Происшествия

Эксперт о напавших на инкассаторов в Красноярске 30 мая 2020 года: «Cкорее всего, новички, судимые за мелкие преступления»

В Красноярском крае объявлен план «перехват» по розыску преступников
Первый нападавший несколько раз стреляет на поражение, второй хватает сумку.

Первый нападавший несколько раз стреляет на поражение, второй хватает сумку.

Полиция пока не дает новых данных о нападении на инкассаторов в Красноярске в субботу 30 мая. Но специалисты уверены, что задержание – вопрос только времени, слишком много следов оставили напавшие. Напомним, вооруженный налет произошел утром на улице Щорса. На видео кадрах видно: у одного из отделений «Сбербанка» сотрудники вынесли из машины увесистую сумку с деньгами... В этот момент началась стрельба.

- Юридически это квалифицируется не как ограбление, а разбойное нападение, - уточняет известный красноярский юрист, специалист в области уголовного права Николай Алмаев. – Ограбление – когда не причиняется никакой вред здоровью, в данном случае совсем другая статья, и другая санкция (до 15 лет лишения свободы). Если кто-то из инкассаторов погиб бы при нападении, это вообще было бы «убийство» со множеством отягчающих обстоятельств – до 25 лет.

- Как вам кажется, кто совершил нападение?

- Думаю, это не опытные, изощренные преступники; но ранее имеющие судимость по легким статьям – кража, возможно, грабеж. Человек, не имеющий до этого, скажем так, криминального опыта, не пошел бы на столь серьезное, а главное, дерзкое преступление. В остальном это, скорее всего, новички, которые, хоть и явно готовились, все равно совершили ошибки, просчеты. Какие?

Во-первых, слишком много суеты в их действиях, они совершают много лишних, ненужных движений.

Во-вторых, понимая, что над ними видеокамеры, оставляют «следы»: уверен, что при детальном разборе видеосъемки (а она наверняка не одна) экспертам удастся установить и черты личности, и данные автомобилей (ведь полиции уже известно, что они поменяли машину, отъехав от места нападения).

В-третьих, скорее всего, они не знали, сколько в сумке может быть денег. Значит, шли наугад. Потому что, если верить сообщениям, что похищено два миллиона – это все-таки не та сумма, ради которой стоит идти на подобный риск.

Ну и, надо понимать, как сбывать эти деньги. Купюры явно переписаны, значит, рассчитываться ими можно только по мелочи, где-то в ларьках или на рынке, где нет терминалов. У меня недавно как раз было уголовное дело, по сбыту поддельных 5000 купюр (напечатали подделку в европейской части России). Мошенники покупали в ларьках газировку, разменивали деньги. Тоже, согласитесь, не серьезно для организованной преступной банды.

Думаю, задержание – только вопрос времени, на месте напавших лучше всего было бы добровольно сдаться. Только это, с учетом множества отягчающих обстоятельств, возможно, смягчит приговор. При рассмотрении подобных дел обычно учитывается роль каждого исполнителя, соответственно, и тяжесть вины. Но здесь, думаю, наказание может быть соразмерным, оба налетчика выполняют примерно одинаковую роль, нет такого, чтобы кто-то стрелял, а кто-то стоял в стороне. Наказание, как я уже говорил, грозит серьезное, до 15-ти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стабильно тяжелое: врачи рассказали о состоянии инкассаторов, раненых при нападении в Красноярске

События вчерашнего дня, 30 мая, вторые сутки обсуждают в городе – о таких дерзких преступлениях в духе 90-х годов прошлого века красноярцы давно забыли. А тут – новое ограбление. Накануне двое мужчин в масках напали на инкассаторов и похитили сумку с деньгами, затем скрылись с добычей – запрыгнули в черные старенькие «Жигули», ожидавшие их неподалеку (подробности).

«Стреляли прицельно по рукам»: после нападения на инкассаторов в Красноярске возбуждено уголовное дело

На мокром асфальте расплылись лужи крови, рядом гильзы… Сегодня, 30 мая, на улице Щорса в Красноярске расстреляли двух инкассаторов, возбуждено уголовное дело по статье Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (подробности).

Момент нападения на инкассаторов в Красноярске попал на видео

Расстрел инкассаторов в Красноярске попал на видео. В распоряжении «Комсомольской правды – Красноярск» оказался ролик с камеры наблюдения, расположенной на фасаде здания. Напомним, в половину девятого утра 30 мая на улице Щорса в Красноярске было совершено нападение на инкассаторов у одного из отделений «Сбербанка» (подробности).