Звезды

Квентин Тарантино стал главным триумфатором на «Золотом глобусе»

По две статуэтки досталось «Джокеру» и «Чернобылю»
Квентин Тарантино.

Квентин Тарантино.

Фото: REUTERS

Церемония вручения приза «Золотой глобус», вручаемого ассоциацией зарубежной прессы, аккредитованной при Голливуде, считается генеральной репетицией «Оскара». До какой-то степени результаты обеих премий всегда совпадают. Существенное отличие состоит в том, что «глобусов» значительно больше: они вручаются сразу в двух категориях «драма» и «комедия или мюзикл». И не только полнометражным фильмам, но и телесериальной продукции, практически ничем не уступающей сегодня большому кино.

Главным победителем в категории «комедия или мюзикл» стал фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», выигравший как лучший фильм, а также принесший награды самому Тарантино за лучший сценарий и Брэду Питту за лучшую мужскую роль второго плана.

Брэд Питт.

Брэд Питт.

Фото: REUTERS

В категории «драма» победителем оказался новый фильм англичанина Сэма Мендеса «1917» (он выходит в российский прокат 30 января). Военная драма снискала награды в номинациях «лучший фильм» и «режиссура», обойдя «Джокера» и «Ирландца», и это главный сюрприз церемонии. «Джокер» удовольствовался призом Хоакину Фениксу за главную мужскую роль и Хилдур Гуднадоттир за лучшую музыку. Лучшей драматической актрисой неожиданно признали вернувшуюся на большой экран Рене Зеллвегер за роль звезды Голливуда Джуди Гарленд в фильме «Джуди».

Хоакин Феникс.

Хоакин Феникс.

Фото: REUTERS

Соответствующий приз в категории «комедия или мюзикл» почему-то достался американской актрисе и певице китайского происхождения Аквафине за роль в фильме «Прощание», не являющемся, к слову сказать, ни комедией, ни мюзиклом. Это повествование об американке, отправившейся в Китай к умирающей бабушке, от которой семья скрывает, что та смертельно больна. Награждение этого фильма - типичный случай странностей, свойственных иногда «Золотому глобусу», который разыгрывается среди нескольких десятков журналистов, на которых всегда можно найти управу или повлиять.

Лора Дерн.

Лора Дерн.

Фото: REUTERS

Лучшим актером в этой категории стал англичанин Тэрон Эджертон, убедительно сыгравший молодого Элтона Джона в «Рокетмене». Песня из этого фильма I’m Gonna Love Me Again Элтона Джона была признана лучшей за год. Великолепная Лора Дерн справедливо отхватила «глобус» за лучшую второплановую роль в «Брачной истории» Ноя Баумбаха.

Лучшим мультфильмом было названо «Потерянное звено». А лучшим зарубежным фильмом предсказуемо стали южнокорейские "Паразиты" – победивший в Каннах сатирический триллер о классовом расслоении общества. Можно не сомневаться, что эта диспозиция повторится на «Оскарах».

Режиссер Пон Чжун Хо со статуэткой за фильм "Паразиты".

Режиссер Пон Чжун Хо со статуэткой за фильм "Паразиты".

Фото: REUTERS

Среди телефильмов по две награды получили сериалы «Наследники» (за лучший драматический сериал и лучшую мужскую роль - актер Брайан Кокс) и «Чернобыль», названный лучшим среди сериалов с ограниченным количеством серий. Швед Стеллан Скарсгард, сыгравший министра Бориса Щербину, назван в этой категории лучшим актером второго плана. Сыгравший роль еще одного реального человека, основателя «Фокс Ньюс» Роджера Айлса, Рассел Кроу признан лучшим актером в той же категории. А лучшей актрисой второго плана здесь стала Патриция Аркетт за роль в сериале «Притворство».

Стеллан Скарсгард

Стеллан Скарсгард

Фото: REUTERS

Лучшим актером комических сериалов назван Рами Юссеф («Рами»), актрисой - Фиби Уолтер-Бридж (сериал «Дрянь», ставший победителем среди комедий). В драматической категории «Золотой глобус» за лучшую женскую телероль выиграла Оливия Колман, сыгравшая королеву Елизавету II в сериале «Корона». Интересно, что за роль другой английской королевы, Анны, сыгранной ей в фильме «Фаворитка», актриса в начале года была удостоена «Оскара».

Оливия Колман

Оливия Колман

Фото: REUTERS

Ведущим церемонии был комик Рики Жервэ, весь вечер насмехавшийся над Мартином Скорсезе, Леонардо ДиКаприо и мюзиклом «Кошки», ставшими основными лузерами.