2018-08-07T13:50:43+03:00

По поручению губернатора в Челябинской области построят современные объекты обращения с коммунальными отходами

На Южном Урале появятся новые мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

— Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна привести к сокращению объемов захоронения твердых коммунальных отходов, поэтому весь поток вновь образуемого мусора будет направляться на сортировку, и только отходы, не подлежащие дальнейшей переработке, будут размещаться на полигоне. Кроме того, в регионе будет построен ряд инфраструктурных объектов обращения с ТКО, которые будут выполнять функции инструмента транспортно-логистической оптимизации, — подчеркнул Борис Дубровский.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, на строительство инфраструктурных объектов направят федеральные средства (113 млн руб). Также по решению Бориса Дубровского из областного бюджета выделено 26 млн руб.

— Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, — обозначил Сушков.

Уже в нынешнем году будет построено два мусоросортировочных комплекса в Сатке и Трехгорном общей мощностью 90 тыс. т в год. В Карабаше возведут мусоросортировочный комплекс мощностью 33 тыс т год. В Снежинске — мощностью 10 тыс т в год.

В Магнитогорске предусмотрен сортировочный комплекс мощностью до 200 тысяч т/год с полигоном и трех мусороперегрузочных станций. Объем инвестиций в создание и 25-летнюю эксплуатацию этих объектов 1,150 млрд руб.

В Челябинске предусмотрен мусоросортировочный комплекс мощностью до 500 тыс т в год с полигоном ТКО, мусоросортировочного комплекса мощностью до 40 тысяч т в год в Увельском и четырех мусороперегрузочных станций мощностью до 560 тысяч т в год. Концессионное соглашение заключено в мае 2018 года, на данный момент идет стадия проектирования объектов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: