2019-12-23T13:44:05+03:00

Купить квартиру в Тюмени: в 2019 году новостройки подорожали

К концу года стоимость квадрата в новых домах подорожала на 12%
Тюмень находится на седьмом месте по стране, где сильнее всего подскочили цены на жилье в новостройкахТюмень находится на седьмом месте по стране, где сильнее всего подскочили цены на жилье в новостройкахФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

В Тюмени за год значительно подорожали квартиры в новостройках. Если в начале 2019-го однокомнатную квартиру площадью 40 квадратов можно было купить в среднем за 2326 тысяч рублей, то в декабре ее стоимость поднялась до 2600 тысяч рублей. Аналитики рынка недвижимости утверждают, что похожая ситуация прослеживается во многих городах России, и причин тому несколько.

КВАРТИРЫ В ТЮМЕНСКИХ НОВОСТРОЙКАХ

Динамику цен на квартиры в новостройках изучали специалисты портала Domofond.ru. По их данным, Тюмень находится на седьмом месте среди регионов страны, где сильнее всего подскочили цены на жилье. Показатель региона – 12%. В январе 2019 года квадратный метр на рынке первичного жилья стоил 58,2 тыс. рублей, в декабре же – 65 тыс. рублей.

При этом большая часть предложения приходится на стандартные однокомнатные квартиры, о чем говорится в исследовании компании «Этажи». На однушки приходится 21,2% всех предложений на рынке. Еще 12,8% – это однокомнатные квартиры с объединенной кухней-гостиной. 16,8% – это двухкомнатные квартиры, 14% – двушки с большой кухней-гостиной. Объем трехкомнатных квартир и квартир формата 3+ – 15,5% и 6,1% соответственно.

Студии на тюменском рынке новостроек можно найти по цене до 2 млн рублей (65%), за 2–2,5 млн рублей – однокомнатные (38%), квартиры 1+ продаются в ценовом диапазоне 3–3,5 млн рублей (35%). Полноценные двушки выставлены на рынок по цене 3–4 млн рублей (53%), чуть больше половины (58%) квартир 2+ представлены в ценовом диапазоне 4–5 млн рублей, а трешки (28%) – по цене 4–4,5 млн рублей.

НОВОСТРОЙКИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

В среднем по России стоимость квадратного метра в новых домах за этот же период выросла на 10,1% – до 76 тыс. рублей. Как свидетельствует статистика, сильнее всего подорожали новостройки в Иркутске – на 15,4% и в Москве – на 15%. А вот максимальное снижение отмечено в Нижневартовске – на 5,1%, где квадратный метр сегодня стоит 53,3 тыс. рублей.

– Рост цен на новостройки как в среднем по стране, так и в большинстве крупных городов можно объяснить целым комплексом причин. Свою роль сыграло и повышение спроса на новые квартиры в начале года, и переход компаний на проектное финансирование (эскроу-счета). Пока что проектное финансирование затронуло только пятую часть строительных проектов, а значит, в следующем году этот фактор продолжит влиять на рынок, – прокомментировали тенденцию к подорожанию аналитики.

В Тюмени - одни из самых просторных квартир в новостройках УрФО. Фото с сайта ЦИАН

В Тюмени - одни из самых просторных квартир в новостройках УрФО. Фото с сайта ЦИАН

КСТАТИ

В Тюмени зафиксированы одни из самых просторных квартир в новостройках Уральского федерального округа, площадь которых перешагнула границу в 200 квадратов. По данным ЦИАН, областная столица лидирует сразу с тремя такими объектами.

За 48,2 млн рублей предлагается трехуровневый пентхаус в строящемся жилом комплексе «1А Первомайская», который планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале 2021 года. Площадь объекта – 358,5 кв. метра. Можно предположить, что к моменту окончания стройки он станет еще дороже. В ЖК «Паруса» (сдан в 2016 году) за 16,5 млн рублей продается квартира площадью 267,2 кв. метра. Двухуровневый пентхаус находится на 24-м и 25-м этажах высотного здания. А в ЖК «На Орловской» (сдан в 2018 году) квартиру площадью 253,2 квадрата можно приобрести за 20,26 млн рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также