Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика5 марта 2020 3:11

Орозбек Дуйшеев: Из «Кумтора» сделали пугало. Так не пойдет... Надо менять отношение к инвестору!

Ассоциация горнопромышленников выступила с обращением по следам прошедшего с участием президента заседания по вопросам горной добычи. Слова на Совбезе говорят правильные, а дел не видно, сокрушаются горняки
Глава Ассоциации горнопромышленников Кыргызстана знает, как навести порядок в горнодобывающей промышленности. Но к ветеранам отрасли до сих пор, увы, не прислушались.

Глава Ассоциации горнопромышленников Кыргызстана знает, как навести порядок в горнодобывающей промышленности. Но к ветеранам отрасли до сих пор, увы, не прислушались.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Ассоциации горнопромышленников Кыргызстана Орозбек Дуйшеев в профессии более 60 лет, но по-прежнему деятелен, энергичен и всерьез тревожится за судьбу отрасли, которой посвятил жизнь. Спокойно наблюдать за тем, как в горнодобывающей промышленности снова и снова допускаются ошибки, он со своими соратниками-горняками не может. Именно по этой причине два года назад члены ассоциации подготовили пошаговый план действий из шести решений для вывода отрасли из тупика.

- И знаете что? Президент их озвучил на прошлогоднем январском Совете безопасности, - искренне радуется Орозбек Дуйшеевич в разговоре с «Комсомолкой». - Удручает, что по прошествии года продуманные решения, которые могли бы искоренить недостатки в этой отрасли, фактически не реализованы.

Напомним, что реакция главы государства была однозначной. По итогам Совбеза в этом году Сооронбай Жээнбеков опять поставил «неуд» чиновникам, не выполнившим президентские поручения.

ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ САБОТАЖ?

Глава ассоциации задается этим вопросом и уже в который раз повторяет очевидные вещи:

- Горнодобывающая промышленность - основная отрасль народного хозяйства Кыргызстана, двигатель экономики. Недра республики богаты полезными ископаемыми, и эти природные богатства нужно использовать. Но, к сожалению, после обретения независимости ситуация в этом секторе с каждым годом только ухудшается.

Рекомендации, которые беспрерывно летели в адрес руководства страны от ветеранов отрасли, в аппарате президента заметили только в 2018 году. Кажется, даже взяли на карандаш.

- Сделав глубокий анализ, мы прописали в этом обращении важные пункты, основанные на сегодняшнем положении дел в горнодобывающем секторе, - поясняет Орозбек Дуйшеев.

Первое. Нужно провести «работу над ошибками» в Законе «О недрах». Например, запретить лицензиатам передавать (продавать) право на разработку недр в другие руки, преследуя личную выгоду. Хочешь, работай сам. Нет? Верни лицензию и уходи.

- А то превратили эту процедуру в какой-то базар. Потому, бывает, и всплывают случайные компании, некомпетентные в вопросах горной добычи...

Второе. Горнодобывающая отрасль - это очень сложное и серьезное производство, требующее профессионального подхода. А у нас на руководящих постах почти нет узкопрофильных специалистов. Просто кто-то кому-то брат, сват, земляк... Такой подход к управлению приводит к развалу.

Кроме того, горная промышленность - наукоемкая отрасль. Только о науке-то мы тоже забыли... О чем толковать, если по объему финансирования она остается едва ли не на последнем месте.

А КАДРЫ?

Они решают если не все, то многое.

- Вот «Кумтор» - показательный пример. Канада - одна из стран мира, где сохраняется низкий уровень коррупции, соответственно, к подбору и подготовке кадров там подходят тщательно. Сегодня, допустим, в «Кумторе» работает 3 тысячи человек, 98% из них обученные делу кыргызстанцы. И в руководящий состав входят лучшие дипломированные отечественные специалисты. Поэтому работа идет, а кумторовское предприятие считается одним из образцовых в мировом масштабе, - рассуждает президент Ассоциации горнопромышленников. - И тем не менее негатив продолжает расползаться. «Кумтору» припоминают старые ошибки, начинают клевать, снова поднимают вопрос о национализации или даже закрытии... А ведь остановка такого предприятия не допустима, и прежде всего по экономическим причинам. Какое другое предприятие даст бюджету 9 млрд сомов? Тем более что при условии продолжения геологоразведки на руднике (а она уже дает обнадеживающие результаты) Кумтор с его подземными запасами (по оценкам ассоциации, они могут достигать 300 тонн золота. - Прим. ред.) может проработать еще не менее 25 лет. Важно только корректно донести это до местных жителей. Сам президент дает посыл развивать регионы, где кладезь полезных ископаемых. Элементарно, будет развиваться горнодобывающая отрасль - начнут процветать регионы. Только не нужно мешать и создавать препоны!

Это, между прочим, еще одна задача, которую Сооронбай Жээнбеков ставил на прошлогоднем Совбезе перед профильными ведомствами. Защищать инвестора. Работать с населением. Объяснять выгоды от запуска проектов: рассказывать сельчанам о соцпакетах, развитии инфраструктуры, трудовой занятости, отчислениях в бюджет и прочее. Но, судя по тому, как инвесторы (и не только в горнодобывающем секторе) один за другим уходят из страны из-за разногласий с местным населением, и эту задачу чиновники провалили.

- В кыргызстанские села, увы, не поступает полная объективная информация. Поэтому когда говоришь о горнодобывающей отрасли, все воспринимается в штыки. Сделали из «Кумтора» пугало. А так не пойдет. Нужно менять отношение к инвесторам! Информировать население и не позволять политиканам искажать в своих интересах сведения и дезинформировать общество, - констатирует Орозбек Дуйшеев.

В нашем положении только глупец может поставить крест на горнодобывающей отрасли, тянущей на себе полуживую экономику. Если, конечно, ему не ведомы другие рабочие пути, способные вывести страну из экономического кризиса и обеспечить Кыргызстану счастливое сытое будущее.