2018-09-11T05:15:36+03:00

Челябинец выращивает клубнику круглый год прямо в квартире с помощью «умной фермы»

Он сам придумал ее и запатентовал
Алексей Ткаченко и его клубничная ферма. Фото из личного архива Алексея.Алексей Ткаченко и его клубничная ферма. Фото из личного архива Алексея.
Изменить размер текста:

Домашняя мини-ферма Алексея Ткаченко может вырастить 100 кг клубники в год. А выглядит она как интерьерное украшение. При этом бесшумна и абсолютно безопасна — можно ставить даже в детскую комнату. И никаких химикатов! Вкусные полезные ягоды со своей домашней грядки круглый год — такая была мечта у Алексея, и он ее исполнил.

— Проходя мимо прилавка с клубникой, я задумался: почему в сезон она стоит так дорого? А не в сезон на ценник и вовсе смотреть страшно. Тогда мне пришла мысль создать установку для выращивания клубники прямо в квартире. После долгих экспериментов, личных вложений денег и времени, получения трех патентов, мы создали умную домашнюю фирму, — говорит Алексей Ткаченко.

Впрочем, в мини-ферме можно вырастить не только клубнику. Земляника, томаты, перец, горох, зеленый салат, шпинат, щавель, руккола, петрушка — прямо с куста каждый день. Управлять домашней фермой можно прямо со смартфона. Она сама увлажняет и согревает воздух вокруг себя, опыляет растения, выстраивает световой день.

Чтобы домашняя ферма радовала не только Сергея, а пришла во многие дома и квартиры, нужны инвесторы. Сейчас Алексей Ткаченко собирает средства для реализации проекта и просит поддержать его.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: