ЗДОРОВЬЕ9 сентября 2021 10:10

В Челябинской области открылись первые кабинеты физиолечения после коронавируса по инициативе Ирины Текслер

Фонд супруги губернатора поставил оборудование в поликлиники региона
Проект Ирины Текслер поможет восстановиться после тяжелой болезни

Проект Ирины Текслер поможет восстановиться после тяжелой болезни

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В ближайшее время в районах Челябинской области начнут работать 24 кабинета физиотерапии для постковидной реабилитации. Об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» сообщила учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020, супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер. Часть оборудования уже установили в поликлиниках области.

В Челябинской области число тех, кто заболел коронавирусом, приближается к 90 тысячам. Ковид унес жизни более 4 тысяч южноуральцев. Большинству заразившихся удалось побороть инфекцию, но этого мало. Коварный вирус часто дает осложнения даже у людей, которые раньше к врачам попадали только для профосмотров. Как минимизировать последствия перенесенного коронавируса? Врачи отвечают однозначно: проводить постковидную реабилитацию. А вот сделать ее доступной для многих людей решили в Фонде социальных, культурных и образовательных инициатив 2020, учредителем которого является супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер.

Благодаря совместному проекту фонда и министерства здравоохранения Челябинской области в ближайшее время в районах начнут работать 24 кабинета физиотерапии для постковидной реабилитации. Подробности были озвучены на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

Когда-то кабинеты физиолечения были при каждой поликлинике, теперь это редкость, особенно в сельских территориях. Да и в городах очередь на процедуры большая. Теперь традиция возрождается. На средства фонда было закуплено необходимое оборудование - аппараты ультразвуковой и лазерной терапии, кварцы, дарсонваль, так необходимые теперь небулайзеры, облучатели верхних дыхательных путей, ультрафиолетовые облучатели и многое другое.

Идея родилась еще весной. Три месяца ушло на то, чтобы составить список необходимого для медучреждений и закупить аппараты.

— Мы не просто поставляем оборудование, которое захотели, проделана работа с каждой больницей, — рассказала Ирина Текслер. — Согласовали список с минздравом. Предусмотрели не только покупку и доставку, но и пуско-наладочные работы, обучение сотрудников. Мы хотим помочь нашей системе решить задачу лечения последствий от COVID-19.

Супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер

Супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пожертвования в размере 50 млн рублей внесла компания «Норильский никель» (жена губернатора родом из Норильска). Часть денег ушла на закупку экспресс-тестов на коронавирус, когда была их острая нехватка в области. 30 млн решили вложить в долгосрочный проект по обновлению кабинетов физиолечения.

По словам замминистра здравоохранения Челябинской области Евгения Ванина, из всех заболевших коронавирусом более 50 тысяч человек перенесли вирус в средней или тяжелой форме. Все они имеют показания к длительной реабилитации и наблюдению.

— До этого момента мы были нацелены на диагностику заболевания и лечение. Теперь настало время для развития этапа долечивания и реабилитации, — отметил Евгений Ванин. — После коронавируса люди нуждаются в длительном динамическом лечении. Это мультифокальное заболевание, которое поражает нервную и дыхательную системы, наблюдаем изменения сердечно-сосудистой системы, пациенты страдают длительными тромбозами.

Замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин

Замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сейчас постковидная реабилитация проводится в основном для тех, кто переболел в тяжелой форме. Такие пациенты могут рассчитывать на санаторно-курортное лечение. Но базы для этого только две - в «Сосновой горке» и «Карагайском бору». Теперь «санаторные услуги» можно будет получить и возле дома.

Переоснащение не коснулось Челябинска, деньги решили направить в районы, в которых подобных услуг не было или где нуждались в обновлении.

— Пока вопрос по Челябинску отодвинули. Сначала оборудуем первичное звено, которое работает в регионе, — отметила Ирина Текслер, — Там наиболее острая потребность. Но эта история будет работать долгое время.

Чтобы получить физиолечение, необходимо пройти обследование и взять направление у врача. По словам директора фонда Верники Ливончик, чтобы получить физиолечение, необходимо пройти обследование и взять направление у врача. Попасть на «магниты» или пройти процедуры с небулайзером смогут не только те, кто переболел коронавирусом. Кабинеты будут открыты для всех.

Директор Фонда 2020 Вероника Ливончик

Директор Фонда 2020 Вероника Ливончик

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Список учреждений, где будут работать обновленный кабинеты по программе Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020:

Агаповка, ГБУЗ РБ

Аргаяш, ГБУЗ РБ

Бреды, ГБУЗ РБ

Локомотивный ГБУЗ ОБ

Еткуль, ГБУЗ РБ

Карабаш, ГБУЗ ГБ

Касли, ГБУЗ РБ

Катав-Ивановск, ГБУЗ РБ

Кизильское, ГБУЗ РБ

Кунашак, ГБУЗ РБ

Куса, ГБУЗ РБ

Фершампенуаз, ГБУЗ РБ

Октябрьское, ГБУЗ РБ

Пласт, ГБУЗ ГБ

Долгодеревенское, ГБУЗ РБ

Увельский, ГБУЗ РБ

Уйское, ЦОВП и ФАП, ГБУЗ РБ

Чесма, ГБУЗ РБ

Копейск, ГБУЗ ГДП №1

Копейск, ГБУЗ ГБ №3

Коркино, ГБУЗ ГБ №2

Миасс, ГБУЗ ГБ №1 им. Маврицкого

Масштабный проект Фонда Ирины Текслер и Минздрава презентовали в "Комсомольской правде"

Масштабный проект Фонда Ирины Текслер и Минздрава презентовали в "Комсомольской правде"

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Челябинской области откроют 23 кабинета физиолечения для тех, кто переболел коронавирусом

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru