Происшествия

15 лет за убийство сына: в Башкирии осудили молодую мать, которая задушила и закопала в навозе своего годовалого малыша

Также женщина обязана будет выплатить отцу ребенка миллион рублей
Малыша разыскивали двое суток, не догадываясь, что его тело спрятано неподалеку

Малыша разыскивали двое суток, не догадываясь, что его тело спрятано неподалеку

Сегодня, 9 июля, суд поставил точку в нашумевшей истории убийства молодой матери собственного годовалого сына. 29-летняя жительница села Исмаилово Дюртюлинского района Юлия Х. признана виновной в расправе над малолетним ребенком и ближайшие 15 лет проведет в исправительной колонии общего режима. Также женщину обязали выплатить миллион рублей в качестве моральной компенсации своему бывшему супругу и отцу ребенка, который проходил по уголовному делу в качестве потерпевшего. Подразумевается, что сельчанка будет выплачивать их из своей зарплаты, которую будет получать, работая в исправительном учреждении.

Напомним, что во время судебных прений прокурор настаивал на более суровом наказании – 18 годам лишения свободы. Дело в том, что судебная психиатрическая экспертиза показала, что Юлия не находилась в состоянии аффекта, когда душила и закапывала своего сына в навозе, и прекрасно отдавала отчет своим действиям. Впрочем, женщина почти сразу во всем чистосердечно призналась и раскаялась, к тому же у нее осталась старшая пятилетняя дочь, которую сейчас воспитывает супруг от первого брака.

Фото: следственный комитет РБ

Фото: следственный комитет РБ

- Сотрудниками отдела криминалистики следственного управления республики была грамотно выстроена тактика допроса обвиняемой, в ходе проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа с женщиной был установлен психологический контакт, в результате обвиняемая дала признательные показания и указала место нахождения тела ребенка, - рассказали в пресс-службе следственного комитета республики

УТВЕРЖДАЛА, ЧТО РЕБЕНКА ВЫКРАЛ ЕГО ОТЕЦ

Напомним, что эта жуткая история произошла в ночь на 29 августа 2019 года. Юлия позвонила в полицию и, заливаясь слезами, рассказала, что ее годовалый сын Тагир (имя изменено – Ред.) пропал из своей кроватки. Она предполагала, что малыша мог выкрасть его отец - супруги разошлись, и отношения у них совсем не складывались. Следователи сразу возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего», пока полицейские, криминалисты, водолазы, кинологи с собаками, сотни волонтеров-поисковиков из разных уголков Башкирии, а также простые сельчане искали малыша. Отрабатывались самые разные версии, но правда заставила всех содрогнуться. Во время допроса Юлия призналась, что убила малыша. В ту ночь ребенок проснулся и залился голодным плачем, но в доме не было ни крошки еды, поэтому Юлия не придумала ничего, как задушить сына, а потом, приговаривая, что «все будет хорошо», завернула его в одеяльце и закопала в куче навоза во дворе. Соседи, знакомые и даже бывшая свекровь Юлии до последнего не верили, что женщина могла лишить жизни собственного сына, ведь в глазах окружающих она выглядела как любящая мать, на все готовая ради своих детей.