в яме» и вопреки замыслу рейтинги растут вверх. «Мылодрама» тупая и идиотская настолько, что в какой-то момент это начинает восхищать, а граница между сюжетом и реальностью размывается на глазах. Глава «Пятницы!» Николай Картозия уверяет, что это сатира на российское ТВ. В бесцензурной версии матерятся напропалую - уберите от экрана детей.

«Эпидемия»

Семейная драма, триллер, роуд-муви, фантастика. Реж. Павел Костомаров. В ролях: Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Марьяна Спивак.

Онлайн-платформа Premier.

В Москве буйствует неизвестный вирус, все мрут. Побег из зараженной столицы на чистый русский Север объединяет людей, которые не сильно рады друг другу: быдлянский бизнесмен и рафинированный эстет, разлучница и бывшая жена и т. п. Моментально ставший популярным сериал по роману Яны Вагнер «Вонгозеро» кажется то тонкой драмой со смыслами, то совершенно бульварным, о в любом случае чрезвычайно захватывающим триллером. В первой серии собраны все слезливые штампы сразу: едва не изнасиловали беременную, дочь отняли у отца и пр. С пятой вышел скандал: из-за сцены, где ОМОН расстреливает митингующий народ, показ прекратили и перенесли на февраль. Но через пару дней все вернули обратно.

«Мертвое озеро»

Мистический детектив, триллер. Реж. Роман Прыгунов. В главных ролях: Евгений Цыганов, Андрей Смоляков, Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Полина и Ксения Кутеповы.

Онлайн-платформа Premier.

Грустный московский следователь в модном пальто страдает неизлечимой болезнью и собирается покончить с собой под «Реквием» Моцарта. К жизни его возвращает долг службы: где-то в Заполярье убивают дочь местного олигарха. Дело окутано мистикой, надо ехать разбираться. С точки зрения картинки «Мертвое озеро» - произведение искусства, во многом за счет первозданных снежных красот Мурманской области. Но сюжет тоже ничего, особенно хороши сестры Кутеповы в роли библиотекарш — сиамских близнецов. Трогательный Табаков-младший: у парня все задатки большого актера. К сожалению, в финале магия «русского «Твин Пикса» рассеивается, но в целом это очень удачная попытка.

«Трудные подростки»

Драмеди. Реж. Рустам Ильясов. В ролях: Никита Волков, Александр Лыков, Василий Уткин и др.

More.tv, youtube.com.

Первый собственный сериал популярного видеосервиса снят по мотивам истории футболистов Мамаева и Кокорина. Капитан футбольного клуба отсидел два года за пьяную драку в ресторане. С работой проблемы, ему удается устроиться только в центр помощи трудным подросткам. Не без отвращения погружаясь в их проблемы, экс-футболист начинает меняться сам. Сериал прекрасен тем, что позволяет быстро вникнуть в мир современных подростков. Только будьте готовы, что розовых единорогов в них нет, а вот секс, алкоголь, наркотики, дружба, любовь и предательства — наоборот.

МНЕНИЕ

А дальше что будет?

Возможно, вы не заметили, но в уходящем году в России случился сериальный взрыв. Собственные сериалы стали массово снимать и показывать небольшие нишевые каналы, без счету расплодились онлайн-кинотеатры. А все потому, что на этом рынке появились деньги. Есть, на что снимать, экспериментировать с жанрами и сюжетами: если продукт вдруг «не зайдет» и не окупится - не беда, получится в следующий раз. Дальше будет только лучше: свои сериалы снимает, например, «Яндекс. Студия» - подразделение популярного интернет-поисковика, у которого бешеные миллионы свободных денег.

Активность интернет-платформ стимулирует тот факт, что россияне постепенно привыкают платить за просмотр сериалов. Пиратские торренты отмирают: зачем мучиться, качая видео в компьютер, когда достаточно открыть онлайн-кинотеатр хоть с телевизора, хоть с телефона, и смотреть сериалы сколько влезет - за небольшую сумму, но без рекламы и в удобное время.

Все это больно бьет по эфирным телеканалам, которым сложно конкурировать с сетью. Да, пока еще можно зацепить возрастную аудиторию незамысловатыми проектами типа «Знахарь», «Тест на беременность-2» (суперхиты Первого канала в 2019 году). Но, например, с помпой анонсированное продолжение «Метода» с Хабенским нам так и не показали — похоже, в эфире его уже некому показывать. Давно готовый «Триггер» с Максимом Матвеевым устарел, так и не дойдя до зрителя: историей про психолога-маньяка уже никого не удивишь. А главное, мгновенно устаревает сама стилистика: то, что вчера воспринималось на ура, сегодня уже неловко показывать.

Стали немодными ремейки западных суперсериалов: что «Хорошая жена» на НТВ, что «Барс» (калька Касла») на Пятом прошли неплохо, но без особого ажиотажа.

Но и у онлайн-платформ новые проблемы. Их стало слишком много! Тут 150 рублей в месяц отдашь, там - денег не напасешься, чтобы посмотреть все хиты. Да и неудобно это. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями слияния онлайн-кинотеатров и поглощений маленьких более крупными.

Выигрывают в этой конкурентной борьбе в первую очередь зрители: интересных российских сериалов будет все больше и больше.

ВОПРОС ДНЯ

А вы какие сериалы смотрите?

Евгений ГЕРАСИМОВ, народный артист РФ, депутат Мосгордумы:

- По телевизору смотрю в основном новости. Иногда вечером, если еще не засыпаю, смотрю сериалы на Пятом канале - там приличные артисты весьма прилично играют.

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, фермер:

- Мне некогда - хотя многие говорят, что интересно. У меня жена Людмила смотрит русские семейные драмы, где теряют детей, потом находят, где любовь-морковь и счастливый финал.

Сергей ГОЛОВ, президент Союза турагентств:

- Если есть свободное время, я смотрю развлекательные сериалы на СТС и ТНТ. «Кухня», «Физрук» - такие вот вещи. А из тех, что на слуху, я видел «Доктор Хаус».

А вы какие сериалы смотрите?

А вы какие сериалы смотрите?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Дмитрий ЛОВЕЙКО, продюсер мультсериала «Маша и Медведь»:

- Не интересно ничего, кроме документальных сериалов. А придуманная беллетристика давно не привлекает. И сейчас же не сериалы смотрят, а смотрят каналы - «История», «Нэшнл Джиогрэфик». А вообще профессионалы смотрят хайлайты. Вот «Чернобыль» - высокого уровня сериал.

Вадим ДРОБИЗ, эксперт рынков алкоголя:

- Не смотрю и другим не советую. Пустая трата времени. Кому-то это нормализует психику, поднимает настроение, но с моей точки зрения, это глупость. Но есть исключения. С удовольствием посмотрел «Петр Лещенко. Все, что было». Про жизнь кабацкого певца и страны. Тем более узнал, там Хабенский играет, а я к нему противоречиво отношусь.

Елена ЧУДИНОВА, писатель («Мечеть Парижской Богоматери»):

- В незапамятные времена посмотрела сериал «Черный ворон» - изумительный, хотя к нему зря сделали продолжение. Исторические сериалы грешат дичайшими ошибками. Был сериал «Адмиралъ» - к нему у меня тоже есть претензии, но в нем было важным то, что много хорошего дано о Колчаке. И я за то, чтобы вернули «Крылья империи». «Троцкий. Демон революции» смотреть не стала. Надо уделять внимание настоящим нашим героям, а не злодеям.

Марина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Смотрим с детьми наши сериалы - вроде «Нюхача», «Мажора», «Красных браслетов».