2020-01-21T02:11:34+03:00

Кто такой Игорь Краснов, который станет новым генпрокурором

Юрий Чайка покидает пост в связи с переходом на другую работу. На должность генерального прокурора Владимир Путин предложил Игоря Краснова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Игорь Краснов сменит Юрия Чайку на посту Генпрокурора РФ. Фото СКРИгорь Краснов сменит Юрия Чайку на посту Генпрокурора РФ. Фото СКР
Изменить размер текста:

«Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ и предложение об освобождении от этой должности Юрия Чайки в связи с переходом на другую работу», - сообщили в пресс-службе президента.

Юрий Чайка Фото: Алексей БУЛАТОВ

Юрий ЧайкаФото: Алексей БУЛАТОВ

На прошлой неделе, напомним, после послания Владимира Путина Федеральному собранию, правительство РФ в полном составе ушло в отставку. И действующие топ-чиновники приобрели приставку «исполняющий обязанности». Должность генпрокурора стала первой заменой в новом правительстве.

Игорь Краснов в первую очередь известен тем, что расследовал такие громкие дела, как покушение на Анатолия Чубайса, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова и деятельность русских националистов-радикалов. Также он возглавлял следственную группу, расследовавшую убийство Бориса Немцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто сменит Юрия Чайку на посту генпрокурора: Игорь Краснов расследовал убийство Немцова. И крутит на турнике «восьмерку»

Кто же он - новый, без пяти минут, Генпрокурор России (а в том, что Совфед утвердит предложенную президентом кандидатуру, сомнений мало)?

44-летний Игорь Краснов родился в Архангельске. Окончил Поморский госуниверситет имени Ломоносова. С 1997 года работал в прокуратуре. С 2006 по 2007 год – следователь центрального аппарата Генпрокуратуры. В 2007 году перешел в Следственный комитет - старшим следователем по особо важным делам при председателе СК. В 2016 году назначен заместителем главы СК (подробности)

Игорь Краснов и Александр Бастрыкин. Фото: Пресс-служба СК РФ

Игорь Краснов и Александр Бастрыкин. Фото: Пресс-служба СК РФ

В ТЕМУ

Игорь КРАСНОВ: «Часто во взятке заинтересованы обе стороны»

Неделю назад в газете «КоммерсантЪ» вышло интервью с тогда еще заместителем главы Следственного комитета. некоторые фрагменты.

О коррупции

- Низовая коррупция опасна тем, что создает благоприятный психологический фон для существования остальных ее форм, а также взращивает вертикальную коррупцию. Отчасти здесь действуют те же законы невидимой руки рынка, но только «коррупционных услуг», когда спрос рождает предложение. Не всегда взятка дается под принуждением, часто в ней заинтересованы обе стороны и привлекательность низовой коррупции состоит в том, что при минимальном для этих сторон риске она обладает специфической ценностью не только для получателя взятки, но и для взяткодателя. При этом взятка помогает решать постоянно возникающие бытовые проблемы, она же служит небольшой платой за постоянную возможность мелких нарушений законов и инструкций...

...Заслуживает особого внимания работа по реализации проекта «регуляторной гильотины». Наверное, это тот случай, когда надо бороться не с болезнью, а с сыростью, в этом смысле благоприятный нормативный фон очень важен.

Однако и недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Поэтому, безусловно, устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача, и в этом направлении сосредоточены наши главные усилия при взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность...

О чистоте кадров

- Созданы специализированные следственные отделы, следователи которых взаимодействуют с такими же специализированными подразделениями собственной безопасности, а также органами ФСБ, образуя, таким образом, автономную и самодостаточную инфраструктуру, лишенную рисков воздействия извне. Закономерно, что с годами наработанные в рамках этой системы связи становятся все прочнее, а плоды совместной деятельности все весомее и нагляднее для общества...

...Всем известны громкие дела в отношении самых высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, которые, как я полагаю, свидетельствуют не столько о степени коррумпированности нашего ведомства, сколько о том, что мы не подвержены той корпоративности, которая у нас нередко понимается как укрывательство своих сослуживцев. Напротив, причастность к следственным органам является поводом для пристального внимания к людям в погонах, наделенных властью. Мы понимаем, что власть является тяжелым испытанием для человека и некоторые прошедшие, как говорят, огонь и воду последнюю проверку не проходят. К сожалению, среди них и наши теперь уже бывшие коллеги — за девять месяцев 2019 года 27 из них стали фигурантами уголовных дел, направленных в суды.

О школьных стрелках

- Что касается образовательных учреждений, то для обеспечения их безопасности мы выделяем, как представляется, несколько перспективных направлений. В их числе - развитие служб психологического сопровождения, специалисты которых смогут предотвратить нарастание критических проблем межличностного общения не только в ученической среде, но и на уровне преподавательского состава...

...Следственная практика показывает, что стандарты и нормативы в сфере безопасности не обеспечивают надежную охрану, что также требует усиления монополии государства в регулировании рассматриваемых правоотношений.

Особое значение приобретают и вопросы государственной материальной поддержки, поскольку отмечаемые трудности усугубляет недостаточное финансирование и низкий уровень подготовки сотрудников безопасности, что нередко продиктовано соображениями экономии, учитывая, что услуги последних являются менее затратными.

Повлиять на ситуацию, по нашему мнению, может изменение нормативной базы, регулирующей частную охранную деятельность, например, путем предъявления особых требований к организациям, оказывающим охранные услуги образовательным учреждениям.

Другим важным направлением в снижении уровня детской и подростковой преступности является работа с несовершеннолетними преступниками. В продолжение курса гуманизации уголовно-правовой политики представляется целесообразным рассмотрение вопроса совершенствования системы правосудия и практики исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы, путем введения служб пробации, которые зарекомендовали себя как эффективный инструмент превенции за рубежом.

Путин предложил замглавы СКР на пост генпрокурора.Юрий Чайка покидает свой пост «в связи с переходом на другую работу»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также