2020-01-03T12:59:40+03:00

Афера века: Экс-глава Nissan сбежал от суда в Ливан в футляре от контрабаса

Карлоса Гона, который был инициатором сделки с «АвтоВАЗом», подозревают в финансовых махинациях
Поделиться:
Комментарии: comments40
Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос ГонБывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос ГонФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Побег бывшего главы автоконцерна Nissan Карлоса Гона обязательно войдет в историю. 31 декабря СМИ сообщили, что Гон бежал из Японии в Ливан. И не просто бежал - его вынесли в футляре от контрабаса. Как бывшему топ-менеджеру удалось добраться до Ближнего Востока, сейчас расследует полиция.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Карлос Гон - легендарный управленец для мирового автомобильного бизнеса. Он родился в Бразилии в ливанской семье. Вырос в Бейруте, затем учился во Франции. С конца 70-х годов работает в автопроме. В 1999 году Гон, став президентом Nissan, смог вывести компанию из глубочайшего кризиса. Тогда топ-менеджера прозвали «убийцей расходов»: Гон реализовал программу жесткого сокращения издержек.

Пытаясь создать автогиганта мирового уровня, Карлос Гон объединяет Renault, Nissan и Mitsubishi в один альянс. Успел Гон и оставить свой след в России. Топ-менеджер был одним из инициатором покупки 75% акций российского «АвтоВАЗа». В 2013 году он возглавил совет директоров «АвтоВАЗа» и находился на этом посту до 2016 года. За эти три года Гон совершил настоящий переворот в системе российского автоконцерна. И в 2017 году «АвтоВАЗ» показал прибыль.

Но в ноябре 2018 года прокуратура Японии арестовала Карлоса Гона. Его обвинили в сокрытии доходов на сумму почти 80 млн долларов, якобы управленец умышленно занижал сведения о своем вознаграждении с 2010 по 2018 год, чтобы уклониться от уплаты налогов. Затем следствие выдвинуло против Гона еще одно обвинение в злоупотреблении служебным положением. Прокуратура установила, что глава Nissan мог списать за счет компании собственные убытки в размере 21 млн долларов. Эти потери он понес в результате частных инвестиций.

Резиденция Карлоса Гона в Токио Фото: REUTERS

Резиденция Карлоса Гона в ТокиоФото: REUTERS

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ИНТРИГИ

С первого дня ареста Гон твердил, что не виновен. Утверждал, что стал жертвой предательства и интриг, которые плел топ-менеджмент компании. В заключении управленца продержали несколько месяцев. За это время он сильно похудел, потому что в тюрьме его кормили только рисом.

Но в марте 2019 года адвокаты внесли за бывшего главу Nissan залог в размере 9 млн долларов, после чего Гона выпустили под подписку о невыезде.

Однако через месяц Гона снова арестовали, но защите вновь удалось добиться освобождения. Залог составил 4,5 млн долларов.

До суда, который был назначен на весну 2020 года, Гон не мог покидать Японию. Только власти страны могли выдать разрешение на заграничную поездку.

Но накануне Нового года появились сообщения, что Карлос Гон бежал из Японии. В родной Ливан.

ЛЖЕ-МУЗЫКАНТЫ

Количество версий, как топ-менеджеру удалось скрыться из-под носа японской полиции, стремительно росло. Власти страны склонялись к такому варианту. На Рождество в доме топ-менеджера был устроен праздничный вечер. Под видом музыкантов приехали сотрудники частной охранной фирмы. Они и вынесли Карлоса Гона в футляре от контрабаса и доставили в аэропорт, откуда он вылетел на частном самолете в Ливан с пересадкой в Стамбуле.

Этот вариант до сих пор не получил подтверждения. Да и возникает вопрос, почему службы контроля аэропорта не обнаружили в футляре человека.

После побега в доме экс-главы альянса Renault - Nissan - Mitsubishi прошли обыски Фото: REUTERS

После побега в доме экс-главы альянса Renault - Nissan - Mitsubishi прошли обыскиФото: REUTERS

ВЛАДЕЛЕЦ ЧЕТЫРЕХ ПАСПОРТОВ

Однако историю с футляром от контрабаса рушит заявление прокуратуры Ливана. В ведомстве сообщили, что Гон прилетел в страну официально и точно также пересек границу в Японии. Но как ему это удалось? У бывшего главы Nissan имелось три паспорта - Ливана, Франции и Бразилии. Но по решению суда все они находились у адвокатов. Кроме одного - второго французского. Судья позволил Гону оставить его у себя. Но мог ли бывший глава Nissan воспользоваться им на паспортном контроле в Токио? Скорее всего, нет.

Поэтому в СМИ бытует еще одна версия побега. Чтобы беспрепятственно пересечь границу в аэропорту Японии, Гон мог воспользоваться поддельными документами, выданными на чужое имя.

После исчезновения топ-менеджера в организации его побега заподозрили родственников - жену, сводных братьев и знакомых, живущих в Турции. Но Гон заявил, что это не так.

- Утверждения СМИ о том, что моя жена Кэрол и другие члены моей семьи сыграли роль в моем отъезде из Японии, лживы и не соответствуют действительности. Свой отъезд организовал я сам. Моя семья не играла никакой роли, - рассказал топ-менеджер.

Он заметил, что не сбежал от правосудия, а скрылся от несправедливости и политического преследования.

После побега Карлос Гон записал видеообращение Фото: REUTERS

После побега Карлос Гон записал видеообращениеФото: REUTERS

С БЕЙРУТА ВЫДАЧИ НЕТ

После побега Гона власти Японии обратились в Интерпол и объявили топ-менеджера в международный розыск. Власти Ливана уже получили ордер на арест бывшего главы Nissan. Но до сих пор непонятно, будет ли служба безопасности страны вызывать Гона на допрос или нет в связи с полученным ордером. Но уже сейчас ясно, что Ливан не станет выдавать Японии своего гражданина. Кроме того, между этими странами отсутствует соглашение об экстрадиции, поэтому в Бейруте Карлос Гон пока в безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-генеральный директор Nissan Карлос Гон сбежал из Японии, прячась в контрабасе

Бывший гендиректор директор франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон покинул Японию в футляре из под двойного контрабаса. Как сообщает The Sun, предпринимателя вывезли на частном самолете, а при себе у него был поддельный паспорт (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также