2018-06-29T12:03:13+03:00

Свалка в Челябинске превратится в зеленый холм через четыре года

Для приема мусора она закроется в сентябре
С 1 июля свалка перестает принимать отходы из жилых кварталов северо-запада. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.С 1 июля свалка перестает принимать отходы из жилых кварталов северо-запада. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.
Изменить размер текста:

Челябинские чиновники обнародовали объемы челябинской свалки. Инженерные изыскания шли весь прошлый год. За 69 лет мусорный курган разросся до невероятных размеров. Высота холма достигает 42 м, площадь — 55 га, но рекультивировать нужно и окрестности, потому площадь увеличивается до 80 га. От жилых домов ее отделяет всего 700 м, от реки Миасс — 2 км.

Недра свалки хранят 17,5 млн «кубов» отходов. В год она выделяет до 600 тыс. тонн газов. В основном, как заявила заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, это метан. А еще - формальдегид. В год - 109 т. Самый большой завод в городе - две тонны яда.

Свалка — одна из самых огромных в России, увы. Деньги на рекультивацию должны поступить по федеральной программы «Чистая страна». Свалку закроют до сентября. Мусор от предприятий и из жилых кварталов северо-запада с 1 июля повезут на полигон в Полетаево. Чиновники клянутся, что полигон временный, что мусор он будет принимать год, а далее откроется постоянная площадка в Чишме.

Впереди — разработка проекта рекультивации свалки. Курган засыплют землей, установят газоотводные трубы. Сверху ляжет защитный экран. На него — почвенный слой, который засеют травой. Получится зеленый холм.

Куприкова заявила, что свалка превратится в холм через четыре года.

СООБЩАЙТЕ СВОИ НОВОСТИ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06