Звезды

Чиновников Смольного обвинили в неграмотной речи и употреблении словечка «как бы»

Людмила Вербицкая предложила заняться образованием

Уж коли мы хотим называться культурной столицей, то даже на такие «мелочи», как неправильная речь, следует обратить внимание.

Образованием петербуржцев давно занялась Почетный гражданин Петербурга, президент госуниверситета Людмила Вербицкая.

В метро и на улицах по ее инициативе разместили стенды из серии «Давайте говорить как петербуржцы». Кто не знает, что в глаголе «звонит» ударение нужно ставить на втором слоге,

может заняться самообразованием в буквальном смысле на ходу.

Дошла очередь и до чиновников. В пятницу на Заседании Совета по культуре речи (такой существует с 2010 года) Людмила Вербицкая посоветовала прислушаться к самим себе и задуматься. Ни один член правительства или руководитель комитета не говорил правильно, - посетовала Вербицкая. И привела в пример заседание в Мариинском дворце, на котором депутаты принимали бюджет.

- Я все фиксировала, можно поднять стенограмму, - говорит филолог. - Каждый говорил «о том, что», «под патронажем» и «как бы».

Вербицкая предложила организовать курсы ликвидации безграмотной устной речи для чиновников, по письменной у них уже был ликбез. А для петербуржцев – увеличить количество социальной рекламы и проводить соответствующую работу в школах. Вербицкая обратила внимание, что чиновники не полностью освоили бюджет, так почему бы не направить деньги на образование граждан?

- Культура речи должна иметь специальный раздел в бюджете, - убеждала чиновников Вербицкая. - Это не менее важно, чем спортивная культура, которую мы поддерживаем.

- Вопрос сохранения великого русского языка имеет государственную важность, - согласился вице-губернатор Василий Кичеджи. Но отметил, что слишком много денег из бюджета на подобные проекты выделить не смогут, иначе коллеги будут разговаривать «на матерном».