Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Политика12 июня 2022 10:25

«Остались без родителей»: в Челябинской области собирают помощь сестрам-сиротам из Мариуполя

Девочек привезли бабушки, которые не получают пенсии
Несколько недель девочки прятались от обстрелов. Фото: Андрей Горланцев / Владимир Веленгурин

Несколько недель девочки прятались от обстрелов. Фото: Андрей Горланцев / Владимир Веленгурин

Живущим в Копейске Челябинской области сестрам Софии и Диане 13 и 14 лет. Они увлекаются танцами, волейболом и рисованием. Обычные девчонки и жили бы они обычной детской жизнью, если бы не одно но – девочки после начала спецоперации несколько недель провели прячась от бомбежек в родном Мариуполе. Родителей у них теперь нет, в Челябинскую область их привезли бабушки. И им нужна помощь.

«Вывезли родственники на машине»

Между Копейском и Мариуполем для двух сестер тысячи километров, несколько дней пути, а перед этим недели страшных пряток от обстрелов. Без воды, света, отопления. За водой им приходилось ходить на родник, а пищу они готовили как древние люди – на костре. Из горящего города их на машине вместе с двумя бабушками вывезли родственники. Но на мирной земле Южного Урала они столкнулись с новыми проблемами – финансовыми и бытовыми.

– Уезжали быстро, налегке. Пригодного жилья не осталось. Смогли взять минимум вещей. Все необходимое придется собирать и покупать здесь, – объяснил общественный деятель, руководитель благотворительного фонда «Эстафета Доброты» Андрей Горланцев.

Девочек и бабушек приютила тетя. Сама она перебралась в Копейск в 2014, после начала боев за Донбасс. Здесь она получила гражданство, устроилась на работу. Но и тут все не легко – у ее 13-летней дочери - Вики аутоиммунное заболевание, которое врачи даже не могут точно диагностировать.

– Немалые средства уходят на поддержание здоровья дочери и оплату ипотеки. Но они не унывают и не жалуются. Настоящие борцы, которые своих не бросают, – рассказал Андрей Горланцев.

Теперь в одной копейской двушке живет семья из шести человек – две бабушки, женщина, три девочки-подростка. Еще и две кошки. И сейчас они нуждаются в помощи. Одна бабушка осталась без пенсии, которая приходила ей на карту украинского банка, но теперь она заблокирована. Вторая работала на том самом заводе Азовсталь. В феврале она попыталась оформить досрочную пенсию, не вышло. Какие-то накопления были в гривнах, но на жизнь в России не осталось ничего. Никакого пособия женщины и дети еще не получили. Ждут оформления документов.

Часть необходимых вещей девочкам купили активисты, но помощь нужна огромная. Фото: Андрей Горланцев / vk.com

Часть необходимых вещей девочкам купили активисты, но помощь нужна огромная. Фото: Андрей Горланцев / vk.com

Андрей Горланцев вызвался помочь. Пообщался с руководством УФМС, там пообещали в течение двух недель сделать документы на проживание в России. Копейское управление образование поможет со школой. Девочки учились по другой программе, пропустили почти полгода учебы. Летом они будут заниматься с учителями. Еще им нужны новые друзья, кружки, социальная и психологическая адаптация. Не говоря уже об одежде и обуви. Помощь нужна и Виктории, которой пришлось делиться вещами с сестрами.

Узнать необходимый список нужных вещей и помочь девочкам можно обратившись в благотворительный фонд «Эстафета Доброты». В их группе указаны все реквизиты и контакты.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru