2020-01-17T01:08:55+03:00

Депутаты Госдумы: «Сегодня в 17:00 Мишустин въедет в свой новый кабинет в Белом доме»

Голосование по кандидатуре нового премьера состоится в 14 часов. За тем, что происходит в Госдуме следит корреспондент «Комсомолки» Елена Кривякина [видеотрансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments62
Журналистов к Мишустину не подпускали - водили обходными путями. Фото: Антон Новодережкин/ТАССЖурналистов к Мишустину не подпускали - водили обходными путями. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

С самого утра четверга в Госдуме все стояли на ушах. Депутаты нескончаемым потоком неслись на работу. Каждая из думских фракций ждала встречи с кандидатом на должность премьер-министра Михаилом Мишустиным. Уже в начале девятого утра Мишустин был в кабинете спикера Госдумы Вячеслава Володина. Говорили с глаза на глаз. После этого они направились на встречу с фракцией «Единой России». Журналистов к Мишустину не подпускали - водили обходными путями. Стоило Мишустину появиться в думском коридоре, проход перекрывался. Володин хитро улыбался журналистам. Мишустин был собран и сдержан, лишь поприветствовал журналистов кивком головы.

Смотрите прямую видеотрансляцию заседания Госдумы:

Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра.Прямая видеотрансляция

Фракция единороссов кандидатуру Мишустине поддержала единогласно. По словам лидера фракции Сергея Неверова, единороссы «дали наказы кандидату», и он их принял.

Дальше Мишустин пошел в КПРФ. Коммунисты мучали его больше часа. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, Мишустину задали 12 вопросов.

- Отвечал он предельно откровенно! - рассказал Зюганов журналистам, а потом признался, что давно знает Мишустина.

Лидеры фракций Госдумы встретились с кандидатов премьер-министры Мишустиным.

Зюганов вообще всячески давал понять, что коммунисты к новой кандидатуре премьера весьма лояльны.

- Мы не голосовали за Медведева. Мы не голосовали за правительство Путина. Сейчас, учитывая то, что наше требования по изменениям в законодательство приняты, мы воздержимся при голосовании. Наша фракция благоприятно отнесется ко всем инициативам будущего правительства, которые совпадают с нашими программами, - сказал Зюганов.

Голосование по кандидатуре нового премьера состоится в 14 часов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Голосование по кандидатуре нового премьера состоится в 14 часов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как рассказали журналистам депутаты из фракции КПРФ, Мишустин на встрече с ними заявил, что он против введения прогрессивной шкалы НДФЛ и отверг возможность снижения налога. При этом пообещал через два года ввести адресную помощь бедным. Мишустин также пообещал кардинальные изменения в кабмине - и по персональному составу и по структуре.

Как признался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в его фракции был лишь один воздержавшийся. Остальные депутаты кандидатуру Мишустина поддерживают.

- Мы задали острые вопросы. Мы увидели, что кандидат готов к диалогу и сотрудничеству. Импонирует, что у него есть своя позиция. По прогрессивной шкале подоходного налога мы впервые услышали аргументы профессионала, с которыми можно не соглашаться, но дискутировать, - заметил Миронов.

Будущий премьер Мишустин встречается с Думой

00:00
00:00

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что его фракция Мишустина поддержит.

- В личном плане Мишустин благоприятное впечатление на нас производит. Инженер. Нам всегда хотелось, чтобы инженер руководил. Большинством голосов хотим поддержать, хотя отдельные депутаты имеют свою позицию, - сказал Жириновский. А потом прямо по часам расписал то, что будет происходить дальше. В 14 часов (по московскому времени) кандидатура Мишустина будет обсуждаться на пленарном заседании Госдумы. Ожидается, что Мишустин выступит с речью и ответит на вопросы депутатов.

- В 15:30 закончим обсуждение. В 16:30 президент Путин подпишет указ о назначении премьер-министра. А в 17:00 Михаил Владимирович въедет в свой новый кабинет в Белом доме, - рассказал Жириновский.

ВОПРОС ДНЯ

Чего вы ждете от нового правительства?

Олег СМИРНОВ, бывший замминистра гражданской авиации СССР:

- От нового правительства жду, что вернем статус великой авиационной и самолетостроительной державы. Которой были до 1990 года. Когда имели 15 тысяч летательных аппаратов - и ни одного западного. А сейчас 95% парка авиаперевозок - на западных лайнерах. А из 1400 аэропортов осталось 200...

Леонид ХОЛОД, экс-замминистра сельского хозяйства РФ:

- Жизнь в агропроме требует развития. По свинине, курятине и зерну все вроде бы неплохо, значит, надо развивать молочное животноводство, выращивать крупный рогатый скот. Этого не хватает по-прежнему. Проблемы с инфраструктурой аграрного рынка и переработкой сельхозпродукции. Я осторожный оптимист - в отрасли работают миллионы людей, и развитие ее не остановишь, вопрос в том, какими темпами.

Кирилл КАБАНОВ, глава Национального антикоррупционного комитета:

- Нового главу Кабмина знаю давно: было плодотворное общение по антикоррупционной работе. Он повысил прозрачность системы сбора налогов. Создавал единую систему управления госимуществом. Думаю, этот подход будет перенесен на работу всего правительства. Надеюсь, уровень коррупции снизится за счет процедур и технологий.

Александр БРОД, глава Московского бюро по правам человека:

- Жду понимания того, что происходит в стране, не только в пределах Садового кольца. Правительство обязано понять, что люди еле-еле сводят концы с концами. Возможности развивать малый и средний бизнес малы из-за недоступности кредитов и беспредела силовиков. И ожидаю серьезной реформы судебной системы - она должна стать независимой.

Елена ШУВАЛОВА, депутат Московской городской думы:

- Мне интересно, что будет, если огромные финансовые потоки, которые сегодня поступают из федерального бюджета в бюджет Москвы, перенаправят в другое место. Например, президент захочет направить эти средства в регионы. И что тогда произойдет со столицей? Мне интересно с этой точки зрения назначение на пост премьера главы налоговой службы. Может, все же есть план развития других субъектов РФ?

Марина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Жду от правительства, что оно не станет сокращать число бюджетных мест в вузах, а, наоборот, увеличит их!

Георгий Бовт: Главный вопрос - сумеет ли Мишустин обуздать вмешательство силовиков в экономику

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новым премьером может стать Михаил Мишустин: кто он такой?

Владимир Путин определился с кандидатурой нового премьера. Выбор пал на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Возможный будущий премьер (его еще должны утвердить в Госдуме) родился в Москве в 1966 году. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. (подробности)

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предложил Мишустина в премьеры еще в сентябре прошлого года

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин еще в сентябре 2019 года предсказал, что из Михаила Мишустина получится отличный премьер. На радио "КП" в своей программе с говорящим названием "Что будет" он сказал:

- У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель ее, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также