Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:04

Забрать нельзя оставить: в каких случаях квартиры челябинцев могут признать бесхозяйными

Власти могут забрать у жителей Южного Урала недвижимость, незарегистрированную после 1998 года
Квартиры и дома старше 25 лет и не зарегистрированные в Росреестре могут признать бесхозяйными

Квартиры и дома старше 25 лет и не зарегистрированные в Росреестре могут признать бесхозяйными

Фото: Александр ГЛУЗ

Недавно появилась тревожная информация: у жителей Челябинска есть риск потерять старые квартиры, дома или участки, которые не были зарегистрированы в Росреестре после 1998 года. По закону такая недвижимость может быть признана бесхозяйной и передана в государственную собственность. Разбираемся, в каких случаях власти имеют право забрать недвижимость и как зарегистрировать квартиру старше 25 лет. На вопросы ответили эксперты в ходе пресс-конференции в «Комсомольской правде – Челябинск».

Спикеры разъяснили все вопросы, волнующие жителей Челябинска

Спикеры разъяснили все вопросы, волнующие жителей Челябинска

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Зачем регистрировать в Росреестре недвижимость, приобретенную до 1998 года

Система регистрации прав на недвижимость в России претерпела значительные изменения с момента введения федерального закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Он вступил в действие в 1998 году. До появления новой системы права на недвижимость регистрировались на основании документов, выданных БТИ. Документы, которые сейчас на руках владельцев, по-прежнему юридически действительны, их признает государство. Однако сведения о таких владельцах не указаны в Едином государственном реестре недвижимости, поскольку они не обращались в Росреестр. А это влечет за собой ряд проблем – человек не может по праву распорядиться своей собственностью.

По данным заместителя главы города Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежды Рыльской, в Челябинске выявлено больше 114 тысяч объектов, у которых нет сведений о правообладателе. Всего по Южному Уралу таких объектов насчитывается свыше 422 тысяч.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко

Заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вместе с тем, запись в ЕГРН дает владельцу недвижимости преимущества. О них рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

– Выявление правообладателя – гарантия, что в будущем человек будет защищен при приобретении такого объекта. Не будет подложных документов и попыток скрыть имущество, которое принадлежит государству. К тому же, собственник может оперативно продать, поменять или подарить квартиру. У него не возникает проблем при обращении в службы, где требуется предоставить выписку из ЕГРН. Он может без проблем получить кредит или взять ипотеку.

Как выявляют бесхозяйные квартиры

О порядке признания недвижимости бесхозяйным рассказала Надежда Рыльская. На самом деле эта процедура достаточно длительная. Все основания тщательно перепроверяются, чтобы принять решение и забрать имущество в городскую собственность.

– Органы местного самоуправления запрашивают информацию в БТИ о наличии ранее возникшего права на объект недвижимости. Если там есть сведения, что квартира кому-то принадлежит, данные о собственнике запрашивают в ЗАГСе, управляющих компаниях, МВД, у нотариуса.

Когда потенциальный правообладатель найден, ему направляют уведомление о поиске владельца недвижимости. Он имеет право в течение 30 дней выразить согласие или несогласие с тем, что является правообладателем объекта. Представив необходимые документы для сверки, он подтвердит право на недвижимое имущество.

По истечению 30 дней, если ответа от человека не поступило, муниципалитет принимает решение и передает информацию в Росреестр. Тогда объект встает на учет бесхозяйных.

Заместитель главы города Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская

Заместитель главы города Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Однако если в течение года правообладатель недвижимости все-таки находится, он может подать заявление о регистрации права на имущество и вернуть его.

– Владельцу недвижимости нужно лишь показать Росреестру подтверждающие документы. Работа ведется в досудебном порядке. При подтверждении права на объект, его исключают из реестра бесхозяйных. Если в течение года никто не обратился, муниципальное образование через суд включает недвижимость в собственность города.

По данным Надежды Рыльской, на сегодняшний день в Челябинске рискуют стать бесхозяйными 28 тысяч объектов, по которым пока нет никаких сведений.

Как проверить, зарегистрирована ли квартира в Росреестре

Проверить, зарегистрирована квартира или жилой участок, можно на сайте Росреестра. Для этого необходимо выбрать сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», указать адрес квартиры. Если она состоит на кадастровом учете, то во вкладке будет описание объекта недвижимости: этаж расположения, площадь, кадастровый номер, запись о регистрации права.

– Если в справочной системе сведения о правах будут отсутствовать, нужно обращаться в МФЦ или Росреестр с заявлением о регистрации права на недвижимость, – комментирует Ольга Юрченко.

Узнать, зарегистрирована ли квартира в Росреестре можно также подав запрос в МФЦ.

Как зарегистрировать права на недвижимость, если документы выданы до 1998 года

Для этого нужно обратиться в МФЦ с заявлением и пакетом документов.

В список документов входят:

- паспорт

- СНИЛС

- правоустанавливающий документ на недвижимость

– Если речь идет о квартире, документом, подтверждающий наличие ранее возникшего права может быть договор приватизации, выданный до 1998 года, договоры купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о праве на наследство. В отношении земельных участков это будут государственные акты на право собственности на землю или свидетельство на право собственности на землю, – отмечает Ольга Юрченко.

Если документы утеряны, их можно восстановить, обратившись в те органы, где они были выданы. Дубликат будет готов в течение 30 дней.

После подачи пакета документов в МФЦ, заявитель получит выписку из ЕГРН, где содержатся описание объекта и сведения о правообладателе.

Несмотря на то, что работу в этом направлении начали недавно, уже выявили порядка 10 тысяч правообладателей недвижимости, а 20 тысяч объектов сняты с кадастрового учета, поскольку фактически они уже не существовали.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru