Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия8 апреля 2022 11:10

Обвели вокруг свалки: Минэкологии отчиталось о ликвидации незаконного скотомогильника в Челябинске, но мы его снова нашли

В Челябинске свалку костей вместо полной ликвидации раскатали по полю
Показываем, как (не) убрали груду костей

Показываем, как (не) убрали груду костей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Свалку костей и черепов неподалеку от поселка Смолино в Челябинске все еще не убрали, хотя о ее ликвидации накануне отчиталось министерство экологии. Читатель КП-Челябинск прислал в редакцию видео, где видно – кости только раскидали по пустырю, а кучи мусора немного подвинули в сторону.

– Вот они кости. Все просто в котлован сдвинули, присыпали землей. Яблоки… Теперь смотрим вниз: вот они все кости. Теперь все поле усыпано костями. Вот, пожалуйста. Запах стоит несусветный, дышать нечем, – рассказал очевидец Алексей Желудков.

Как удалось узнать КП-Челябинск, свалку пытались убрать экстренно, уже в темное время.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу министерства экологии. Оперативно ситуацию там прокомментировать не смогли. Но пообещали во всем разобраться и ответить. Обновлено

В пресс-службе министерства экологии ответили на некоторые из вопросов КП-Челябинск. Там дополнительно пояснили, что вывезена была «часть отходов».

– После выезда специалистов Министерства экологии региона и Природоохранной прокуратуры к месту несанкционированной свалки и обнародования данной информации в СМИ ночью неустановленными лицами была оперативно вывезена часть отходов, что зафиксировано при повторном выезде специалистами регионального государственного экологического надзора, – сообщили КП-Челябинск в пресс-службе министерства.

Получается, что «ликвидации», о которой заявили в ведомстве, все же не было.

Напомним, о незаконной свалке КП-Челябинск сообщили еще 6 апреля. Кто-то свозил черепа и кости животных и скидывал их у карьера. Местные жители переживали, что останки могут быть заразными.

После публикации КП-Челябинск на место отправились специалисты министерства экологии. Потом к ситуации подключилась прокуратура.

В минэкологии отчитались об устранении свалки на следующий день. Как оказалось, зря.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru