Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
Спорт14 ноября 2023 12:00

«Медовый месяц на Эльбрусе»: челябинская конькобежка Екатерина Ефременкова о совмещении двух видов спорта и семейной жизни

Победитель и призер чемпионатов мира и Европы рассказала о том, как совмещает шорт-трек и конькобежный спорт
Екатерина Ефременкова вышла замуж и стала выступать еще и в дисциплинах конькобежного спорта. Фото соцсети

Екатерина Ефременкова вышла замуж и стала выступать еще и в дисциплинах конькобежного спорта. Фото соцсети

Челябинские мастера конькобежного спорта не перестают приятно радовать и удивлять. Призер Олимпиады, чемпионка мира и Европы Ольга Фаткулина недавно вышла замуж, родила ребенка и снова возвращается на лед. Еще одна наша именитая спортсменка, призер чемпионатов мира, участница двух Олимпиад Екатерина Ефременкова, этим летом тоже сыграла свадьбу. При этом обе выбрали в мужья своих коллег по беговой дорожке. У Ольги — Александр Рудопысов, который входил в состав сборной России, у Екатерины — серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Даниил Алдошкин.

Даниил Алдошкин (на фото - в центре) стал победителем первого этапа Кубка России в Коломне. Фото соцсети

Даниил Алдошкин (на фото - в центре) стал победителем первого этапа Кубка России в Коломне. Фото соцсети

С МУЖЕМ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Интригу всей этой истории добавляет и то, что незадолго до свадьбы Екатерина, сейчас уже Алдошкина, решила стать своего рода универсальной спортсменкой – выступать одновременно и в шорт-треке и на большом овале в конькобежном спорте. Кстати, она первая из российских женщин, кто совмещает шорт-трека и коньки и выступает в программах и в том, и другом видах спорта. И у Екатерины это неплохо получается.

На первом этапе Кубка России по шорт-треку у нее в активе три золотых медали. На таком же старте, но уже в классических коньках в Коломне – два «серебра» на дистанции 3000 метров и в масс-старте, и «золото» в командной гонке на шесть кругов в составе сборной Челябинской области вместе с Анастасией Григорьевой и Полиной Чесноковой, где наши девушки оказались сильнее команд Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, супруг Екатерины, Даниил Алдошкин, представляющий Московскую область, также стал лучшим на дистанции 1500 метров.

Как и почему произошел переход из шорт-трека в «большие коньки», что было самым сложным в таком переходе, и в чем отличие этих видов конькобежного спорта? А еще, где молодожены провели медовый месяц, где сейчас «прописана» и дальнейшие планы в спорте и в семейной жизни? Об этом Екатерина Алдошкина рассказала в интервью «Комсомольской правде - Челябинск».

Екатерина и Даниил Алдошкины сыграли свадьбу летом 2023 года. Фото соцсети

Екатерина и Даниил Алдошкины сыграли свадьбу летом 2023 года. Фото соцсети

«КАТЯ, ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЕШЬ?»

— Про переход из шорт-трека в конькобежный спорт? Наверное, это самый частый вопрос, который мне задают в последнее время, — начинает разговор Екатерина. — Сказать, что перешла нельзя, ведь с шорт-треком я не закончила. И в самом деле, я уже давно хотела попробовать себя в чем-то другом, разнообразить вид деятельности. Так что эта мысль «созревала» внутри меня (улыбается).

На Олимпиаде-2022 ко мне на трибуне подсел Олимпийский чемпион Сочи в шорт-треке Руслан Захаров. Он уже давно перешел в коньки и до сих пор успешно здесь выступает. Кстати, в Пекине Руслан стал серебряным призером, и он пока единственный спортсмен, кто завоевал олимпийские медали и в шорт-треке, и в конькобежном спорте! Так вот, он сел рядом и говорит: «Катя, что ты тут делаешь, пошли к нам в коньки». Это меня подтолкнуло. Предыдущее руководство нашей спортивной федерации поспособствовало такому решению.

Екатерина Алдошкина (Ефременкова) успешно выступает в коньках и шорт-треке. Фото соцсети

Екатерина Алдошкина (Ефременкова) успешно выступает в коньках и шорт-треке. Фото соцсети

ШОРТ-ТРЕК СЛОЖНЕЕ

— Екатерина, что было самым сложным при переходе из шорт-трека в коньки? Другие тренировочные нагрузки, большая длина круга, экипировка? Много нюансов? Где сложнее? Обычно после перехода из шорт-трека в большие коньки спортсмены предпочитают бегать короткие дистанции, но у вас неплохо получается и на длинных. Недавно завоевали «серебро» на 3000 метров и в масс-старте на 16 кругов, золото в командной 6-круговой гонке на этапе Кубка России…

— Если сравнивать чисто ледовую подготовку, то шорт-трек сложнее. Все, что вне льда, то коньки. В шорт-треке не крутим столько велосипеда, силовые больше направлены на максимальную силу и взрыв, коньки больше про выносливость.

— Говорят ли что-то в сборной о возможности участия российских конькобежцев в международных стартах?

— В сборной команде ничего не говорят на эту тему. Мнения руководства я даже не знаю. Сейчас спортсмены и тренеры заняты одним, - тренируются и выступают на соревнованиях, стараются улучшить свои результаты. Их можно сравнивать с зарубежными. Лично мое мнение и оно очень печальное, что спортсмены моего возраста (Екатерине сейчас 25 лет, - Прим. ред.) могут не дождаться допуска на международные старты.

Екатерина Алдошкина (Ефременкова) в челябинском региональном центре шорт-трека. Фото соцсети

Екатерина Алдошкина (Ефременкова) в челябинском региональном центре шорт-трека. Фото соцсети

ПЕРЕЕХАЛА К МУЖУ

После Олимпиады в Пекине многие журналисты сошлись во мнении, признав Екатерину самой красивой спортсменкой сборной России.

— Екатерина, немного о личной жизни. Как давно познакомились с Даниилом, как прошла свадьба?

— С Даней мы познакомились на первом общем сборе в Минске. Это было, когда я уже попала в команду Виктора Александровича Сивкова. Знали друг о друге до личного знакомства только имя и фамилию, не более того. До свадьбы прошло чуть больше года, а до предложения еще меньше (улыбается). Главное, что мы помогаем и мотивируем друг друга. Это комфортно и это радует. У Даниила спортивная семья. Отец — мастер спорта по конькам, он и привел его на каток.

— Где провели медовый месяц?

— Это вы об отпуске после свадьбы? Все было по-спортивному (улыбается). Вместе поехали на Эльбрус. На высокогорный тренировочный сбор. Это был самый ударный велосбор за все лето…

— Сейчас живете в Челябинске или вместе с супругом в Подмосковье?

— Я давно уже переехала из Челябинска. Сначала жила в подмосковном Новогорске, а этой весной переехала к мужу в Коломну.

Екатерина Алдошкина (Ефременкова) на Олимпиаде в Пекине-2022. Фото соцсети

Екатерина Алдошкина (Ефременкова) на Олимпиаде в Пекине-2022. Фото соцсети

НА СПАРТАКИАДЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПОБЕГУ ДВА ВИДА

— Екатерина, может, есть мотивация выступать в двух видах конькобежного спорта? Получать, скажем, двойную зарплату?

— Мотивация есть, но не денежная. К сожалению, зарплата одна (улыбается). Смысл - перебарывать себя, работать над собой и доказывать себе, что ты можешь все, ну и без международных стартов развлекать себя таким образом. У нас и в коньках и в шорт-треке федерация одна, зарплата, конечно же, тоже одна, и неважно, буду ли я выигрывать везде или только в одном виде.

— И вы, и Ольга Фаткулина вышла замуж за конькобежцев. Много ли в конькобежной среде таких семейных пар?

— Я как-то не слежу за этим. Но знаю несколько примеров таких семей. У нас, как и во многих видах спорта, ты очень много времени проводишь с одними и теми же людьми – на соревнованиях, на тренировках, на сборах. Привыкаешь, притираешься к друг другу. У спортсменов часто нет других возможностей для новых знакомств. Но это не про нас с Даней.

— Какие планы на этот сезон?

— Вместе с Даней будем выступать на этапах Кубка России, на чемпионатах страны. Обязательно побегу на зимней Спартакиаде сильнейших, которая пройдет в Челябинске. Кстати, буду участвовать и в дисциплинах шорт-трека, и в коньках.

Екатерина Алдошкина (на фото - слева) успешно выступила на первом этапе Кубка России в Коломне. Фото соцсети

Екатерина Алдошкина (на фото - слева) успешно выступила на первом этапе Кубка России в Коломне. Фото соцсети

СПРАВКА «КП»

Екатерина Алдошкина (Ефременкова), 25 лет. Родилась в Челябинске. Заслуженный мастер спорта России. Призер чемпионатов мира, чемпионка и призер чемпионатов Европы. Участница Олимпийских игр 2018 и 2022 годов. Победительница и призер Всемирной Универсиады, неоднократная чемпионка России и рекордсменка России.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru