Интересное

Со школьной скамьи в вуз, из университета – на предприятие: Как работает программа непрерывного образования будущих нефтяников

«Комсомолка» побывала на вручении дипломов магистров, обучившихся по специальной программе
Фото: Владимир Криворотов

Фото: Владимир Криворотов

На днях в Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялось вручение дипломов будущим работникам нефтегазовой отрасли. Свои путевки в жизнь получили и 12 магистров, прошедшие обучение по специальной программе. О том, как работает в нашей республике многоступенчатая программа «Школа-ВУЗ-Предприятие», инициированная компанией «Роснефть», в материале «Комсомолки».

КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В назначенный день перед одним из корпусов УГНТУ собрались десятки молодых людей, чтобы в торжественной обстановке получить долгожданные дипломы. Среди них и первый выпуск магистров кафедры «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» по программе «Организационное развитие и управление персоналом в нефтяной и газовой промышленности». Первый набор в эту группу состоялся два года назад, когда университет и «Роснефть» совместными усилиями запустили совершенно новую магистерскую программу.

Фото: Владимир Криворотов

Фото: Владимир Криворотов

Мы поговорили со старостой группы Анастасией Захаровой и выяснили, как на деле работает реализуемая «Роснефтью» программа «Школа-ВУЗ-Предприятие». Как оказалось, девушка уже работает в «Башнефти», а на выбор будущей карьеры в этой отрасли ее вдохновил отец-нефтяник.

- Сегодня я с уверенностью могу сказать, что мое решение поступать на эту специальность два года назад было ключевым. Это предопределило всю мою дальнейшую жизнь, и я считаю, что выбрала верное направление. Диплом я получила по специальности управление и организационное развитие. До этого училась также в нефтяном университете по направлению «Строительство».Прошла несколько стажировок в «Башнефти» и сейчас работаю в департаменте развития кадрового потенциала, - говорит Анастасия.

Девушка отмечает, что в процессе написания магистерской диссертации она обращалась к коллегам из «Роснефти» и, благодаря их помощи и поддержке, смогла достойно защититься.

Фото: Владимир Криворотов

Фото: Владимир Криворотов

УНИКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В процессе обучения будущие магистры не только проходили практику в подразделениях компании, но и слушали мастер-классы от ведущих специалистов НК «Роснефть». Подробнее о программе и ее преимуществах в беседе с «Комсомолкой» рассказала ее руководитель, заведующая кафедрой экономики и управления на предприятиях нефтяной и газовой промышленности УГНТУ Ирина Буренина.

- Программа эта уникальна не только для республики или компании «Роснефть», но и для большинства вузов России. Для ее реализации мы приглашали преподавателей ведущих вузов России, например из Высшей школы экономики, а также специалистов «Роснефти» на всевозможные мастер-классы. Были и дополнительные дисциплины, в том числе углубленное изучение иностранных языков, история нефтяной и газовой промышленности и так далее, - говорит заведующая кафедрой.

Ирина Буренина подчеркнула, что магистранты, начиная со второго семестра обучения, с головой погружались в деятельность компании и проходили стажировки в «Башнефти». Структурные подразделения, где они набирались опыта, были самые разные – это и нефтеперерабатывающие заводы, сервисные подразделения, и добывающие подразделения и центральный аппарат компании.

- Вот и получается, что на выходе – это практически готовый специалист, который может сразу приступать к работе, - отмечает Ирина Буренина.

Фото: Владимир Криворотов

Фото: Владимир Криворотов

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Поздравив с получением дипломов магистров УГНТУ, мы отправились побеседовать с будущими студентами этого вуза. В этом году прошел первый выпуск «Роснефть-класса» в уфимском Лицее №62. Нынешние выпускники совсем скоро станут студентами, и многие из них будут поступать в УГНТУ, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с нефтяной и нефтехимической промышленностью.

Фото: Владимир Криворотов

Фото: Владимир Криворотов

Мы поговорили с выпускницей «Роснефть-класса» Татьяной Огневой и выяснили, как работает первое звено программы «Школа-ВУЗ-Предприятие», которую реализует НК «Роснефть».

- Эти два года, что я училась в «Роснефть-классе», нагрузка, конечно, была больше, чем в других классах. Учиться нужно больше времени, но это очень интересно и захватывающе. Всевозможные мероприятия, лабораторные, разные проекты – все это огромный опыт, и он оправдывает ожидания. Почему я решила пойти учиться по этой программе? Все очень просто, у меня родители нефтяники. Я вижу, как они постепенно поднимаются по карьерной лестнице, и их пример меня вдохновляет. У меня нет сомнения, куда я пойду поступать, и где буду дальше работать. Конечно же, это УГНТУ и компания «Башнефть», - делится своими планами выпускница уфимского Лицея №62.