2018-06-11T14:32:57+03:00

Челябинец почти три года добивался воссоздания знака в память о революционере Колющенко

Дом знаменитого большевика был снесен по указу местных чиновников вместе с мемориальной доской
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так выглядел дом, где жил большевик. Фото из музея завода имени Колющенко.Так выглядел дом, где жил большевик. Фото из музея завода имени Колющенко.
Изменить размер текста:

Завтра, 12 июня в 15.00, краеведы и неравнодушные к истории Челябинска горожане соберутся около здания диспетчерской Трамвайного депо (улица Степана Разина, 9а). На его стене появится мемориальная доска в память о челябинском рабочем, легендарном большевике, именем которого назван завод, где он работал, дом культуры, сквер и стадион.

— Это событие можно назвать восстановлением справедливости. Дом, в котором жил Дмитрий Колющенко, был включен в государственный реестр памятников истории и культуры. Но четверть века назад его снесли по распоряжению городской администрации, а установленная на нем памятная доска исчезла, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск руководитель группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев, сражающийся за сохранение каждого исторического здания в столице Южного Урала

Чтобы воссоздать памятную доску, челябинец Павел Стромов, активист Российского военно-исторического общества, 2,5 года пробивал бюрократические барьеры.

— Кстати, городские власти, предшественники которых уничтожили историческое здание, не выделили на изготовление памятного знака ни одной копейки, — с упреком добавил Юрий Владимирович

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время)