Общество1 июня 2021 4:26

Умелец из Челябинской области смастерил сажалку для картошки и гаджет для мытья банок

Денис Ростовцев хочет максимально упростить огородную работу
С такими гаджетами садоводство просто должно быть приятным. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

С такими гаджетами садоводство просто должно быть приятным. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

Все еще сажаете картошку лопатой в три погибели, а потом месяцами лечите спину? Тогда мы идем к вам. Точнее, не мы, а умелец из Златоуста Денис Ростовцев — за полчаса он смастерил картофель-сажалку по журналам 80-х годов. И, несмотря на то, что самый распространенный овощ в Челябинской области уже сидит глубоко в земле, его самоделки для огорода — это нечто. Чего только стоит шинковка для капусты из старой стиральной машинки или новое изобретение — гаджет для мытья банок.

Этой весной сажалку умелец уже опробовал. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

Этой весной сажалку умелец уже опробовал. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

— Над сажалкой я задумался в сезон. Подумал, вот лопата есть, а с помощью чего можно еще посадить картофель, — рассказал КП-Челябинск Денис Ростовцев. — Схему увидел в журнале «Моделист-конструктор» 80-х годов. У меня много самоделок из этого журнала. В то время почти у всех было свое хозяйство и подобные переделки пользовались спросом, так себе люди упрощали труд. Мне тоже нравится что-то конструировать, даже если кто-то до меня уже такой аппарат придумал.

Сделать такой агрегат совсем не сложно. Денису потребовалось всего 30 минут — от задумки до исполнения. И главное — затрат никаких. Для сажалки он взял черенок от старой лопаты, конус сделал из 1,5 метровой стали. Но, как говорит умелец, можно распилить кусок старой трубы. В сажалке есть даже штука для отметки места для следующей лунки. Удобно!

— Я видел на Youtube, что некоторые приспосабливают к конусу пластиковую трубу — чтобы не наклоняться и бросать картошку в лунку. А на плечо — ведерко, — рассказывает Денис.

Вот такого красавца Денис смастерил не так давно. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

Вот такого красавца Денис смастерил не так давно. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

Свою картофель-сажалку Денис уже опробовал — для сравнения часть участка посадил с помощью лопаты, часть — своей сажалкой.

— Она интересная, но подойдет не для любого участка. Если земля рыхлая — то да, тогда клубень будет засыпаться землей. А вот если влажная, то придется закапывать вручную, — говорит Денис Ростовцев.

Соседи с интересом наблюдает за экспериментами умельца. Правда, сажать картошку пока предпочитают старым проверенным способом.

А вот еще один гаджет, который собрал Денис Ростовцев, явно придется по вкусу всем, кто любит заготовки. С такой самоделкой можно быстро и с минимальным расходом воды и чистящих средств мыть стеклянные банки. Особенно, если рука в горлышко не пролезает. Шпилька и пластиковая бутылка — и агрегат готов. Все это крепится к шуруповерту или дрели, у кого что есть.

За такой гаджет жену скажут спасибо. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

За такой гаджет жену скажут спасибо. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

— У меня достаточно много разных самодельных приспособлений для огорода и сбора урожая, — говорит Денис Ростовцев. — Я усовершенствовал шинковку из старой стиральной машины (мы уже писали об агрегате, — прим. автора), добавил еще два ножа. Капуста получается нереально мягкой.

Вот такой Ми-Шу из мультика "Мулан" Денис сделал за неделю. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

Вот такой Ми-Шу из мультика "Мулан" Денис сделал за неделю. Фото: Денис Ростовцев/vk.com

Кузнецу-самоучке Денису Ростовцеву 36 лет, он живет и мастерит в Златоусте. И интересуется не только самоделками для огорода. Не так давно он создал 12-килограмового металлического скорпиона за восемь дней. А чуть раньше воссоздал копию дракона из известного мультфильма «Мулан». Чешуя как настоящая — из металлических монет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru