Происшествия

Причины обрушения СКК «Петербургский»: к трагедии привели халатность и спешка

«Комсомолка» нашла ответы на главные вопросы о случившемся
Во время демонтажа крыши СКК Петербургский рухнуло здание, погиб рабочий. Фото: скрин видео Фонтанка.ру

Во время демонтажа крыши СКК Петербургский рухнуло здание, погиб рабочий. Фото: скрин видео Фонтанка.ру

Обрушение на площади в 28 000 квадратных метров, утрата уникального здания, которым в свое время восхищались даже иностранцы, загубленная человеческая жизнь. Таковы последствия неудавшегося демонтажа спортивно-концертного комплекса «Петербургский» в Северной столице на проспекте Юрия Гагарина. «Комсомолка» решила ответить на самые важные вопросы о случившемся: чем был примечателен СКК, почему его решили снести и почему это решение обернулось настоящей трагедией?

Как построен СКК «Петербургский»

СКК «Петербургский» был построен в 1979 году и на тот момент являлся одним из крупнейших спортивных сооружений в Европе. Его главной особенностью была уникальная крыша, собранная по типу подвижной мембраны – 56 свободно провисающих металлических «лепестков» крепятся к железобетонному 160-метровому кольцу. За эту крышу инженеры, которые ее проектировали, были удостоены Государственной премии СССР, а сам СКК в 1988 году, накануне юбилея Эйфелевой башни, научно-техническое сообщество Франции включило в список величайших достижений 20-го века.

СКК «Петербургский» был построен в 1979 году.

СКК «Петербургский» был построен в 1979 году.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Почему решили демонтировать здание

О реконструкции СКК впервые заговорили в 2017 году. Через шесть лет (в 2023-ем) Петербург должен принять чемпионат мира по хоккею. Для этого в городе на Неве необходимо построить новую ледовую арену. Та, что есть сейчас, слишком маленькая и не подходит под требования Международной федерации хоккея.

Изначально речь шла только о том, чтобы модернизировать спорткомплекс. Но первый проект новой арены появился уже осенью 2018-го года, и сразу стало понятно, что это не реконструкция, а совершенно новое здание. Главный архитектор проекта Денис Левченко тогда пояснил, что старую чашу невозможно переделать так, чтобы она смогла вместить 21 тысячу человек, а это требование заказчика. Но первый проект петербуржцам не понравился, в народе арену даже прозвали «забинтованной банкой» и «бальзамом звездочка» - за изображение звезды на крыше.

О том, стоит ли сносить СКК, несколько лет шли споры в кругах архитекторов и градозащитников. К единому мнению никто так и не пришел.

- Долго время препирательства насчет СКК заключались в том, что новая функция якобы не помещается в старый объем. Но проектировщики, которые ценят советскую архитектуру, нашли способ это преодолеть, - рассказал «КП» вице-президент петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович.

– Еще на Градсовете, когда «Геореконструкция» предварительно озвучивала технические параметры мембраны, говорили о том, что технические решения все-таки есть, - заявлял заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга Александ Кононов. - Самое главное не сносить здание, а его реконструировать. Технологии это позволяют, было бы желание.

Демонтаж крыши закончился трагедией. Фото: стоп-кадр с видео Фонтанка.ру

Демонтаж крыши закончился трагедией. Фото: стоп-кадр с видео Фонтанка.ру

28 января компания «СКА-Арена», которая по договору концессии (государственно-частного партнерства) должна была подготовить СКК к чемпионату мира по хоккею, обнародовала результаты экспертизы, в которой говорилось, что крыша СКК находится в аварийном состоянии, и не остается ничего другого, кроме как ее демонтировать. На следующий день обществу представили проект новой арены, лишь отдаленно напоминающий старый СКК. Фактически спорткомплекс решили снести и построить на его месте новую арену.

31 января при демонтаже крыши (его производил подрядчик, - примеч.Ред.) рухнуло практически все здание.

- Ни в коей мере не хотелось бы опровергать ее результаты об аварийности крыши, но в выводах я сомневаюсь, - добавил Гайкович. - Дело в том, что в советское время закладывали колоссальные запасы по прочности при конструировании и выполнении работ. Они превосходили экономически все мыслимые пределы. А потому заключение о том, что конструкции в аварийном состоянии, мне кажется просто нереальным. К тому же, сама по себе мембрана по своей затее очень прочная: это металлическая плоскость.

Рабочий во время ЧП погиб. Он не успел запрыгнуть в строительную люльку до того, как здание обвалилось. Фото: скрин видео Фонтанка.ру

Рабочий во время ЧП погиб. Он не успел запрыгнуть в строительную люльку до того, как здание обвалилось. Фото: скрин видео Фонтанка.ру

Почему решили снести СКК именно так

Вопрос туманный и спорный. По словам генерального директора компании-концессионера «СКА Арена» Игоря Забирана, перед тем, как приступить к работам, экспертная организация обследовала комплекс и выдала заключение о состоянии самого здания и мембраны. Демонтаж решили выполнять в несколько этапов – сначала разобрать саму мембрану, как наиболее слабую и ветхую часть постройки, а потом взяться за несущие конструкции. Но что-то пошло не так. Итог – потеря 80% комплекса за один раз и смерть человека.

ЧП произошло во время демонтажа крыши.

ЧП произошло во время демонтажа крыши.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Почему произошло обрушение

Этот вопрос напрямую связан с предыдущим. По словам ведущих петербургских архитекторов, лепестковая крыша СКК была уникальным и тонко рассчитанным объектом. И разобрать ее по-человечески, просто перерезав аргоном крепления не получилось бы, при всем желании.

Так сейчас выглядит СКК.

Так сейчас выглядит СКК.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Видимо, решили, что это будет проще всего – подрезали, упала, да и хрен с ней, - не может сдержать эмоций руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», заслуженный строитель России Рафаэль Даянов. – Ничего подобного. Надо было для начала разобраться, как ее строили.

По словам Даянова, в упрощенном виде конструкцию крыши можно представить так: от центральной стойки ко внешнему кольцу натянуты металлические струны, а на этих струнах натянуты стальные лепестки толщиной 6 миллиметров. Система спроектирована таким образом, что уравновешивает сама себя. А если ослабить ее где-то в одном месте (что, собственно, и было сделано) – рушится вся и сразу.

- Прежде всего нужно было разобрать и убрать сами лепестки, потом поддерживавшие их струны, - констатирует Даянов. – То есть, подойти к вопросу с головой, ответственно. А решили побыстрее, попроще, трах-бах, и все готово. В результате погиб человек.

Какие будут последствия

Руководитель Следственного комитета Российской федерации Александр Бастрыкин поручил возбудить по факту обрушения СКК «Петербургский» 31 января 2020 года уголовное дело. Его материалы поручено передать в центральный аппарат ведомства. По какой статье возбуждено дело, пока не известно. Зато точно можно сказать, что теперь перестройка комплекса откладывается на неопределенный срок – на время следствия все работы на объекте, ставшем местом преступления, заморозят. Успеет ли теперь компания построить новую арену к чемпионату мира по хоккею в 2023-м году – большой вопрос.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не успел запрыгнуть в строительную люльку: Под завалами спортивного комплекса в Петербурге найдено тело погибшего рабочего

На месте трагедии все спецслужбы города, директор «СКА-Арена» дал первые комментарии по поводу обрушения СКК «Петербургский» (подробности)

Следственный комитет начал проверку по факту обрушения СКК «Петербургский»

Правоохранители проводят осмотр места ЧП, опрашивают свидетелей и работников (подробности)

Появилось видео обрушения крыши в спортивного комплекса в Петербурге

Здание СКК развалилось на куски при демонтаже крыши, один рабочий сорвался с большой высоты (подробности)

Экспертиза признала уникальную кровлю СКК аварийной

Специалисты заявили, что из-за серьезной коррозии крышу остается только демонтировать (подробности)