2017-09-23T10:00:50+03:00

Почти 100 государств поддержали призыв к ограничению вето в Совете Безопасности ООН

Речь идет о добровольном отказе постоянных членов Совбеза от использования права вето
Поделиться:
Комментарии: comments222
Почти 100 стран поддержали призыв к ограничению вето в Совбезе ООНПочти 100 стран поддержали призыв к ограничению вето в Совбезе ООНФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Инициативу Франции и Мексики о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид поддержали около 100 стран-членов организации. Об этом заявил госсекретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

"Почти 100 стран поддерживают эту инициативу. Это означает, что больше половины государств - членов ООН понимают, насколько она выгодна", - сказал Лемуан.

Он отметил, что инициатива Парижа "чрезвычайно актуальна", так как в ближайшем будущем международное сообщество может столкнуться "с новыми трагедиями, подобными тем, что мы недавно видели в Сирии". По его словам, на рассмотрение Совбеза выносились несколько резолюций по Сирии, но они не были приняты из-за "серии вето" России и Китая.

Министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелиа Фрик при этом заявила, что 114 государств подписали "свод правил" для членов СБ, по которым они должны действовать при реагировании на массовые убийства, передает ТАСС.