2017-01-14T16:45:07+03:00

В Челябинске улица Кирова снова стала Уфимской

В исторической части города появились таблички с двойным названием
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Юрий Латышев.Фото: Юрий Латышев.
Изменить размер текста:

Вспомнить прошлое городу предложили историки. Еще в 2013 году они направили в мэрию просьбу повесить на Кировке таблички с двойным названием улиц. И вот проект частично реализован. «Улица Кирова. Бывшая Уфимская» теперь красуется на четырех домах.

Здания выбраны не случайно. В доме № 80 (бывшая табачная фабрика) когда-то находился магазин купцов Стахеевых. Дом № 86 построен в 1950-е гг. по проекту Евгения Александрова. Дом был задуман в стилистике театра Оперы и балета, но все «украшения» при строительстве отмели как излишество. В доме № 88 когда-то располагался один из первых кинотеатров Челябинска «Синематограф». А под номером № 90 был купеческий дом с магазином конца XIX века.

– Иногда предлагают вернуть старые имена улицам Цвиллинга, Кирова, Маркса. Это нецелесообразно, - считает краевед Юрий Латышев. – Та же улица Уфимская называлась так 40-50 лет, а улицей Кирова – почти 80 лет. Большинство людей связывают свою жизнь с современным названием. Такие таблички «подружат» исторические названия.