Общество24 декабря 2019 8:41

«Упал еще один золотой лист с золотого дерева»: В Бишкеке простились с Болотом Шамшиевым

Один из отцов кинематографического «кыргызского чуда» скончался на 79-м году жизни
Выдающийся кинорежиссер скончался на 79-м году жизни.

Вечером 21 декабря пришла печальная весть - на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни скончался легендарный кинорежиссер, народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР Болот Шамшиев.

В конце ноября Болот Толенович попал в реанимацию Клинической больницы Управления делами президента и правительства. О точном диагнозе не сообщалось. Говорили, что у кинорежиссера возникли проблемы с печенью и почками. Но сердце - сильное. Держится!

Врачи сумели стабилизировать состояние, однако в середине декабря Шамшиеву внезапно стало хуже. Информация о тяжелом состоянии мэтра отечественного кино просочилась в прессу. Медики провели несколько консилиумов, выбирая наиболее оптимальный и эффективный метод лечения. Семья консультировалась с лучшими зарубежными специалистами и искала по рекомендации врачей препараты, которых нет на местном рынке. И до последнего момента родные, друзья и поклонники непревзойденного таланта Болота Шамшиева не теряли надежды на чудо...

Чуда, увы, не случилось.

Траурная церемония состоялась в Театре оперы и балета.

«КАК БУДТО РУХНУЛА ГЛЫБА»

В холодное декабрьское утро сотни человек пришли на гражданскую панихиду в Театр оперы и балета, чтобы проводить в последний путь выдающегося деятеля советского и кыргызского кино.

Люди шли нескончаемым потоком. В фойе театра у гроба, утопающего в венках, старший сын кинорежиссера Чингиз Шамшиев и члены семьи принимали соболезнования. Из Чехии прилетела первая жена Болота Шамшиева, актриса Айтурган Темирова.

- Тяжело говорить. Мы потеряли великого режиссера, гения. Последнее чудо ушло из Кыргызстана. Как будто рухнула глыба. Я не знаю, когда теперь возродится это «кыргызское чудо», - смогла вымолвить несколько слов Айтурган Темирова.

Представители творческой интеллигенции вполголоса обсуждали невосполнимую потерю для мира кино. «Упал еще один золотой лист с золотого дерева», - процитировал кто-то кинорежиссера Геннадия Базарова, узнавшего о кончине соратника и друга.

Сам Геннадий Садырович приехать на прощание с мэтром не смог - сейчас он в больнице. Но нашел в себе силы сказать несколько слов в интервью «Комсомолке»:

- Он был неординарным человеком, его можно было одновременно и любить, и ненавидеть. Но то, что он был потрясающим профессионалом своего дела, этого не отнять. Мы вместе с ним окончили ВГИК. И почти вместе начали нашу карьеру под руководством Чингиза Торекуловича Айтматова. С Болотом интересно было разговаривать. Он был очень эрудированным человеком, отлично знал историю. Написал амбициозный проект об отце кыргызского богатыря Кожомкула «Каба - храброе сердце», который хотел снимать. Все надеялся, что появятся деньги, возможности, чтобы приступить к съемкам... Но не случилось. Не успел. Когда я узнал, что Шамшиев в реанимации, сразу приехал к нему. Рядом с ним были дети, но Болот уже не говорил. Я пожал ему руку и попросил: «Не сдавайся, Боке, не расслабляйся! Держись, все еще впереди!».

А через три-четыре дня его не стало...

Проводить в последний путь одного из создателей «кыргызского чуда» пришли сотни поклонников его таланта, близкие и друзья.

«ДОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

В числе прочих на траурную церемонию в Бишкеке пришли первый вице-премьер Кубатбек Боронов, вице-премьер Алтынай Омурбекова, спикер парламента Дастан Джумабеков, министр культуры Азамат Жаманкулов, глава МИД Чингиз Айдарбеков, депутаты парламента Аида Касымалиева, Дастан Бекешев и Наталья Никитенко, экс-премьеры Апас Джумагулов и Темир Сариев, омбудсмен Токон Мамытов. Выразить слова соболезнования приехал посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

- Мы прощаемся с Болотбеком Толеновичем с большой скорбью. Это был выдающийся человек, который вышел за рамки Кыргызстана, Советского Союза, стал достоянием всего человечества. Очень больно осознавать, что имея такие творческие планы, он не успел их реализовать. Это большая утрата и боль для всех, кто знал и любил его творчество, - сказал глава диппредставительства.

- Очень грустно, что мы прощаемся с одним из мэтров кыргызского кино, человеком-эпохой, представителем элиты интеллигенции Кыргызстана, который внес неоценимый вклад в развитие искусства и культуры нашей страны. Выражая соболезнования его семье, близким и всему народу Кыргызстана в связи с невосполнимой утратой, я хочу отметить, что он всегда будет с нами в своих бессмертных трудах. Его работы, известные во всем мире, далеко за пределами республики, абсолютно гениальны. Каждая картина имеет свой оттенок, свой характер, и везде чувствуется рука мастера, - отметила депутат парламента Наталья Никитенко. - К сожалению, мы часто видим, что талантливые и творческие люди не получают поддержки в течение своей жизни. Мне печально, что не нашлось достаточного внимания идеям Болота Шамшиева. Для всех нас это большой урок. К сожалению, сегодня государство в достаточной мере не уделяет внимание искусству, культуре, кинематографу, а такие мэтры, как Болот Шамшиев, конечно, нуждаются в нем. Но ведь творчество не уходит с человеком. Я надеюсь, его замыслы будут воплощены, в том числе при поддержке государства.

Трогательно о Болоте Толеновиче отзывались соратники и друзья. Кинооператор Манасбек Мусаев рассказал, что с Болотом Толеновичем ему посчастливилось снять пять художественных фильмов. А первой работой стали «Алые маки Иссык-Куля».

- Болот был для меня не только коллегой, но и другом, и Учителем. Отзывчивый и добрый, он всегда протягивал руку помощи тем, кто в ней нуждался. Шамшиев вырастил прекрасных детей Чингиза и Суйутай. Но у него остались еще трое маленьких детей, и я надеюсь, что страна не оставит их и поможет стать такими же достойными людьми, как их отец, - выразил надежду Манасбек Мусаев. - Студенты в других странах изучают произведения Айтматова и русский язык по фильму Шамшиева «Белый пароход». Я думаю, память о нем будет жить, пока есть зрители, которые смотрят его картины.

Прощай, Болот!

Старший сын кинорежиссера Чингиз Шамшиев у гроба отца принимает соболезнования.

ДОСЛОВНО

«Он воздвиг себе вечный памятник своим творчеством и неустанным трудом»

Сооронбай Жээнбеков направил обращение, которое на церемонии прощания с Болотом Шамшиевым зачитал руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев.

«Благодаря своим великолепным кинокартинам он был известен не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Плоды трудов Болота Шамшиева являются неотъемлемой частью эпохи «кыргызского чуда». Его режиссерский талант был раскрыт через произведения великого писателя современности Чингиза Айтматова, он по праву стал одним из киноклассиков ХХ века... Совсем недавно мы встречались с ним, он делился со мной идеями, был полон творческих планов... Светлый образ Шамшиева навсегда останется в сердцах поклонников его таланта, благодарных соотечественников. Он сумел воздвигнуть себе вечный памятник своим творчеством и неустанным трудом», - говорится в послании.

Телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Болота Шамшиева прислал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В соседней республике высоко ценят вклад кинорежиссера «в укрепление дружбы между двумя народами».

Разделить с близкими горечь утраты приехал Сооронбай Жээнбеков.

Ранее президент направил обращение в связи с церемонией прощания с мэтром отечественного кино.

БОЛЬНО

30 лет экранного безмолвия

Неприятности преследовали Болота Толеновича с осени прошлого года. Тогда трое парней, позарившись на новую зимнюю резину, угнали со двора дома, где жил режиссер, его старенький «Мерседес-Бенц». На пустыре угонщики сняли колеса и боковые зеркала, вытащили мелочь из салона и, чтобы скрыть следы преступления, сожгли машину.

Шамшиев был страшно расстроен. Этот автомобиль был памятью о его Учителе, народном писателе Чингизе Айтматове, который 25 лет назад помог кинорежиссеру оформить все документы и перегнать «Мерседес» из Германии в Кыргызстан.

Но более всего мэтра печалило другое. Об этом он открыто и эмоционально говорил при каждом подходящем случае. За 28 лет независимого Кыргызстана кинорежиссер так и не создал ни одного фильма. В рабочем столе копились сценарии, выходили в свет книги, но возможности снять настоящее шамшиевское кино ему так и не дали... Всякий раз с приходом к власти новых лиц Болот Толенович надеялся, что ситуация в области культуры изменится, на съемки новой картины выделят деньги.

- Друзья предлагают объявить народный сбор средств, раз правительство равнодушно к культуре. Шамшиев - тоже своеобразный «Боинг», упавший на обитаемые кварталы кыргызской культуры. Профессиональной, не самодеятельности. Работать не дают, устроили обструкцию. Мой свежий роман («Каба - храброе сердце». - Прим. авт.) - о тупике не только кыргызского сознания. Кыргызстан, как и весь мир, тоже в тупике. Пришла новая волна режиссеров. Чуть ли не каждую неделю - премьеры. Уже Голливуд обгоняем по кинопроизводству. Но тот, кто сидит в зале, мой зритель, он, встречая меня на улице, выказывает недовольство и требует другое кино, - говорил кинорежиссер в интервью «Комсомолке» в марте 2017 года.

Болота Шамшиева похоронили на Ала-Арчинском мемориальном кладбище Бишкека.

ДОСЬЕ «КП»

Будущий основатель «кыргызского чуда» в кино, знаменитый кинорежиссер, народный артист СССР, народный артист Кыргызской Республики Болот Шамшиев родился 12 января 1941 года во Фрунзе в семье известного поэта и журналиста Толона Шамшиева. Мать - Авина Мурзаходжаева - была врачом, кандидатом медицинских наук.

После окончания школы в 1959 году Шамшиев поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. В студенческие годы успешно дебютировал в кино в качестве актера, сыграв главную роль в фильме Ларисы Шепитько «Зной».

Дипломная работа Шамшиева - научно-популярный фильм «Манасчы» - получила Гран-при на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене. Потом были такие шедевры, как «Выстрел на перевале Караш», «Алые маки Иссык-Куля», «Ранние журавли», один из самых кассовых фильмов в советском прокате - «Волчья яма» и, конечно, «Белый пароход», удостоенный Гран-при на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе, приза Международного кинофестиваля в Италии и Государственной премии СССР. В 1985 году Шамшиева пригласили на «Казахфильм» для съемок фильма «Снайперы», посвященного Герою Советского Союза Алие Молдагуловой.

В последние годы Болот Шамшиев, не имея возможности снимать, продолжал писать киносценарии и занимался изданием книг. Так, в мае этого года в Бишкеке был презентован его детективный роман «Эсимде - Я помню», который сам классик кыргызского кино называл «фильмом на бумаге».

Мечте перенести текст на большой экран и вновь окунуться с головой в любимую профессию так и не суждено было сбыться...