Премия Рунета-2020
Челябинск
-28°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 5:00

На пути к успешной карьере: инженерная олимпиада дает шанс на поступление в лучшие вузы страны

В Челябинской области стартовал отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»
Школьники, ставшие призерами и победителями «Звезды», поступают в университеты без вступительных экзаменов. Фото: vk.com/susu4you

Школьники, ставшие призерами и победителями «Звезды», поступают в университеты без вступительных экзаменов. Фото: vk.com/susu4you

С каждым днем у школьников все больше растет интерес к науке и инженерным специальностям. О выборе будущей профессии они задумываются задолго до окончания школы. Понять, к какой сфере лежит душа, проявить свои знания и талант ребятам помогают профильные олимпиады. Одна из них – многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», которая проводится уже в одиннадцатый раз. О преимуществах для участников олимпиады при поступлении в вуз, а также о новшествах «Звезды» в этом году рассказала руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина в ходе пресс-конференции в «Комсомольской правде – Челябинск».

О бонусах для участников олимпиады рассказала в ходе пресс-конференции в "Комсомольской правде-Челябинск"

О бонусах для участников олимпиады рассказала в ходе пресс-конференции в "Комсомольской правде-Челябинск"

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Что дает «Звезда»

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» не только помогает школьникам развивать навыки в выбранной области, понимать свои сильные стороны, но и дает дополнительный шанс на поступление в лучшие университеты, открывает больше возможностей для успешной карьеры.

Принимая участие в «Звезде» с восьмого класса, победители и призеры олимпиады по направлениям «естественные науки» и «техника и технологии», могут поступить в университеты без вступительных испытаний. Для этого необходимо сдать ЕГЭ на 75 баллов по предмету, по которому ребенок принимал участие в олимпиаде.

Руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина

Руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для тех, кто не смог набрать нужное количество баллов, университеты дают дополнительные баллы на вступительных испытаниях.

– В ЮУрГУ за диплом I степени дают 10 баллов, за диплом II степени – 8 баллов, а за диплом III степени – 6 баллов.Только в этом году без вступительных испытаний в университет поступили 26 призеров и победителей олимпиады. Все призеры и победители «Звезды», учащиеся у нас, в первом семестре получают именную стипендию, – рассказала Юлия Болотина.

Школьники, ставшие победителями и призерами «Звезды» по гуманитарному направлению, получают на вступительных испытаниях от 5 до 10 дополнительных баллов.

К тому же, каждый школьник, начиная с шестого класса, может использовать диплом олимпиады для подачи документов в детские лагеря «Артек», «Орленок», «Сириус, «Океан», «Смена».

Кто может участвовать в олимпиаде

Участником многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» может стать любой школьник с 6 по 11 класс. Для начала предстоит выполнить олимпиадные задания в отборочном туре. Школьники должны показать свои знания по естественным наукам, русскому языку, истории, обществознанию, экономике, праву, психологии, международным отношениям, переводу, а также профилю «техники и технологии». Как рассказала руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ, в предмете «техника и технологии» открылось два новых, востребованных профиля: промышленный дизайн и технология строительства.

Ребята, показавшие лучшие результаты, допускаются до заключительного этапа олимпиады, и на основе реальных кейсов работодателей разрабатывают инженерные проекты. К примеру, в Челябинске для участников «Звезды» кейсы в области машиностроения и технологии материалов разрабатывает Челябинский трубопрокатный завод.

Раскрыть свои таланты могут и совсем юные будущие инженеры. Для них проводится олимпиада «От звездочек к звездам». Принять участие в ней и начать собирать портфолио, как задел на будущее, можно уже с первого класса.

Даты и сроки проведения олимпиады

В этом году отборочный этап олимпиады «Звезда» стартовал 1 ноября. До 30 декабря школьники могут принять участие в очном этапе по направлениям «естественные науки», «техника и технологии», а также гуманитарным предметам – истории, обществознании, русскому языку, праву, экономики, психологии, международным отношениям, а также переводу и переводоведению.

С 1 по 30 декабря будет проводиться интернет-тур по всем предметам для тех, кто не сможет принять участие в очном режиме.

Результаты отборочного тура формируются 20 января. Лучшие школьники пройдут в заключительный этап олимпиады, который пройдет до 30 марта.

Подведут итоги и выберут победителей и призеров олимпиады с 1 апреля по 15 мая.

«Звезда» до Китая дошла

Идея создать олимпиаду для мотивации школьников к инженерным профессиям появилась еще в 2013 году в Союзе машиностроителей России. В качестве университета, который сможет создать такую крупную олимпиаду, был предложен Южно-Уральский государственный университет. На тот момент ЮУрГУ имел огромный опыт организации и проведения Южно-Уральской олимпиады для школьников, в которой участвовало более 40 вузов России.

Взяв на вооружение все свои разработки, специалисты университета разработали многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда». Она появилась в 2015 году. К проведению олимпиады присоединилось 68 вузов, 12 учреждений системы Министерства обороны РФ, 6 администраций губернаторов.

«Звезда» проводится в 84 регионах России и 15 странах мира, в том числе в Казахстане, Узбекистане. В прошлом году к олимпиаде присоединились вузы новых регионов России. Самостоятельно принимают участие в олимпиаде даже школьники из Китая.

По данным Юлии Болотиной, за все время участниками «Звезды» стали 2,5 млн человек.

Многие призеры и победители олимпиады продолжают свои проекты после завершения «Звезды», а некоторые из них даже получили авторские свидетельства на свои изобретения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru