2018-09-05T14:41:51+03:00

В челябинском кардиоцентре клапан сердца меняют через прокол в бедре

Такой щадящий метод вмешательства позволяет помочь даже самым возрастным пациентам
Фото: пресс-служба клиника.Фото: пресс-служба клиника.
Изменить размер текста:

Хирурги челябинского кардиоцентра научились устанавливать новый клапан сердца в уже отработавший свой срок протез. Для этого они проводят щадящую операцию через прокол в бедре, сообщает пресс-служба клиники.

В отличие от искусственных, биопротезы позволяют отказаться от пожизненного приема специальных лекарств. Однако сами они приходят в негодность примерно через десять лет работы. Проводить повторную операцию рискованнее и сложнее.

— Теперь у нас появилась возможность установить новый клапан через пункционное отверстие в ноге, — говорит заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения и диагностики ФЦССХ в Челябинске Сергей Пискунов. — Для пациента эта технология означает минимальное вмешательство и быстрое восстановление.

75-летний Николай П. несколько лет прожил с биопротезом. Сейчас пришло время сменить износившийся клапан. До появления новых технологий хирурги, скорее всего, отказались бы оперировать пожилого человека. А теперь он спокойно пережил повторную операцию и на четвертый день поехал домой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: