Общество

Жительница Воронежа, победившая рак: «Впала в кому по вине анестезиолога»

В это непростое время мы продолжаем рассказывать мотивирующие истории
Екатерина старается привнести в каждый день как можно больше пользы окружающим.

Екатерина старается привнести в каждый день как можно больше пользы окружающим.

Фото: Из личного архива героя публикации

«После операции я впала в кому и не приходила в себя несколько дней. Никто не понимал, что со мной, почему так произошло. Не знали, выживу ли я вообще. Тогда муж пригласил в палату батюшку, чтобы он меня причастил. Готовились к самому худшему, но я очнулась».

«Не проживет больше 15 лет»

Екатерине Качалиной 44 года. Она счастлива в браке, растит сына и работает финансовым консультантом (занимается инвестициями). Глядя на эту красивую, улыбчивую женщину, сложно представить, что ей пришлось пережить.

Все началось еще до рождения самой Кати. Когда она была в утробе матери, врачи услышали в ее сердце шумы. Позже диагностировали порок сердца. Малышка сильно отставала в весе от своих ровесников, а в три года родители заметили, что правая ножка у нее тоньше левой и обратились к медикам. Ее возили в Москву, но врачи не могли решить: нужна ли операция. Все в один голос твердили: «С такими проблемами она не проживет больше 15 лет». А конкретный диагноз ей не поставили до сих пор. Медики говорили, что набор симптомов не подходит ни под одно конкретное заболевание. В мире такого человека, вероятно, больше нет.

Девочка росла, вела обычный образ жизни, отличаясь от остальных лишь худобой. А затем к семи годам правая ножка укоротилась и потянула за собой позвоночник. Как итог – сильное искривление. Появились проблемы с рукой. Не работали сначала только пальцы, а затем и вся кисть. Со временем становится только хуже. К тому же стало падать зрение. Но в дружной и крепкой семье Катя росла счастливой. Мама переживала только за то, что дочь не выйдет замуж. Но зря!

Екатерина благодарит Бога за каждый прожитый день.

Екатерина благодарит Бога за каждый прожитый день.

Фото: Из личного архива героя публикации

Данный Богом

В 32 года в социальной сети ей написал Дмитрий. В тот момент у нее на аватарке стояла смешная фотография в зеленом парике. С нее и началась их история. Мужчина вспоминает, что, когда увидел снимок, подумал, что девушка очень веселая, и решил написать, проверить.

С этой фотографии началась история любви Екатерины и Дмитрия.

С этой фотографии началась история любви Екатерины и Дмитрия.

Фото: Из личного архива героя публикации

Первое свидание в кинотеатре, а через месяц – предложение руки и сердца во время похода на байдарках по реке. Уже через восемь месяце они поженились. Шло время, но пополнения в семье все не случалось.

Тогда через два года супруги поехали в Израиль и в храме Успения Богородицы они увидели пару, молящуюся перед иконой. Катя сразу поняла, что просят они о детях. В этот момент молитва полилась и из ее уст.

Уже через полгода ее просьба была услышана. Но вместе с долгожданной беременностью пришли и тяжелые испытания. Сначала врач сказал, что с плодом растет миома, но после операции все же удалось сохранить ребенка. Он родился в третью годовщину их свадьбы. День в день. Мальчика назвали Богданом. Ведь чудо подарил им Бог.

Сын Богдан.

Сын Богдан.

Фото: Из личного архива героя публикации

«Нехорошие клетки»

- В роддоме, когда мы налаживали кормление, врачи нащупали уплотнение в груди и рекомендовали мне после окончания вскармливания сделать УЗИ, - вспоминает Екатерина.

Уже через три месяца наша героиня обратилась к онкологу. В груди действительно была опухоль, но доброкачественная – фиброма. Девушке сделали операцию, и она быстро вернулась к делам. Но не тут-то было. Спустя полгода чуть ли не на том же месте снова возникло новообразование. И опять доброкачественное. Снова операционный стол и все по той же схеме. Казалось бы, что может еще случиться?

- Прошел год или полтора после последней операции, и во время приема душа в другом месте груди я нащупала у себя шишку размером с фундук. Сразу поняла, что это уже что-то не очень хорошее. Но к врачу сразу не пошла. Наверное, надеялась на то, что все пройдет, рассосется. Может быть, боялась. В итоге через месяц все-таки решилась. Обратилась к онкологу, который уже меня знал, - делится девушка.

Медики заявили Екатерине, что ее снова ждет операция. Брать биопсию не стали. Опухоль удалили и только потом отправили на гистологию, чтобы определить характер. Результат пришел быстро, и специалист пригласил пациентку на беседу.

- Врач сказал, что у меня нашли нехорошие клетки. Он их так мягко назвал, чтобы меня не шокировать. Мне никто не говорил, что у меня рак, никто не произносил такого слова. Доктор разговаривал со мной аккуратно, берег. Меня ждала уже более серьезная операция, - рассказывает Екатерина.

Перед такими операциями всегда проходит комиссия врачей, на которой больному предлагают тот или иной метод лечения.

- Я не фантазировала, не читала, не залазила в интернет, просто доверяла профессионалам. К тому же я не знала, что предложат медики. А подруга тогда сказала, что грудь отрежут и все! Тогда только до меня дошло, что происходит. Она была права, врачи заявили, что у меня нет других вариантов, - делится девушка.

Медики заверили Екатерину, что операция не сложная, не опасная. Все должно было пройти хорошо. Но…

«Никто не знал, выживу я или нет»

- После операции помню только то, что меня привезли в палату, я позвонила родным, сообщила, что все в порядке, а затем – пусто. Очнулась уже в палате в БСМП. Врачи объяснили, что случилась кома. В ней я находилась несколько дней. Никто не мог понять, из-за чего это произошло. Списывали на инфаркты, инсульты, называли и другие страшные диагнозы, но все было проще, - говорит Екатерина.

Уже потом в медицинском заключении наша героиня прочитала, что причиной ее комы стала передозировка анестезией.

- Мне неправильно рассчитали препарат. Хотя перед операцией я специально обратила внимание анестезиолога на свой вес и попросила быть осторожней, - рассказывает девушка.

В итоге произошла интоксикация головного мозга, и она впала в кому.

- Я не приходила в сознание, и муж пригласил в палату батюшку для того, чтобы он меня причастил. Никто не знал, выживу я или нет. Готовились к самому худшему. Батюшка даже исповедовал меня. Задавал вопросы. В этот момент я пришла в себя. И он сказал, что я буду жить. За меня все молились. Вот и вымолили, - рассказывает наша героиня.

Еще две недели девушка провела в реанимации, а затем ее перевели в стационар. Это было в декабре 2014 года. Выписали Екатерину 30 числа.

- Тот Новый год праздником назвать сложно. Он был самым грустным в моей жизни. Состояние ужасное. Я будто бы вернулась с другой планеты. Не понимала, что со мной произошло, где была. Немного приходило осознание того, что я была не на этом свете, но в то же время я и на том не была. Очень странное ощущение, знаете. Будто бы ты оказался в каком-то фантастическом портале, - делится ощущениями Екатерина.

Кстати, анестезиолога за его ошибку, которая чуть не унесла жизнь девушки, с работы не уволили.

- Мы не стали устраивать никаких разборок и предъявлять претензий. Сначала было не до того - пыталась просто выжить. А когда я выжила, то была этому настолько рада, что уже не осталось никакого желания воевать. Тем более, что это только версия, это надо было еще доказать. А сил на это нет, - рассказывает наша героиня.

Екатерина и Дмитрий прошли все трудности вместе.

Екатерина и Дмитрий прошли все трудности вместе.

Фото: Из личного архива героя публикации

«Меня обездвижило еще на несколько месяцев»

Химиотерапию Екатерине назначать не стали. Но кома и сама операция растянули процесс восстановления. На реабилитацию ушло около двух месяцев. Осложнялось все и тем, что девушка долгое время находилась без движения.

- Кома сказалась на легких, у меня начался бронхит. Был и тромбоз. Но в итоге резервов моего организма хватило, и я восстановилась. Врачи сказали, что опухоль оказалась гормонозависимой. В таком случае не требуется химиотерапия. Но мне назначили пятилетнюю гормональную терапию, которая тоже имеет свои последствия, - говорит девушка.

У Екатерины появился остеопороз: хрупкость костей. Через полгода после начала терапии она поехала вместе с семьей кататься на роликах и велосипедах. В какой-то момент наша героиня не смогла удержать равновесие и упала, сломав себе шейку бедра.

- Меня обездвижило еще на несколько месяцев. Пришлось лежать, ходить на костылях. В этот момент муж снова посоветовал пригласить батюшку, чтобы меня причастили на дому. Так я и сделала. Позвонила в храм Андрея Первозванного, который находился недалеко. Пришел отец Николай. Мы с ним поговорили. После этой беседы он стал моим духовным наставником, давал читать литературу, отвечал на мои вопросы. С ним я потихоньку воцерковилась. С Богом переносить все жизненные трудности легче. Вера укрепляет, - рассказывает Екатерина.

«Жить очень сильно хочется»

Счастливая семья.

Счастливая семья.

Фото: Из личного архива героя публикации

Девушка говорит, что в ее жизни не так много изменилось после пережитой болезни. Но сказать, что все осталось, как и прежде – нельзя. Сил меньше, появилась усталость и быстрая утомляемость.

- При этом жить все равно очень сильно хочется. Хочется поддерживать прежний уровень, путешествовать, общаться с людьми, узнавать что-то новое, видеть, как растет сын, и вместе с ним радоваться его успехам. Это я и стараюсь делать, - делится девушка. - Для меня важно то, что я сейчас жива. Все финансовые трудности - это ерунда, когда у тебя есть жизнь. Ведь ты просыпаешься по утрам, видишь своих родных, которые здоровы и улыбаются тебе. Это само по себе большое счастье. Но, к сожалению, люди начинают это понимать, только когда оказываются на краю, когда возникает риск все потерять, - считает Екатерина. - Но самое главное - я познакомилась с чудесными людьми. В храме у нас появилась община, где я могу беседовать с прекрасными православными людьми.

А еще девушка начала заниматься общественной деятельностью. Она вступила в воронежское сообщество 1+1 для людей с инвалидностью. Также Екатерина принимает активное участие в развитии организации «Время жить» для тех, кто столкнулся с онкологическим заболеванием.

- Когда людям озвучивают диагноз, их охватывает паника, страх. В этот момент они не способны принимать адекватные решения. Наше сообщество предназначено для того, чтобы помочь им в этой ситуации. С заболевшими работают психологи. Мы даем им необходимую информацию и поддержку. Я на себе испытала, как это все важно, - делится наша героиня.

Екатерина понимает, что и к ней болезнь может вернуться снова, но сейчас для нее это не важно.

- Возможно и другое заболевание. Но я не думаю об этом, я живу сегодняшним днем. Благодарю Бога за это. Стараюсь привнести в каждый день как можно больше пользы окружающим, своей семье. Самое главное - быть полезной. Оставить какой-то след на этой Земле. Пусть он будет небольшой. Но благодаря нему, я пойму, что пришла в этот мир не зря, - считает девушка.