2020-03-17T22:57:02+03:00

Болезнь сделала его отшельником: Эдуард Лимонов перед смертью перенес операции и стеснялся появляться на людях

Последние шесть месяцев писатель не общался даже с родными
Поделиться:
Комментарии: comments50
Эдуард Лимонов сильно болел последние шесть месяцевЭдуард Лимонов сильно болел последние шесть месяцевФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Друзья, коллеги и знакомые скорбят по скончавшемуся на 78-м году жизни Эдуарду Лимонову. Писатель давно болел. Но в последние полгода его состояние здоровья резко ухудшилось. Свой недуг он не афишировал - не хотел, чтобы его жалели и очень стеснялся.

Эдуард Лимонов сильно болел последние шесть месяцев. О своем недуге писатель не рассказывал. О том, что он страдает, знали лишь самые близкие.

Главред "Учительской газеты" Арслан Хасавов был другом Лимонова и называл его своим наставником. По его словам, у Лимонова была тяжелая болезнь горла, из-за которой он стал отшельником.

"«Скорая» госпитализировала его из дома. В последнее время он сильно болел, почти ничего не ел, были проблемы с горлом. Он перенес множество операций, сегодня - еще две, но спасти не смогли. По предварительной информации, у него остановилось сердце", - еле сдерживая слезы поведал Хасавов.

По его словам, здоровье писателя резко ухудшилось около шести месяцев назад. "Он старался не показываться на публике и даже не общался с родными, хотя они живут отдельно. Эдуард Вениаминович платил алименты детям. Он фактически стал отшельником и очень стеснялся своей болезни", - цитирует репортера сайт mk.ru.

В свою очередь, писатель Михаил Веллер в эфире Радио "Комсомольская правда" выразил искренние соболезнования, узнав о смерти своего коллеги по цеху. По его словам, нет смысла говорить то, что и так все знают: "Он человек весьма известный и все то, что о нем говорят, я не могу сказать о нем ничего своего".

Людмила Улицкая по сей день считает книгу Лимонова "Это я - Эдичка" одним из лучших творений писателя: "Роман был в свое время просто бомбой. Замечательный". При этом, по словам писательницы, художественная карьера Эдуарда Вениаминовича "сложилась криво". "Царствие небесное", - только и смогла сказать на это автор романа "Казус Кукоцкого".

Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов отметил, что Лимонов всегда был очень яркой личностью. По его словам, Россия может гордиться им со всеми его достоинствами и недостатками."Без него было бы скучно всем нам. Потому что так он будоражил жизнь. Он столько позиций представлял из себя: то он был пижон и хулиган, то коммунист, то вообще какой-то народоволец... Как писатель он был очень талантлив", - цитирует Попова 5-tv.ru.

Режиссер Владимир Бортко заявил, что очень огорчен известием о смерти Эдуарда Вениаминовича. "Очень жаль. Он был оригинальным, замечательным и талантливым человеком со своим взглядом на все. Его книги очень талантливы", - цитирует кинодеятеля RT.

С уходом Эдуарда Лимонова отечественная литература потеряла выдающуюся личность, уверен писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. "Наверное, это последний из великих писателей советской эпохи. Из тех, кто стал заметной фигурой не только в литературе, но и в жизни страны. Он никогда не отделял творчество от жизни. Это был человек удивительно искренний и талантливый. Он был личностью, что нынче встречается не очень часто", - высказался в беседе с "Ридусом" Лукьяненко.

И ведь с этим сложно спорить. Буквально два года назад Эдуард Лимонов в интервью Юрию Дудю философски заметил, что он будет популярен до самой смерти и после нее. "Я по-прежнему есть, я актуален, а когда меня приберет Господь, я буду еще более актуален", - резюмировал Лимонов.

Умер Эдуард Лимонов.

ПАМЯТЬ

Захар Прилепин: Лимонов воспринимал себя как мировую справедливость

- Захар, ушла эпоха?

- Конечно, мы все сироты, мы все воспитаны Дедом, мы все его дети. Вообще его присутствие, его ругань несусветная, по моему поводу в том числе, она, конечно, была отличным мобилизационным ресурсом для меня (подробности)

Олег Кашин: Эдуард Лимонов поднял флаг над Севастополем за 20 лет до того, как туда пришел российский десант

Наверное, каждый второй некролог будет озаглавлен «Да, смерть» — у его партии была когда-то такая кричалка. Я бы назвал прощальное слово о Лимонове наоборот — «Нет, жизнь». Прозаик и человек, бывший воплощением той жизни, о которой, по крайней мере, подсознательно мечтает каждый. О нем часто говорили, что он пишет не столько книги, сколько свою биографию, и основное его произведение — это прожитые им на наших глазах годы, когда он то воевал, то митинговал, то ругался с кем-то. Захару Прилепину повезло — он оказался последним, с кем ругался (красиво, увлекательно, жестко) Лимонов. Быть примечанием к Лимонову — честь (подробности)

Эдуард Лимонов: «Наши люди ничего не боятся. Даже умирать»

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биография Эдуарда Лимонова: "убежденный антисоветчик" и борец за возвращение Крыма

Через три недели после своего 77-летия умер писатель, поэт, создатель Национал-большевистской партии (запрещенной в России) и глава партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. (подробности)

Пять книг Эдуарда Лимонова, которые стоит прочесть

Ушел из жизни классик русского литературного постмодернизма Эдуард Лимонов. Его имя в одном ряду с Венедиктом Ерофеевым, Владимиром Сорокиным и Сашей Соколовым. Как это часто бывает с писателями, после их кончины книжные магазины выставляют на самое видное место тексты автора и заказывают доптираж. Знают, что проснется читательский интерес (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Эдуард Лимонов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также