2018-08-16T18:34:55+03:00

В Челябинской области задержали полтонны коровьих шкур, которые могут быть заражены сибирской язвой

Опасный груз привезли из Казахстана
После этого случая в Казахстане госпитализировали 12 человек с подозрением на сибирскую язву.После этого случая в Казахстане госпитализировали 12 человек с подозрением на сибирскую язву.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Запрещенные к ввозу шкуры обнаружили на таможенном пункте возле Троицка. Их везли из Казахстана в Челябинск. Незаконный груз водитель пытался спрятать, завалив его грудой металлолома, но обвести таможенников не удалось. У водителя запросили документы о происхождении и безопасности продукции. Но их у него не оказалось.

— Сотрудники надзорного ведомства признали груз потенциально опасными, и запретили ввоз. Мужчину, нарушившего правила перевозки животного сырья, привлекли к административной ответственности. Ему грозит штраф до 5 тысяч рублей, — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора Челябинской области.

По словам специалистов, коровьи шкуры могут быть носителями сибирской язвой.

— Основным местом сохранения бактерий этого заболевания является почва. Возбудитель может жить в ней до 70 лет. Животные едят траву и заражаются. А человек способен подхватить болезнь через мясо или шкуру, — объяснили в Россельходнадзоре.

Примечательно, что на следующий день казахстанские СМИ облетела новость: в Ошской области госпитализировали 12 человек с подозрением на сибирскую язву. Все они участвовали в забое заболевшей коровы, а затем поделили мясо животного.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: