2020-06-27T13:40:29+03:00

Зураб Церетели подарил Андрею Дементьеву стопку бронзовых книг

26 июня, в годовщину смерти поэта, на его могиле на Кунцевском кладбище, открыли памятник
Поделиться:
Комментарии: comments3
Зураб Церетели подарил Андрею Дементьеву стопку бронзовых книгЗураб Церетели подарил Андрею Дементьеву стопку бронзовых книгФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Монумент создал народный художник СССР Зураб Церетели. Выбор скульптора был не случаен. Хотя Андрей Дементьев дружил со многими известными художниками, но именно Зурабу Константиновичу он посвятил свои последние стихи.

- Это была настоящая дружба. Зураб сделал памятник для Андрей бесплатно, - рассказала нам вдова поэта Анна Пугач. – Церетели очень щедрый человек. Он так же бескорыстно сделал памятник своему другу – Андрею Вознесенскому.

Памятник Андрею Дементьеву - это большая бронзовая книга со знаменитой строчкой из его стихов - «Все будет также после нас. И слава Богу». Раскрытая книжка поверх целой стопки книг - они символизируют важные вехи в жизни поэта. Он сочинял стихи, издавал поэтические сборники, руководил журналом «Юность».

26 июня, в годовщину смерти поэта, на его могиле на Кунцевском кладбище, открыли памятник. Фото: из семейного архива

26 июня, в годовщину смерти поэта, на его могиле на Кунцевском кладбище, открыли памятник. Фото: из семейного архива

- Название, которые вы видите на корешках – это принципы, по которым жил Андрей Дмитриевич, - объяснила Анна Пугач. – Я очень придирчиво отнеслась к созданию памятника. Зураб Константинович три раза отправлял его на переделку.

Камень для постамента заказывали на московском гранитном комбинате. Это балтийский камень той же породы, что и камень на могиле Иосифа Кобзона. И это тоже символ. Андрей Дементьев и Иосиф Кобзон крепко по-мужски дружили и ушли друг за другом. И теперь Зураб Церетели как бы соединил их в другой жизни.

Анна Пугач, как и при жизни поэта, продолжает быть его верным, надежным тылом. Сейчас она делает все, чтобы память о нем жила.

Андрей Дементьев умер в 2018 году, не дожив всего лишь три недели до своего 90-летия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также