2018-04-05T14:59:01+03:00

На лосей в Зюраткуле надели маячки

Дуня, Соня, Яшка и Афоня отправляются в самостоятельную жизнь, но останутся под присмотром
Лосята из "Сохатки" не боятся людей, потому нуждаются в защите. Фото: пресс-служба национального парка "Зюраткуль".Лосята из "Сохатки" не боятся людей, потому нуждаются в защите. Фото: пресс-служба национального парка "Зюраткуль".
Изменить размер текста:

Очаровательные существа, 10-месячные питомцы фермы «Сохатка», что расположена в национальном парке «Зюраткуль».

Лосят зовут Дуня, Соня, Яшка и Афоня, им по 10 месяцев. Дуня и Соня приехали в парк в декабре из Печоро-Илычского заповедника (Коми). Яшку родила «выпускница» лосиной фермы Василина, а Афоню — лосиха Дарена. Она — «старожил парка», на ферме живет зимами, а летом пасется на просторах парка.

Лосят сегодня, 6 апреля, выпускают на волю. Перед тем, как отпустить малышей, сотрудники парка надевают им ошейники с GPS-маячками. Ошейники не стесняют движений, но выполнять важную задачу. Они помогут отслеживать их передвижения, сберегут от браконьеров. Маячки «пикают» каждые два часа, передавая координаты нахождения лосят.

— Будем изучать жизнь подопечных и в научных целях — куда ходят, их суточный ход, на каком расстоянии, по каким местам кормежки ходят и как отдыхают, — рассказал Александр Брюханов, директор национального парка «Зюраткуль».

А «Сохатка» всегда ждет питомцев. Здесь есть их любимые яблоки, морковка и капуста.

Газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе «Зюраткуля» сообщили, что в парке живет около 300 лосей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: