Общество

Как будет защищен Парад 24 июня и как он пройдет

«КП» стали известны особенности и подробности подготовки и проведения военного марша в честь 75-летия Победы
Парад в честь 75-летия Победы пройдет 24 июня.

Парад в честь 75-летия Победы пройдет 24 июня.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

БОЕВОЙ ПРИКАЗ

Когда я с неделю назад был в Минобороны и спросил одного генерала, - будет ли в Москве в этом году «полноценный» повторный парад, - этот мой вопрос, как мне показалось, его даже оскорбил:

- Что значит «полноценный», что значит повторный? - с наждачком в голосе ответил он, - вот схлынет эта вирусная зараза и будет настоящий парад! Нам осталось узнать только дату.

Ну а теперь вот уже и дата известна – 24 июня.

Тот, кто следит за выступлениями Путина, наверно заметил, с каким командирским акцентом он произнес Шойгу слово «приказываю». Обычно в разговорах с министрами он использует «прошу вас». А тут ведь армия, - никакой интеллигентской мягкости!

Президент России Владимир Путин поручил провести Парад Победы 24 июня на Красной площади.

Президент России Владимир Путин поручил провести Парад Победы 24 июня на Красной площади.

Фото: REUTERS

«РИСКИ – ИСКЛЮЧИТЬ»

И тут возникают сразу несколько очень важных вопросов. Первый – безопасность людей.

Помните приказ Путина? «Любые риски для здоровья участников парада должны быть сведены к минимуму, а лучше — исключены». Это труднее, чем обеспечить равнение в шеренгах парадных «коробок». Там ведь нет такого понятия, как «социальная дистанция», - маршировать придется плотно, локоть к локтю.

Потому можно и к бабке не ходить, - внушительный корпус военных врачей очень плотно будет контролировать состояние здоровья «парадников».

Военнослужащие парадных расчетов на Красной площади во время Парада Победы 2019 года.

Военнослужащие парадных расчетов на Красной площади во время Парада Победы 2019 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По этой части профилактические коррективы уже внесены: некоторые «иногородние» подразделения (там, где коронавирус еще свирепствует) будут заменены расчетами Западного военного округа и московского гарнизона.

А схвативших COVID-19 заменят те, кто готовился к параду в резерве.

ОТ МОСКВЫ ДО ВОРОНЕЖА

Есть и другой обывательский вопрос: успеют ли участники парада подготовиться? Тут стоит напомнить, что подготовка к нему началась еще в феврале и длилась больше двух месяцев — пока не поступила команда «отложить». Кто-то подсчитал, что за это время войска «натопали 600-700 километров, - это как пройти пешком по прямой от Москвы до Минска или Питера.

За время двухмесячного перерыва войска вряд ли утратили парадные навыки. К тому же впереди – еще месяц тренировок. А в армии умеют быстро «восстанавливать строевую форму»…

ЛЕГЕНДАРНЫЕ «ФИШКИ»

Ну а как же будет с количеством личного состава и боевой техники? В Минобороны говорят, что изменения будут незначительные. Так что «параметры» парада будут почти теми же, как они были заявлены Шойгу еще в феврале: примерно 15 тысяч солдат и офицеров и около 400 единиц наземной и воздушной техники.

Ожидаются и «фишки» парадных смотрин – целый батальон (30 единиц) легендарных танков Т-34 и премьера некоторых новинок боевой техники.

По Красной площади вновь проедут легендарные Т-34.

По Красной площади вновь проедут легендарные Т-34.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Предварительно установлено и время парада – около 1,5 часов.

Ожидается, что тренировки парадных расчетов стартуют в начале июня. К этому времени из отпусков начнут возвращаться офицеры-слушатели и курсанты военных учебных заведений. Их в начале мая распустили по домам из-за эпидемии.

Первые тренировки пройдут на базе учебных заведений и воинских частей. А потом переедут в подмосковное Алабино, на огромный плац (копию Красной площади). Будут и репетиции на Красной площади.

«ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ – ВАЖНЕЕ ВСЕГО»

А вот вопрос о ветеранах (это группа риска!) на гостевых парадных трибунах еще решается. Тут важно знать, что они сами на это скажут Кремлю, что решат их ветеранские советы.

СКУЛЕЖ ЛИБЕРАЛОВ

Ну а тем временем так называемая либеральная общественность начала ритуальные вздохи вокруг решения о проведении парада. Этих людей, как говорится, без бутылки не разберешь. Когда в связи с пандемией парад отложили ради безопасности людей, представители этого (да и патриотического) «сословия» стали обвинят Кремль в «трусости» и в «предательстве победителей». Тыкали пальчиком в президентом Белоруссии и Туркменистана, - вот они не побоялись «мнимого коронавируса», провели парады, не стали ломать традицию! Теперь же, кода пандемия пошла на спад и парад все-таки решили провести, нытики затеяли обратную песню: мол, Кремль «не жалеет народ». Так и хочется сказать: ребята, вы уж там в своей голове разберитесь, чтобы не выглядеть бабой Ягой, которая всегда против — просто из принципа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Жуков не дал Егорову и Кантарии пронести Знамя Победы на Параде 1945-го

В этом году полки и техника пройдут по Красной площади 24 июня - в день легендарного Парада Победителей (подробности)

КСТАТИ

24 июня – Новая дата Парада Победы 2020 в Москве: юбилейное шествие состоится!

В России пройдет грандиозное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Новой датой Парада Победы и других торжеств станет 24 июня 2020 года (подробности)

24 июня 2020 - выходной или рабочий день в России?

Парад Победы в 2020 году состоится 24 июня. Почему именно в этот день, будет ли он выходным и как будет оплачиваться — в нашем материале (подробности)