2020-01-23T22:32:48+03:00

ФСБ нашла почтовый сервис в Нидерландах с которого "минируют" детские сады и школы в России

Именно с него на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования
Поделиться:
Комментарии: comments15
Эвакуация персонала и посетителей из торгово-развлекательного центра после поступления сообщения о заложенной в здании бомбе.Эвакуация персонала и посетителей из торгово-развлекательного центра после поступления сообщения о заложенной в здании бомбе.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сотрудники ФСБ обнаружили инструмент, с помощью которого украинские хакеры "минировали" российские детские сады и школы. Он оказался с Нидерландах.

- С 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования. В тексте также указывались более 16 тысяч, якобы, заминированных объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.). Все угрозы носили ложный характер. На основании представления Генеральной прокуратуры России совместно с Роскомнадзором с 23.01.2020 г. осуществляется ограничение доступа к информационным ресурсам зарубежного сервиса Startmail.com, - отметили в ФСБ России.

Пока доступ к анонимному почтовому сервису, который работает 20 лет, на территории России открыт. Но это временное явление.

- В соответствии с действующим законодательством России в целях предотвращения заведомо ложных сообщений с угрозами минирования, обеспечения защиты российского сегмента сети Интернет от распространения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, доступ к зарубежному сервису Startmail.com будет закрыт - уточнили в ведомстве.

Кстати, только в 2019 году Генпрокуратура совместно с Роскомнадзором закрыла доступ к более чем восьми тысячам интернет-ресурсов за пропаганду терроризма. Об этом подводя итоги года заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

А недавно в ФСБ появился Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ, который наделили полномочиями "инициировать разделегирования доменов сайтов, которые нарушают законы". Его сотрудники получили право блокировать опасные сайты- источники кибератак без санкций Роскомнадзора и суда. А это значит, что телефонным террористам будет все сложнее сохранять анонимность.

Напомним, ложными сообщениями о взрывах школ Россию начали засыпать накануне 1 сентября 2017 года. Позже появились сообщения о том, что организаторы звонков находятся на Украине.

В 2017 году в России ужесточили наказание за ложные сообщения о терактах до пяти лет лишения свободы. Если такие сообщения получат тяжкие последствия для граждан, преступникам будет грозить от 8 до 10 лет.

ФСБ вычислила сервис "минирующий" детсады и школы.Именно с него поступило более тысячи анонимных сообщений с угрозами минирования

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также