2018-04-06T16:28:50+03:00

Второклассница из Челябинска составляет словарь уральских диалектизмов

Работу она защитит на Всероссийском конкурсе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В словарике уральских диалектизмов второклашки Алисы Извековой пока 14 слов. Но каких! Если из них составить предложение или мини-текст, жители других регионов России мозги сломают!

Вряд ли кто из них поймет, что такое «зеленка» на полуторку». Ведь зеленкой в быту именуют лекарство. Но мы знаем, что "зеленка" - правоустанавливающий документ на недвижимость. Когда-то он оформлялся на бланке зеленого цвета. Так и кличем до сих пор. "Полуторка" - однокомнатная квартира. Мы, что такое «галить» - водить в игре, искать спрятавшихся; «шарохаться» - где-то бродить.

Только вот со старым добрым словом «галить» происходят странные метаморфозы. Раньше это был глагол, а сейчас дети кричат: «Я — Галя!». Отчего-то женским именем, уменьшительным от имени «Галина», сейчас называют водящего…

Новые диалектизмы для своего словаря Настя вылавливает, общаясь с бабушкой. Как рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в Комитете по делам образования администрации Челябинска, скоро Алиса отправится на всероссийский конкурс «Шаг в будущее». Там она представит проект своего уникального словаря.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: