2019-01-11T12:03:45+03:00

100 миллионов на мусор: города и районы области получат на новые контейнеры

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начинается с площадки во дворе
В Челябинск первые партии новых мусорных контейнеров большей вместительности прибыли еще осенью. Фото: Архив "КП".В Челябинск первые партии новых мусорных контейнеров большей вместительности прибыли еще осенью. Фото: Архив "КП".
Изменить размер текста:

Почти 100 миллионов рублей из бюджета области по решению губернатора Бориса Дубровского направят в муниципалитеты для покупки новых контейнеров для сбора мусора.

— С 1 января 2019 года мы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В границах всех кластеров определены точки сбора отходов, выстроена логистика, предусмотрено создание мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Муниципальным образованиям просубсидируем покупку новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, — подчеркнул Дубровский.

В чем отличие новой схемы обращения с ТКО? Первое: отходы сортируются для переработки максимума.

Второе: области поделена на 5 кластеров.

Третье: обращением с ТКО занимаются региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах — ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштыме — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Четвертое: в каждом кластере определены точки сбора отходов, предусмотренs мусоросортировочных станций. Вторсырье пойдет на переработку, прочее — на полигон конечного захоронения.

В Магнитогорском, Челябинском и Кыштымском кластерах установлено более 1 тыс контейнеров, обновляется автопарк регоператоров.

Кстати, губернатор поручил минэкологии определить пилотную территорию по проекту раздельного сбора ТКО.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: