2020-01-14T11:33:09+03:00

Сплошные «Паразиты» и никаких «Дылд»: объявлены номинанты на «Оскара»

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на главную кинопремию мира
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments22
Церемония вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе вечером в воскресенье 9 февраля.Церемония вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе вечером в воскресенье 9 февраля.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Начнем, наверное, с плохой новости: россиянам номинаций не досталось. «Дылда» Кантемира Балагова не попала в пятерку в категории «Лучший международный фильм», «Акварель» Виктора Косаковского пролетела в категории «Лучший документальный фильм», и Константин Бронзит не получит статуэтку за короткометражный мультфильм «Он не может жить без космоса». Все это произведения входили в «шорт-листы», обнародованные в декабре, и, казалось, у всех неплохие шансы, но - увы. Что тут поделаешь: буквально не дают России в очередной раз встать с колен!

Еще посыпает голову пеплом Дженнифер Лопес. В конце прошлого года ее называли чуть ли не основной кандидаткой на «Оскар» в категории «Лучшая актриса в роли второго плана» - а в результате не досталось даже номинации. Похоже, фильм «Стриптизерши», где она снялась, оказался вне поля зрения академиков.

Фильм "Стриптизерши", в котором Джей Ло исполнила роль второго плана, остался вне поля зрения академиков "Оскара".

Фильм "Стриптизерши", в котором Джей Ло исполнила роль второго плана, остался вне поля зрения академиков "Оскара".

Зато ликует Скарлетт Йоханссон: еще вчера у нее не было ни одной номинации, а сейчас есть сразу две, в категориях «Лучшая актриса» (за «Брачную историю») и «Лучшая актриса второго плана» (за «Кролика Джоджо»). Радуется Антонио Бандерас - он уже был назван лучшим актером в Каннах за роль пожилого режиссера-гея в драме Педро Альмодовара «Боль и слава», а теперь еще и вошел в число претендентов на «Оскара».

Крайне довольны авторы гоночной драмы «Форд против Феррари» - им удалось обойти кучу других картин и вписаться в девятку претендентов на главный приз мира (они его не получат, конечно, но все равно приятно).

FORD против FERRARI - трейлер.

Ну и, разумеется, народные гуляния сейчас начнутся в Южной Корее: социальная трагикомедия Пон Чжун-Хо «Паразиты» вошла и в категорию «Лучший международный фильм», и просто «Лучший фильм года» (это большая редкость для картины, снятой не на английском языке), а еще отхватила номинации за лучшую режиссуру, сценарий, монтаж и работу художника.

Корейский фильм «Паразиты» имеет шансы стать лучшим фильмом года.

Корейский фильм «Паразиты» имеет шансы стать лучшим фильмом года.

И все же вряд ли «Паразиты» получат «Оскара» в самой главной категории "Лучший фильм года": куда больше шансов у трех других картин.

Однажды в Голливуде Русский трейлер (2019).

Это скорбная гангстерская сага Мартина Скорсезе «Ирландец» (10 номинаций), ностальгическая фантазия Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (тоже 10) и драма Сэма Мендеса про Первую мировую войну «1917» (опять 10).

Ирландец Русский трейлер #2 (2019).

Все карты может смешать «Джокер» (кстати, хотя это на самом деле ни о чем не говорит, у него номинаций больше всего - 11). Далеко не всем этот фильм по нраву, на каждого горячего поклонника найдется зритель, которого «Джокер» по тем или иным причинам выбесил. Но если нас на «Оскаре» ждет по-настоящему большой сюрприз, то это будет его победа в основной категории.

Хоакин Феникс и фильм "Джокер" могут стать главными триумфаторами "Оскара".

Хоакин Феникс и фильм "Джокер" могут стать главными триумфаторами "Оскара".

В чем мало кто сомневается - так это в личной победе Хоакина Феникса, сыгравшего в «Джокере» главную роль.

Джокер - финальный трейлер.

Ни Бандерас, ни Леонардо ДиКаприо («Однажды в Голливуде»), ни Адам Драйвер («Брачная история»), ни Джонатан Прайс («Два Папы») не смогут составить ему конкуренцию в категории «Лучший актер». А в категории «Лучшая актриса» можно довольно смело ставить на Рене Зеллвегер, сыгравшую Джуди Гарланд в музыкальной драме «Джуди». Судя по количеству уже полученных ею наград и комплиментов от критиков, она легко разбросает в стороны конкуренток (это уже упомянутая Йоханссон, Шарлиз Терон за «Скандал», Сирша Ронан за «Маленьких женщин» и Синтия Эриво за «Харриет»).

Маленькие женщины - трейлер.

Рене Зеллвегер сыграла голливудскую легенду Джуди Гарланд в музыкальной драме «Джуди».

Рене Зеллвегер сыграла голливудскую легенду Джуди Гарланд в музыкальной драме «Джуди».

Четверо из девяти номинированных в главной категории фильмов - «Джокер», «Однажды в Голливуде», «Паразиты», «Форд против Феррари» - уже давно прошли в российском прокате. «1917» и «Маленькие женщины» выйдут 30 января. «Ирландца» и «Брачную историю» можно посмотреть в интернете - это картины «Нетфликса». А вот «Кролика Джоджо» российским зрителям, похоже, суждено увидеть лишь на пиратских сайтах. Еще в сентябре стало известно, что компания «Двадцатый век Фокс СНГ» решила от греха подальше не выпускать картину в российский прокат. Герой трагикомедии Тайки Вайтити - мальчик из гитлерюгенда, влюбленный в фюрера (тот повсюду ходит рядом с ним в качестве воображаемого друга). Конечно, антифашистский посыл этой картины очевиден - и все же Гитлера, по мнению перестраховщиков из «Фокса», на экране слишком много; а тревожнее всего, что в финале появляются русские солдаты-освободители, ведущие себя с маленькими убийцами из гитлерюгенда не вполне куртуазно.

Брачная История - трейлер.

1917 - Трейлер.

В российских кинотеатрах фильм "Кролик Джоджо" не появится.

В российских кинотеатрах фильм "Кролик Джоджо" не появится.

Напомним, церемония вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе вечером в воскресенье 9 февраля (по московскому времени это будет уже утро понедельника, 10 февраля).

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

«1917»

«Брачная история»

«Джокер»

«Ирландец»

«Кролик Джоджо»

«Маленькие женщины»

«Однажды в Голливуде»

«Паразиты»

«Форд против Феррари»

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

Мартин Скорсезе («Ирландец»)

Квентин Тарантино («Однажды в Голливуде»)

Пон Чжун Хо («Паразиты»)

Сэм Мендес («1917»)

Тодд Филипс («Джокер»)

ЛУЧШИЙ АКТЕР

Хоакин Феникс («Джокер»)

Леонардо ДиКаприо («Однажды в Голливуде»)

Антонио Бандерас («Боль и слава»)

Джонатан Прайс («Два Папы»)

Адам Драйвер («Брачная история»)

ЛУЧШАЯ АКТРИСА

Рене Зеллвегер («Джуди»)

Скарлетт Йоханссон («Брачная история»)

Шарлиз Терон («Скандал»)

Сирша Ронан («Маленькие женщины»)

Синтия Эриво («Харриет»)

ЛУЧШИЙ АКТЕР В РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

Брэд Питт («Однажды в Голливуде»)

Аль Пачино («Ирландец»)

Джо Пеши («Ирландец»)

Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству»)

Энтони Хопкинс («Два Папы»)

ЛУЧШАЯ АКТРИСА В РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

Марго Робби («Скандал»)

Лора Дерн («Брачная история»)

Флоренс Пью («Маленькие женщины»)

Скарлетт Йоханссон («Кролик Джоджо»)

Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также